世界最優秀フロマジェ初の著書。チーズのプロ中のプロが、チーズを本当においしく食べるための新常識を教えます!
2018年3月9日(金)『フロマジェが教えるおいしいチーズの新常識』発売
株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は、日本でチーズ普及に活躍するチーズ専門家ファビアン・デグレ氏の著書『フロマジェが教えるおいしいチーズの新常識』を3月9日(金)に刊行しました。
著者のファビアン・デグレ氏は
世界最優秀フロマジェコンクールの優勝者!
フロマジェとは、チーズを扱うプロの職業呼称。お菓子がパティシエ、パンがブーランジェというのと同様に、フロマージュ(チーズ)を商うのがフロマジェです。
ファビアン氏はフランスのチーズ商の家に生まれ、マルシェを遊び場として育ちました。
来日してからはチーズ専門店の草分けである「フェルミエ」で研鑽を積み、2015年にはフランスでの世界最優秀フロマジェコンクールで優勝、チーズのプロフェッショナルとしての実力を発揮します。大会には本国マスコミの取材も集中し、文字通り故郷に錦を飾りました。
日本語堪能かつ、日本のチーズ愛好家を熟知している彼は、田崎ワインサロンで日本酒とチーズの相性についての講座を持つなど様々に活躍し、現在はフェルミエを卒業、日仏で活躍するフリーランスとなっています。
本書は、そんな独自の視点を持つファビアン氏による「おいしくチーズを楽しむため」の指南書です。
おいしい食べ方、カットの仕方からシンプルレシピまで
食べる時に「本当に役立つテイスト別」で紹介するチーズ図鑑
「結局どのチーズがおいしいの?」
「私が求めているチーズは? どんなものから食べたら自分の好みが見つかるの?」
「TPO別の食べ方は?」
そんな風にチーズに興味を深める愛好家の方々にお届けするのが本書。
白カビ系、青カビ系など、チーズの製法別で覚えるような、従来の教科書的な書籍とは一線を画し、食べ手側に一番寄り添うチーズガイドとして、カットの仕方、食べ方アイディア、飲み物とのマリアージュなど「美味しいチーズの食べ方・選び方・楽しみ方」を公開してもらいました。
山積みのチーズをカットして、美味しいタイミングを見極め店頭販売していく、そんなフロマジェの仕事は多岐にわたります。既存のチーズをスパイスと組み合わせたり、ひと手間加えてオリジナルの商品を生み出すのも仕事の一つ。
プロならではのテクニックが満載の本書は、フロマジェを目指す人や飲食業に携わる人たちにも最適の一冊です。
《目次》
Chapitre1 フロマジェの仕事
Chapitre2 マリアージュの技伝授
Chapitre3 ファビアン流、新チーズガイド
マイルド系チーズ/パンチ系チーズ/旨味系チーズ
Chapitre4 美味しさ堪能、チーズレシピ
《刊行概要》
『フロマジェが教える おいしいチーズの新常識』
■発売日:2018年3月9日
■定価:1,800円+税
■刊行:株式会社世界文化社
http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/18302.html
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