父の日は「giftee®」でお父さんにエネルギーを贈ろう!

〜定番のお酒ギフトや家族団らんの時間を作る体験ギフトなど、さらに充実した「giftee Box for 父の日」のSend1 Get1キャンペーンも6月7日(金)より実施!〜

eギフトプラットフォーム事業(※1)を展開する株式会社ギフティ(本社:東京都品川区/代表取締役:太田 睦、鈴木 達哉/以下、ギフティ)は、2024年6月16日(日)の父の日にあわせて、eギフト販売WEBサービスおよびスマートフォン向けのアプリ「giftee®」にて、父の日のギフト選びにぴったりな企画とギフトを多数ご用意いたしました。毎年ご好評いただいている、父の日をテーマにピックアップした豊富なギフトの中から、受け取り手であるお父さんが商品を選べるデジタルギフトボックス「giftee Box for 父の日」を5月31日(金)より販売いたします。あわせて6月7日(金)より、ギフトを贈ると贈った人もギフトがもらえる「父の日を贈ろう!Send1 Get1キャンペーン」を実施いたします。さらに、「明日のエネルギーをチャージ!」をテーマに、暑い夏に向けてお父さんにパワーをチャージしてもらえるようなプチ贅沢な商品を取り揃えた父の日ギフト特集ページを公開しておりますので、ギフト選びにお悩みの方はぜひご活用ください。

(※1)  eギフトプラットフォーム事業とは、ギフティが取り組むeギフトの生成から流通まで一貫して提供する事業です

■ 父の日ギフトの傾向と予想

2023年の父の日期間(父の日前日および当日)は、「giftee®」の「giftee Box for 父の日」や父の日限定商品をはじめとしたeギフト全体の流通額が前年同期比で約30pt増加しました。また、母の日よりも忘れられがちと言われる父の日ですが、父の日期間にeギフトを購入したユーザー数は、2022年には母の日期間(母の日前日および当日)の79%だったのに対し、2023年では87%と+8pt伸長し、母の日との差は縮小している傾向にあることがわかりました。このことから、父の日への関心が高まっており、今年も引き続き感謝のキモチとともにギフトを贈るイベントとして盛り上がることが予想されます。

また、物価高騰の影響を受けて節約志向が継続するなか、日常的に消耗する日用品ギフトの需要増加とともに、「節約疲れ」からの反動で「父の日のくらいは贅沢に」と贅沢品ギフトの需要が増加するということも予想されます。日常的に消費する少し贅沢なギフトとしては、プレミアム感のあるクラフトビールや気軽に食べられるおつまみなどの飲食系ギフトが人気です。一方で、2023年の父の日には定番ギフトに加え、暑さの中でも活力が出る食材として贅沢品ギフトの「うなぎ」が「giftee®」でもご好評いただいておりました。2023年は、父の日前後の記録的な猛暑が影響したことがうかがえますが、気象庁によると、今年も全国的に気温が高く猛暑日が増えると予想され、「うなぎ」の人気は継続すると推測されます。

■ 父の日ギフト特集「明日のエネルギーをチャージ!」

父の日のギフトシーンでは、従来から人気がある「ビール」にくわえて、夏前にエネルギーをチャージできる「うなぎ」も定番商品となってきています。そこで、ギフティでは「明日のエネルギーをチャージ!」を今年のテーマに、お父さんが明日からもがんばれるような、少し贅沢でエネルギーをつけられるおすすめのギフト約50種類をご紹介いたします。

特集ページ:https://giftee.com/announcements/416

▼特集ページでご紹介しているギフトの例

アップ・スウェル

【父の日限定】浜名湖うなぎ燻りセット【葵】

¥6,600(税込)

商品ページ:https://giftee.com/items/4596

koyoi

【父の日限定】ミシュラン愛用ビールとカクテルの飲み比べセット

¥ 3,170 (税込)

商品ページ:https://giftee.com/items/4601

販売期間:2024年6月19日まで

抹茶専門ブランド「千休」

【父の日限定】抹茶スイーツバラエティBOX

¥ 3,440 (税込)

商品ページ:https://giftee.com/items/4597

販売期間:2024年6月19日まで

■ 何を贈れば良いか迷ってしまう方に。受け取ったお父さんが自由に選べる「giftee Box for 父の日」

「giftee Boxシリーズ」は、「giftee®」で取り扱う多彩なギフトの中から、受け取った方が好きなギフトを選んで交換することができるオリジナルのギフトボックスシリーズです。相手の好みやテーマに沿ったギフトを揃えた「コンセプトBox」と、季節やイベントごとに合わせた「シーズナルBox」を展開しています。受け取ったギフトポイントの範囲内で、1つの商品または複数の商品を組み合わせて交換することができ、自由にギフトを選んで受け取っていただけます。

父の日のシーズナルBoxである「giftee Box for 父の日」は、父の日限定商品をはじめ、いつもがんばっているお父さんに普段とは違うプレミアムビールなどの少し贅沢なグルメから、忙しいお父さんと家族団らんの時間を過ごせる体験チケットまで、種類豊富なギフトを400アイテム以上取り揃えています。多様な趣味趣向にあわせたラインナップから、お父さんが自分好みの商品を選ぶことができます。今年はエンタメ鑑賞ギフトや、マッサージなど身体を癒すギフトも追加され、さらに多くのラインナップからお選びいただけるようになりました。

販売ページ:https://giftee.com/items/2557

販売期間:2024年5月31日(金) 11:00〜6月19日(水)23:59

券種:1,000/2,000/3,000/5,000/10,000ポイント

期限:購入から3ヶ月後の月末

■ 父の日を贈ろう!Send1 Get1キャンペーン概要

6月7日(金)〜6月13日(木)のHappy Weekの期間中、「giftee Box for 父の日」3,000ポイント以上を1つ贈ると、贈ったあなたにも「giftee Box for 父の日」1,000ポイントを1つプレゼントします。

購入対象期間:2024年6月7日(金) 10:00〜6月13日(木)23:59まで

対象商品:「giftee Box for 父の日」3,000ポイント

キャンペーンページ:https://giftee.com/announcements/420

※6月7日(金) 10:00からご覧いただけます

■ eギフトの交換方法について

eギフトを購入された方は、ご家族やご友人にSNSやメールなどでお贈りいただけます。「giftee®」の商品は、大きく分類すると3種類の交換方法があります。商品によって交換方法が異なるため、チケット画面に記載されている注意事項をよく読み、ご利用ください。

▼3つの交換方法

■「giftee®」公式SNS

・X(旧Twitter):https://twitter.com/_giftee

・Instagram:https://www.instagram.com/_giftee/