青森・北洋硝子×ビームス ジャパンが別注「津軽びいどろ」の新シリーズを発売!

青森県の自然を表現した新色のアイテムとともに、ガラスの縁起物“ふくろうの置物”も登場。

日本の魅力を発信する〈BEAMS JAPAN(ビームス ジャパン)〉より、青森県にて津軽びいどろを作り続けている〈北洋硝子〉との別注アイテムを発売します。今回は、青森県の自然豊かな“海”や“山”や“雪”をイメージした新シリーズや縁起物の“ふくろうの置物”も登場。

株式会社ビームス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:設楽洋)が日本の魅力を発信する〈BEAMS JAPAN(ビームス ジャパン)〉は、青森県で長い歴史をもつ手仕事のガラス工房・北洋硝子株式会社(本社:青森県青森市 代表:壁屋知則)から毎年人気を誇る〈津軽びいどろ〉の新シリーズを発売します。

この春に新たに発売する〈ビームス ジャパン〉別注「津軽びいどろ」の新シリーズは、青森県の自然豊かな”海”や”山”や”雪”をイメージしたブルーとグリーンを基調とする特別なカラーでオーダー。人気のタンブラーや醤油さしのみならず、器、箸置きなど新しく商品化が実現した充実のラインナップとなっています。

夏の食卓をイメージし、爽やかな青と緑で模様を表現した〈ビームス ジャパン〉別注アイテムをご紹介。

手になじみ持ちやすい形、使い勝手のよい大きさに仕上げたタンブラー。
絶妙な形とサイズ、液だれしにくい構造が特徴の食卓を引き立てる醤油差し。
程よい深さがあり汁気のある料理から一品物まで、毎日の食卓には欠かせない万能な大きさで食卓にスッと馴染む中鉢と小鉢。
浜辺の小石のような丸みを帯びた形、食卓に彩りを与え、アクセントとなる箸置き。

どちらも色ガラスで浮かび上がる模様は、爽やかな色ガラスが互いを引き立て合い夏の涼を演出し、青森の厳しい自然がはぐくんだ海や山を感じさせてくれます。

また今回、ガラスの縁起物“ふくろうの置物”も特別オーダー。世界各地で愛されているふくろうは、ギリシャ神話では知恵のシンボル、日本でも夜行性で夜目が利くことから「見通しが明るい」といわれたり、福が来る「福来郎」、苦労しない「不苦労」の当て字を用いて、縁起物としても親しまれてきました。別注のビームスカラー・オレンジ(橙色)は「代々栄える」という意味を持たせています。

手作りのガラスらしい温かみのある質感やフォルム、ふくろうの愛らしい表情が魅力的な縁起物として、新生活の贈り物やお祝いにもおすすめです。

各アイテム、「BEAMS JAPAN」各店およびBEAMS公式オンラインショップにて予約販売中です。

• アイテムラインナップ

(左上から時計回り)
別注 津軽 びいどろ タンブラー 青 ¥2,420(税込)
別注 津軽 びいどろ 中鉢 青¥2,970(税込)
別注 津軽 びいどろ 醤油差し 青 ¥1,650(税込)
別注 津軽 びいどろ 箸置き 青 ¥990(税込)
別注 津軽 びいどろ 小鉢 青¥1,870(税込)

(左)別注 津軽 びいどろ ふくろう 橙 小 ¥6,050(税込)
(右)別注 津軽 びいどろ ふくろう 橙 中 ¥7,150(税込)

• バイヤーコメント

2022年春に発売する〈ビームス ジャパン〉別注の「津軽びいどろ」の新シリーズは、青森県の自然豊かな”海”や”山”や”雪”をイメージしたブルーとグリーンを基調とする特別なカラー。
今回は人気のタンブラーや醤油さしだけでなく、中鉢と小鉢、箸置きも新しく商品化した為、テーブルコーディネートも楽しめるラインナップです。
夏には冷やし中華やそうめん、酢の物などに使うのもおすすめ。色ガラスを通して光がパッと広がり視界から涼を感じられる、非常に美しいシリーズです。
今回は色や青森県のイメージを<北洋硝子>にお伝えし、それを具体的に形にしていただく形をとりましたが、イメージ通りに仕上げていただいてとても感動しています。
色ガラスの粒の大きさや色の配合のちょっとした違いですが、この違いがこの絶妙な青森カラーを産みだしています。
また今回は新しくガラスの縁起物”ふくろうの置物”もオーダー。贈り物やお祝いにもおすすめです。
(〈ビームス ジャパン〉バイヤー 太田友梨)

• 取り扱い店舗
・ビームス ジャパン(新宿)
住所:東京都新宿区新宿3-32-6 / TEL:03-5368-7314
・ビームス ジャパン 渋谷
住所:東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ2F / TEL:03-5422-3974
・ビームス ジャパン 京都
住所:京都府京都市中京区烏丸御池姉小路下ル場之町586-2 新風館 1F / TEL:075-708-6848
・ビームス公式オンラインショップ
URL: https://www.beams.co.jp/tag/211202_BJ_01/

-------------

〈北洋硝子〉
1949年創業の津軽びいどろをつくる<北洋硝子>は、漁業用の浮玉(うきだま)の製造メーカーとしてスタート。吹き上げる浮玉は他に比べ丈夫である、という確かな品質の評価を得て、1973年には国内トップの生産高となりました。その後長年の浮玉製造で培った「宙吹き」の技法などを用い、青森の自然をイメージさせるハンドメイドガラスの創作に取り組む工房です。

〈BEAMS JAPAN〉
BEAMSが日本の良さや面白さを世界へ発信するプロジェクトとして2016年にスタート。新宿、渋谷、京都のBEAMS JAPAN 3店舗を拠点に、日本の技術が光るプロダクト、伝統に裏付けされた各地の名品、モダンカルチャーやアートに加え、こだわりの日本ブランドやオリジナルウェアなどファッションアイテムも集積し、日本のモノやコトの魅力を国内外に発信しています。これまでに兵庫県神戸市、大分県別府市、愛知県名古屋市、福島県などの地方自治体や、異業種との企業ともコラボレーションを行い、店舗イベントに加えて商品開発やガイドブックの発行など、数多くのプロジェクトに取り組んでいます。