~暮らしに溶け込むコンパクトサイズで、デザイン性重視の防災アイテムが今年のトレンド~ディノスが、東日本大震災を教訓に誕生した防災セット「ザ・セカンド・エイド」を新発売

株式会社ディノス・セシール(本社:東京都中野区)は、来る9月1日の「防災の日」を前に、東日本大震災の経験を教訓に“非常時にそばにあるためには”を追求し、コンパクトサイズで、シンプルかつおしゃれなデザインが特長の防災セット「ザ・セカンド・エイド」を、「ディノス」で展開するディノスオンラインショップ(http://www.dinos.co.jp/)において、2015年8月7日に新発売します。
東日本大震災から4年が経過し、世の中の防災への意識は変化してきており、現在では、防災用品は特別に備えるものではなく暮らしのアイテムの一つとして捉える人が増えています。「ディノス」及び「セシール」では、備蓄時には場所を取らずお洒落に置いておくことができ、非常時に探すことなくすぐに使える、暮らしに溶け込むコンパクトサイズとデザイン性の高さが特長の各種防災アイテムを、今秋冬シーズン新たにラインナップしています。

非常時に頼りになる「災害にあったらすぐ読む本」が入った、コンパクトでおしゃれな防災セット
A4サイズの箱に、「BOOK」と書かれた本と、「GOODS」、「FOODS」と書かれた小箱2個が入っています。「BOOK」は、携帯・ネットが繋がらない災害発生時の生きる知恵がつまったマニュアル。「GOODS」には、断水中に使えるトイレや身体を拭ける無菌濡れタオル等の震災の経験から開発されたグッズを、「FOODS」には、そのまま食べられる非常食(さつまいもの甘煮)と水がセットされています。箱の表に貼ることで消費期限がすぐにわかる西暦シール付き。本商品は、仙台で東日本大震災を経験した高進商事と横浜のデザイン事務所のコラボで誕生しました。

THE SECOND AID(ザ・セカンド・エイド)   7,800円(税抜)
・サイズ:幅22.2・奥行10.7・高さ31.5cm
・重さ: 2.3kg
・セット内容:●「BOOK」非常時マニュアルブック(非常事態の対処法を記載) ●「GOODS」トイレキット、濡れタオル(大判)、防寒用ブランケット、マッチ+ろうそく、西暦シール、先割れスプーン、ストロー、おしり拭き、マスク、クリップ付きえんぴつ ●「FOODS」そのまま食べられる非常食3袋、飲料水200ml×3袋(消費期限製造から5年間・ノンアレルギー)  合計14点(小箱2個含む)
[2015年8月7日、オンラインショップにて新発売]

大切なデジタルデータ・思い出を「火」と「水」から守る、本格耐火・防水保管庫
ライフスタイルの変化に対応し、CDやDVDなどの大切なデジタルメディアの保管に適したタイプが新登場。火災に加えて、水害からも貴重品やデータを守ります。アメリカ「セントリー」社製で、ULマーク、ETLマークなど世界的に知られる第3者機関の厳しい耐性テストをクリアしました(防水72時間、耐火30分)。

【販路限定モデル】 セントリー ポータブル耐水・防火保管庫  9,980円(税抜)
・サイズ:外寸…約幅39.1・奥行36.3・高さ16.8cm、内寸…32.5×21.6×11.2cm
・重さ:9.3kg
・容量:7.8L
[オンラインショップ、カタログ『ディノスリビング'15-'16 秋冬号』にて発売中]

文庫本サイズに折り畳んで携帯できる、耐衝撃プロテクター内蔵の防災用キャップ
一般的な布帽子や防災頭巾に比べて衝撃吸収性能を飛躍的に高め、文庫本サイズにまで折り畳めるようにデザインされた防災用キャップ。通勤・通学時など外出時に手軽に持ち歩くことができ、キャップに内蔵されたプロテクターにより、地震などの災害発生時に落下物から頭部を保護します。キャップ本体と耳あて(シコロ)部分には、防炎加工生地を使用しています。

たためる防災用キャップ 3,600円(税抜)
・サイズ: S/M 約49~56cm、M/L 約57~62cm
 折り畳み時:折りたたみ時寸法:縦15×横11×奥行7.5cm
・重さ: 215g(専用袋含まず)   *携帯時に便利な専用袋付き
[オンラインショップにて発売中]

LEDライトと電池ボックスが別々で、両手が使えるライト
軽いライト部分(約20g)と、重さのある電池ボックス(約65g)が別々のパーツになったクリップ式のLEDライト。軽いライトはクリップで衣服などに付けられ、電池もクリップで留められるほかポケットやバッグの中にも入れられます。コンパクトながら明るく、両手が使えることから、災害発生時以外の日常でも、夜間の歩行時の防犯対策(点滅機能付き)や、付属のヘッドベルトを使うことでアウトドアシーンにも活躍します。

どこでもクリップライト   2,000円(税抜)

・ 色 :ピンク、イエロー、ダークブルー
・サイズ:[LEDライト]横3.4×縦3.7×厚さ3.3 cm[電池BOX]横4.4×縦6.5×厚さ2.6cm [カールコード]全長75cm
・電源:単4形アルカリ乾電池3本(付属)
・付属ベルト付き(ヘッドライトとして使用可能)
[オンラインショップ、カタログ『暮らしがすきになる本2015VOL.3』にて発売中]

薄くて軽くて暖かい、ポンチョ型の携帯ブランケット
外側面は、アルミ蒸着生地、内側面は不織布の、薄くて軽くて暖かいポンチョ型のブランケット。風や冷気を通さず暖かさをキープするため、避難時の防寒対策に役立ちます。フード付きで頭部や首筋もすっぽりカバーするデザイン。また、動いてもぬげないポンチョ型のため、就寝時の毛布代わりとして、また、非常時のトイレ隠しとして使えます。このほか、日常でもアウトドアや寒いシーズンのスポーツ観戦などにも活躍します。小さくたたんで携帯できる収納ポーチ付き。

フード付きアルミブランケット  1,280円(税抜)
・サイズ:[広げた状態]210×140 cm、首まわり46cmまで対応
・収納ポーチ付き

このほかにも、ディノスオンラインショップ(http://www.dinos.co.jp/)、セシールオンラインショップ