【ホテルグランヴィア大阪】第15回 キリ®クリームチーズコンクール 生菓子部門において、当ホテルパティシエ 山本桃歌が銀賞を受賞!受賞作品「濃蜜*ふろま~じゅ」を期間限定販売

販売期間:2023年12月1日(金)~2024年1月31日(水)

JR西日本ホテルズ

この度、株式会社ホテルグランヴィア大阪(大阪市北区梅田3-1-1:代表取締役社長 森本昌弘)のパティシエ山本桃歌(やまもとももか)が、「第15回 キリ®クリームチーズコンクール(生菓子部門)」において、銀賞を受賞いたしました。これを記念し、受賞作品の「濃蜜*ふろま~じゅ」を期間限定でホテルレストラン2店舗にて販売いたします。

受賞作品「濃蜜*ふろま~じゅ」受賞作品「濃蜜*ふろま~じゅ」

本コンクールは、プロフェッショナル向けコンクールとして国内最大級の規模とレベルの高さで知られているコンクールです。日本発売40周年を迎えるキリ®クリームチーズの更なる可能性を広げる応募作品の中、今年は「生菓子部門」「ファクトリー部門」と新設の「デリカッセン部門」の3部門にて、合計15作品が最終審査に進み、各部門における最優秀賞・銀賞・銅賞が2023年10月に決定しました。

当ホテルの山本は惜しくも最優秀賞を逃しましたが、重要な審査基準である「キリ® クリームチーズの味がよく出ていること」という味覚点において、クリームチーズ・はちみつ・レモンなど10パーツで構成される味のバランスが高い評価を受けました。

 ぜひこの機会に、ホテルグランヴィア大阪パティシエの技術をご体感ください。


詳細は以下の通りです。(価格には税金・サービス料が含まれております。)

  • 「濃蜜*ふろま~じゅ」 商品概要

【販売期間】2023年12月1日(金)~2024年1月31日(水)

【店舗・価格】

1階「ティーラウンジ」 ケーキセット 1,800円(単品 1,000円)/ テイクアウト 880円

19階 ラウンジ「リバーヘッド」 ケーキセット 1,900円(単品 1,100円)/ テイクアウト 880円


【商品内容】

「濃蜜*ふろま~じゅ」「濃蜜*ふろま~じゅ」

あっさりとして塩味が強い特徴を持つキリ®クリームチーズを使用したレアチーズに、はちみつのムースやクレームを合わせ、レモンのジュレなど全部で10個のパーツで構成することで、酸味・甘味・苦味の絶妙なバランスを味わえるよう仕上げました。最下層のはちみつとチーズのサブレにはティムトペッパーというスパイスも使用しており、食感と風味にアクセントを加えます。

キャラメルゼリーで表現した、とろりと流れるはちみつが印象的なビジュアルもポイントです。視覚的に味を想像させることで、よりチーズの風味をダイレクトに感じていただけるように工夫しました。


  • パティシエ 山本 桃歌(やまもと ももか)について

パティシエ 山本 桃歌(やまもと ももか)パティシエ 山本 桃歌(やまもと ももか)

2014年 ホテルグランヴィア大阪入社 調理部ベーカー勤務


<その他の主な受賞歴>

2018年 第2回JR西日本ホテルズパティシエコンテスト 優勝

2022年 大阪府洋菓子コンテスト 味覚部門 優良賞(3位)

2023年 第16回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト 優勝





  • 「第15回 キリ®クリームチーズコンクール」について

「キリ®クリームチーズ」を使用し、プロフェッショナルの経験と技術・創造力が結集した作品が集まる、スイーツ界を代表するコンクールです。今回より新たに設立された「デリカテッセン部門」と「生菓子部門」「ファクトリー部門」の3部門合わせて162の応募作品の中から、書類審査を通過した各部門5作品、合計15作品が最終審査に進み、各部門における最優秀賞・銀賞・銅賞が決定。また、今回は就学中の調理・製菓専門学校生による審査「Z世代が選ぶベストスイーツ賞/ベストデリ賞」が、各部門1作品に贈られました。


【主催】ベル ジャポン株式会社/株式会社アルカン

【後援】協同組合 全日本洋菓子工業会/一般社団法人 日本洋菓子協会連合会

 【協力】日本菓子専門学校


ホテルグランヴィア大阪についてホテルグランヴィア大阪について

2023年5月で、開業40周年を迎えました。

西日本最大の乗降客数を誇るJR大阪駅に直結する「ホテルグランヴィア大阪」は、大阪の中心地 梅田・キタエリアに位置し、再開発が進む「うめきた」にも近く、アクセス便利な立地を誇るシティホテルです。

ホテル最上階の専用ラウンジを備えた「グランヴィアフロア」には、駅ウエとは思えない、落ち着きのある上質な客室も備えています。

また、ホテル内には、フレンチ・鉄板焼・日本料理のレストランをはじめ、ラウンジ・カフェ・バーもあり、数々のコンクールでの受賞歴があるシェフ・パティシエが作るランチ・ディナーやスイーツは、高い評価をいただいております。

会議やセミナー、展示会・各種パーティにもご利用いただける大小の宴会場も備え、観光旅行だけでなく、ビジネスでも安心して便利にご利用いただけるホスピタリティーと設備でお迎えいたします。


  • JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて

JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは、対象施設にてご利用いただけます。

詳しくは、下記のURLよりご覧ください。

■JRホテルメンバーズ:   https://www.jrhotel-m.jp/app/





■WESTERポイント:   https://wester.jr-odekake.net/wester_app/






■一般の方のお問い合わせ先

ホテルグランヴィア大阪 レストラン予約センター TEL:06-7664-1221


■このリリースに関するお問い合わせ先

株式会社ホテルグランヴィア大阪マーケティング部

TEL:06-6347-1432(直通/9:30~17:30)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.hotels.westjr.co.jp/outline/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
京都市下京区東塩小路町下る東塩小路町901
電話番号
-
代表者名
伊勢 正文
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1990年10月