【心理学専門校ファイブアカデミー】2022年度第5回心理師試験を目指す現任者・院卒生対象「第5回公認心理師資格試験対策講座」開講

インプット&アウトプットの効果的なサイクルで合格を目指す!

株式会社増進会ホールディングス(Z会グループ)のグループ会社であるスマートキッズ株式会社は、心理学専門校ファイブアカデミーにおいて、2022年度第5回公認心理師試験合格を目指す現任者・院卒生を対象とする「第5回公認心理師資格試験対策講座」を新規に開講します。
公認心理師試験で問われる知識を“インプット”する講座と、知識を土台に“アウトプット”練習をする講座に分かれており、インプット&アウトプットの効果的なサイクルによって、最短距離で合格を目指します。また、インプット講座は、「動画配信講座」と「通学講座」を選べるので、仕事で忙しい受験生のスケジュールや希望する学習スタイルに合わせた受講が可能です。

• 講座の特長
① 講義でわからないところを質問できる「サポートHR」の配信
今年度より講義に関する質問を毎月一定期間、質問フォームより受付、それに対して講師が動画配信にて回答する「サポートHR(ホームルーム)」を配信します。自分や他の受講生の質問に対する回答から知識を積み上げていくことができます。
※「サポートHR」は通学講座・動画配信講座をお申込みの方限定の特典です。

② 公認心理師試験に特化した専用教材つき
講座はすべてファイブアカデミーオリジナルのテキスト、資料がついています。講義をふまえて、マーカーを引いたり、書き込んだり、資料を貼り付けたりして、あなただけのオリジナルテキストをつくることも可能です。

③ 多くの「合格への戦略」を用いた講座内容
講義内容は毎年、前年度の試験問題をふまえてアップデートしています。公認心理師だけでなく、臨床心理士といった数多くの心理臨床家を長年にわたって輩出してきた実績から、知識もさることながら、試験の傾向や対策、正解を選ぶための考え方や勉強法など、多くの「合格への戦略」を用いて、合格に導きます。

• 便利な動画配信機能
① マルチデバイス対応
PCでもタブレットでもスマートフォンでも視聴できます。通勤や移動時はスマートフォンやタブレットでスキマ時間を有効活用、自宅ではPCで専用テキストを見ながらじっくり視聴することも可能です。

② 倍速機能つき
倍速機能(2倍速まで)がついています。学習スケジュールのはじめの時期は通常の倍速でしっかり視聴し、復習の際は倍速で視聴することで効率的に学習できます。

• おもな講座のラインナップ
≪インプット講座≫
〔動画配信〕一発合格!動画配信講座 ~知識ゼロから一発合格を目指す~
公認心理師試験の出題領域をはじめから丁寧に解説する講義です。
どこでも繰り返し見られる60分×30コマの講義動画と、公認心理師試験に特化した専用テキストで出題領域の知識を基礎から着実に身につけることができます。
※本講座は2021年度に開講した「一発合格!動画配信講座」のうち、法改正があった箇所についてテロップで補足した動画になります。

配信期間:2021年10月1日~2022年度公認心理師試験当日
カリキュラム:基礎心理学(全8回)/研究法・統計(全3回)/心理査定(全4回)/精神症状・薬理(全5回)/心理療法・支援(全4回)/公認心理師の職責・関係行政論(全6回)
受講料:全30回セット 165,000円(税込) ※1領域からご受講いただけます。各領域の受講料は、サイトをご確認ください。
申込受付期間:2021年10月1日~2022年度公認心理師試験前日
詳細:https://www.5academy.com/zenryoku-koza/tsushin/course/ippatsu

〔通学〕2022年度版 全国勉強会 東京通学
人数限定で東京の会場にて12月~3月の日曜日に8日間(回)×5時間の講義を行います。公認心理師試験に特化した専用の資料を用いて、試験で狙われやすい部分を中心に学習を深め、最小限の勉強で公認心理師資格試験の合格を目指します。通学形式ですので、1人で試験勉強に取り組むことに不安がある方や学習スケジュールを上手く組めない方でも、集中して勉強することができます。当日の講義は、後日動画配信するため、復習にもお役立てできます。
※当日の講義は、動画配信専用ではないため、映像のぼやけや見切れ、音声の聞き取りづらさや環境音など、当日の状況により、部分的にご視聴しにくい場面が生じる場合があります。

日程:2021年12月5日(日)、12月26日(日)、2022年1月9日(日)、1月30日(日)、2月6日(日)、2月20日(日)、3月13日(日)、3月20日(日)
時間:10:30~16:30
定員:30名
カリキュラム:基礎心理学(全2回)/研究法・心理統計/精神症状/心理査定/心理療法・支援/関係行政論(全2回)
受講料:全8回セット 136,000円(税込) ※全8回セットでのお申込みになります。
申込受付期間:2021年11月1日~2022年2月28日
詳細:https://www.5academy.com/zenryoku-koza/tsugaku/course/study-group

≪アウトプット講座≫
〔動画配信〕2022年度版 過去問題徹底攻略 動画配信講座

公認心理師試験本番に向けた合格力を養成する講座です。これまで公認心理師試験で出題された過去問題をふまえた領域別の24回×2時間の演習を通して、知識の整理だけでなく、各領域を学習する時のポイント、問題の解き方や考え方、公認心理師試験の最新傾向を丁寧に解説し、公認心理師試験本番に向けた合格力を養成します。また、試験本番で実力を発揮するために問題を解く上での時間配分や見直しの仕方、わからない問題に遭遇した際の対処法なども講義を通してお伝えします。

配信期間:2021年12月1日~2022年度公認心理師試験当日
カリキュラム:基礎心理学(全5回)/研究法・統計(全2回)/心理査定(全3回)/精神症状・薬理(全5回)/心理療法・支援(全3回)/公認心理師の職責・関係行政論(全6回)
受講料:全24回セット 180,000円(税込) ※1領域からご受講いただけます。各領域の受講料は、サイトをご確認ください。
申込受付期間:2021年11月1日~公認心理師試験前日
詳細:https://www.5academy.com/zenryoku-koza/tsugaku/course/kakomon

講座の詳細は以下のサイトをご覧ください。

■公認心理師試験2022年度対策スーパー早割キャンペーン実施中!
上期3講座について、自宅で学習したい方向け「2022年度版 動画パック」と、通学&動画のハイブリッド学習をしたい方向け「2022年度版 東京通学&動画パック」をご用意しています。
12月27日までのお申し込みで、10万円以上お得になるキャンペーン価格にてご受講いただけます。

なお、2022年度臨床心理士試験対策講座は10月11日より受付開始です。こちらもインプット&アウトプットの効果的なサイクルによって合格を目指すカリキュラムとなっています。

【本件に関するお客様からのお問い合わせ】
心理学専門校ファイブアカデミー
電話:03-6458-5451 受付時間:月曜日〜金曜日 午前10:00~午後7:00(年末年始、G.W.を除く)
お問い合わせフォーム:https://www.5academy.com/inquiry
E-mail:info@5academy.com
※info@5academy.comからのメールを受信できるよう、メール受信設定のご確認をお願いいたします。
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間を短縮している場合がございます。最新の営業時間はHPをご確認ください。

資格・留学・語学