【新刊】自分らしく ありのままで だいじょうぶ!モンテッソーリ教育絵本『だいじょうぶやさんのだいじょうぶ』発売

パレードブックスは、2024年10月16日(水)に『だいじょうぶやさんのだいじょうぶ』(著:おおあさだ けいこ)を全国書店で発売いたします。

株式会社パレード

■パレードブックス新刊

『だいじょうぶやさんのだいじょうぶ』著:おおあさだ けいこ

飛ぶのが苦手なテントウムシ、歌が下手な小鳥、ちっとも強くないライオンなど森の仲間たちは、できるはずのことができなくて、「だいじょうぶやさん」にやって来ます。「だいじょうぶやさん」の店長ムーくんは、みんなの「こまった」をニッコリわらってお手伝い。ムーくんの「だいじょうぶ」のひと言と、ほんの少しのお手伝いで、みんなは新たな一歩を踏み出します。

人間一人ひとりが持つ本来の姿、ありのままの姿を尊重する「モンテッソーリ教育」の要素を散りばめたストーリーには多様性、自己肯定感の大切さをメッセージとして込められています。そして、自分らしく生きることの楽しさ、素晴らしさ、喜びを表現しました。

「○○だから、出来て当たり前でしょ」そんな先入観から解き放たれて、「自分らしく、ありのままでだいじょうぶ!」と思っていただきたい。そして、この本に出会った子どもたちが、未来へ繋がる一歩を踏み出すことを願っています。

■あらすじ

森の中にある一軒のお店「だいじょうぶやさん」。

「だいじょうぶやさん」の店長ムーくんは、森の中で起こる「こまった」を優しい笑顔でお手伝いしていきます。お店のショーウインドウには、「こまった」をお手伝いする商品が沢山並んでいます。

開店すると、朝から次々とお客様がやって来ます。飛ぶのが苦手なテンちゃん、歌が下手なピーちゃん、木登りができないリーちゃん、跳ねることができないピョンくん、ちっとも強くなれないライくん。

森の仲間たちは、ムーくんの優しい笑顔とほんの少しのお手伝いで、苦手なことを乗り越えて、元気になって帰っていきます。そして、「ありのままで だいじょうぶ」と知ったライくんは幸せな気持ちで満たされます。

最後にムーくんは、絵本を読む子どもたちに向かって、「きっと きみも だいじょうぶ」と語りかけます。

■本について

「だいじょうぶ」のひと言に、子どもたちがホッとした!

笑顔になった! はりきった! 頑張った! 乗り越えた!

「だいじょうぶ」のひと言と、ほんの少しのお手伝いで、子どもは未来へ繋がる一歩を踏み出します。

“自分らしく ありのままで だいじょうぶ!”

子ども本来の姿を尊重するモンテッソーリ教育と魔法のことば「だいじょうぶ」が、子どもたち一人ひとりの心に届きますように。

表紙

ムーくんと森の仲間達を笑顔で表現しました。表紙では、みんなが何も身につけずにありのままの姿です。この絵本に込めたメッセージを表現しました。

モンテッソーリ教育のエッセンス

「ショーウインドウの商品は全て2セットずつ」「部屋の中の棚は色の3原色」「壁の本棚には左から大中小の順に絵本を配列」「ムーくんの体は色のグラデーション」「太陽と時計は時刻にリンクして移動」等、モンテッソーリ教育のエッセンスを取り入れました。

最終ページでは、「モンテッソーリ教育」について、絵本の内容に触れながら紹介しました。

お店のショーウインドウ、扉の向こうの景色

開店前のショーウインドウの商品は、森の仲間達に次々と渡されていきます。そして、閉店後のショーウインドウには、渡された商品がなくなっています。また、苦手なことを乗り越えて元気に帰って行くお客様の後ろ姿とともに、扉の向こうには、次のお客様の小さな姿が現われます。絵本を読む子ども達が、絵本の中での小さな発見を楽しんでほしいと考え表現しました。

絵本のリズム性

絵の配置の同一性、パターン性のある話しの展開、オノマトペによる表現によって、リズミカルに繰り広げられるお話は、安心感・期待感をもたらします。最後に現われるライオンの場面では、パターン性を崩すことで、意外性を楽しむように構成しました。そして、「ありのままで だいじょうぶ」という、読み手の気持ちが報われるような「おしまい」にしています。

■著者プロフィール

おおあさだ けいこ(大浅田 敬子)

短期大学にて「モンテッソーリ教育」の第一人者相良敦子氏に学ぶ。

幼稚園にて6年間奉職した後、結婚し二児の母となる。

現在、モンテッソーリ教師として「幼児教室モンテ」を主宰する。

実績

2016年~現在 「日本モンテッソーリ教育綜合研究所」研究員として講師を務める。

2019年9月  星美学園短期大学「モンテッソーリ教育に関するセミナー」 登壇

2019年12月 『教育ジャーナル』「子どもと環境をつなぐモンテッソーリ教育〈前編〉」 掲載

2020年1月  『教育ジャーナル』「子どもと環境をつなぐモンテッソーリ教育〈後編〉」 掲載

2020年    『お母さんの工夫 モンテッソーリ教育を手がかりとして』相良敦子・田中昌子著 レポート登載

2022年~現在 各所の幼稚園・保育園にて、教育アドバイザーとして講師を務める。

■書籍情報

書籍:だいじょうぶやさんのだいじょうぶ

著者:おおあさだけいこ

出版社:パレード

発売日:2024年10月16日

ISBN:978-4-434-34384-1

仕様:B5判変型/上製/28ページ

定価:1,100円(本体価格1,000円+税10%)

Paradebooks:https://books.parade.co.jp/category/genre06/978-4-434-34384-1.html

Amazon:https://amzn.asia/d/bytvz81

■出版社情報

母体である株式会社パレードはデザイン制作会社。プロの技術と知識により、優れたデザインと高い品質であなたの本づくり&出版をトータルサポートします。

パレードブックスの自費出版
URL:https://www.p-press.jp
TEL:0120-123455
Mail:paradebooks@parade.co.jp