祝!新元号「令和」。皇室献上アスパラを作った達人の畑で採れたての生アスパラを食す。【CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部】

2019年4月20日(土)に特別記念イベント『皇室献上アスパラを作った達人の畑で収穫感動体験』を開催!

新時代「令和」の到来を祝し、「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」が一足早いお祝いイベントを実施します。
“野菜の魔術師”と呼ばれる「HATAKE CAFE」神保佳永シェフとともに、御料牧場にて皇室献上のアスパラガスを栽培指導した『ジョセフィンファーム(栃木県大田原市)』坂主正さんの畑を訪れ、ほとんど市場に出回ることのないという3Lサイズの極上アスパラを収穫、そのまま生で食します!

左から、坂主正さんと神保シェフ。『ジョセフィンファーム』内の畑にて。左から、坂主正さんと神保シェフ。『ジョセフィンファーム』内の畑にて。

アスパラは、同じ土地だと10年しか育てられないほど土の栄養を必要とし、美味しく育てるには「肥料の質と量が決定的に大事(神保シェフ)」と言われています。献上アスパラを栽培・指導されていた坂主さんが20年以上かけ作った肥沃な土で育ったアスパラは、えぐみもあくもなく、みずみずしい甘さがあり、神保シェフをして「今まで食べてきたアスパラはなんだったのか」と言わしめるほどです。

”均等に太く、形がいい”という美味しいアスパラの条件を備えた『ジョセフィンファーム』のアスパラ”均等に太く、形がいい”という美味しいアスパラの条件を備えた『ジョセフィンファーム』のアスパラ

また、アスパラの旬は一年のうち本イベント前後のたった二週間。さらに採った瞬間から鮮度から失われていくため、今回のイベントは美味しいアスパラを食べるための条件がすべて揃っているといっても過言ではない、貴重な機会となっています。

収穫後は、神保シェフと交流の深い相馬シェフが営む、栃木県宇都宮市内にあるイタリア料理店『トラットリア・エッセ』にて、神保シェフによる採れたての極上アスパラガスを使っスペシャルフルコースを堪能できます。

まさに平成を締めくくり、新時代を迎えるにふさわしい華やかでプレミアムなイベントとなっています。

イベント詳細はこちらから

※会員制美食サロン「CHEF-1×GOETHE北参道倶楽部」とは
スターシェフたちのコラボによる豪華な料理イベントなどを行う『CHEF-1』と、「人生に熱狂する、常熱体質(Passionable)な男たちへ」をテーマにした男性向けライフスタイルマガジン『GOETHE』がコラボし、日本の料理業界を盛り上げるため2018年10月に発足した会員制美食サロン。

会員になれば、スターシェフの特別なネットワークを通じ、予約至難な店で食事をすることができたり、入手困難な幻の食材を使った料理やスターシェフのスペシャルコラボメニューを味わえるといった、美食ツアーや美食の宴に参加するチャンスを手にできる。

過去には「テストキッチンエイチ」山田宏巳シェフ、「クロッサムモリタ」森田隼人シェフ、「銀座 やまの辺」山野辺仁シェフなどのスペシャルコラボイベントや、ジビエの名店「柳家」、日本一予約のとれない四ツ谷の寿司「三谷」、十二年連続ミシュラン三ツ星のフレンチ「カンテサンス」など予約至難な店でのプレミアム食事会を開催。またスターシェフが極秘で仕入れている食材の生産地に赴き、現地で採れたての食材を食す会なども実施している。