より良いUXの実現へ 人間中心社会共創機構との連携を始めました

ウェブ解析士の各資格またはHCD(人間中心デザイン)基礎検定の資格保持者は受験の際に特典を受けられます

一般社団法人ウェブ解析士協会(東京都新宿区、代表理事:亀井耕二)はこのほど、一般社団法人人間中心社会共創機構(東京都港区、代表理事:伊東 昌子)との連携を始めましたのでお知らせいたします。

• 人間中心社会共創機構とは

「人間中心デザイン(Human Centered Design、HCD)」に関する人材育成、組織改革の支援事業などを行う団体で、2022年に創設されました。利用者の視点に立って問題を設定し、解決策を創造する一連の知見を体系化しました。これらに関する知識を問う「HCD基礎検定」を運営しています。

一般社団法人 人間中心社会共創機構

• 業務連携の背景

ウェブ解析やウェブマーケティングでも人間の行動を分析し、ペルソナやエクスペリエンスマップ(カスタマージャーニー)に基づくユーザー体験(UX)を考慮した施策を立案するのはご承知の通りです。

競合との差別化を求められる中、良いUXや顧客満足を得られるウェブサイトにするのは重要です。人間中心設計(HCD)の基礎知識があれば、どのような観点や方法で改善のディレクションを進めれば良いか分かるようになります。また、HCDの専門家との共創もしやすくなります。

ウェブ解析士とHCD基礎検定の共通点を活用して相乗効果をはかり、良いUXのウェブサイトを提供できるよう貢献するのが業務提携の目的
です。個人のスキルアップだけでなく、両資格の保持者がこれまでよりもっと企業や地域に貢献できる効果も期待できます。

• 資格保持者の特典ウェブ解析士向け:HCD基礎検定の受験料を特別割引

ウェブ解析士・上級ウェブ解析士・ウェブ解析士マスターの有資格正会員は受験料に団体割引が適用されます。

詳しくはこちらをご覧ください。

• HCD基礎検定資格保持者向け:ウェブ解析士試験公式テキスト進呈

ウェブ解析士の認定講座を受講する際、通常4400円(税込み)のPDF版公式テキストを進呈します。

申し込みの際に人間中心社会共創機構の事務局にお申し出いただき、クーポンコードを受領してください。

ウェブ解析士 公式テキストについて詳しくはこちら

• HCD基礎検定とは

人間中心デザインの基礎知識体系をベースとした検定試験制度です。NPO法人人間中心設計推進機構(HCD-Net)のHCD専門資格認定センター内WGがHCDに関する基礎知識体系をまとめ、制定しました。人間社会中心共創機構が問題のライセンスを受け試験を実施します。

組織や社会の変革のため、さまざまな業種・職種の方々にHCDの基礎知識とマインドを学ぶ機会を提供し、広げることがねらいです。

近年、経営・事業コンサルティングにおいても人間中心の社会(Human Centered Society)を目指し、考え方やスキルを採用し始めています。HCDの基礎知識と考え方の核を一人でも多くの方に伝えるために幅広く活用されているのがHCD基礎検定です。

HCD基礎検定について詳しくはこちら

• 一般社団法人ウェブ解析士協会(WACA)とは

アクセス解析をはじめとしたウェブ解析データを活用し、デジタルマーケティングを通して事業の成果を導く人材ウェブ解析士です。

2010年9月に「上級ウェブ解析士」、10月に「初級ウェブ解析士」(2016年より「ウェブ解析士」)、11月に「ウェブ解析士マスター」の資格を立ち上げ、2012年4月に一般社団法人ウェブ解析士協会として発足しました。

「ウェブ解析士」の累積受講者数は2022年に5万人を超えています。

団体名称

一般社団法人 ウェブ解析士協会

英語表記

Web Analytics Consultants Association(略称:WACA)