株式会社ブックリスタ
会社概要

ショートマンガ創作支援サービス「YOMcoma」β版、作品の読まれた回数が合計100万件を突破

ブックリスタ

株式会社ブックリスタ(本社:東京都港区、代表取締役社長:村田茂、以下「ブックリスタ」)が提供する、ショートマンガを創作するクリエイターを支援するサービス「YOMcoma(よむこま)」β版は、2023年3月24日(金)にリリースし、作品の読まれた回数が合計100万件を突破したことをお知らせいたします(2023年4月19日時点)。

• 「YOMcoma」の今後の展開
「YOMcoma」は、β版のリリースから27日間で、投稿者の作品を読まれた回数が合計100万件を突破いたしました。現在、新たな仕組みによる収益還元機能など、ショートマンガを創作するクリエイターの支援となるサービスを複数検討中です。これからもクリエイターひとりひとりの「なりたい姿」を応援し、「困りごと」の解決を目指し、新たな価値提供を行ってまいります。

• 「YOMcoma(よむこま)」とは

「YOMcoma」は、ショートマンガを創作するクリエイターひとりひとりの「なりたい姿」を応援し、「困りごと」の解決を目指すサービスです。作品をかんたんに管理・投稿することができ、ショートマンガの新たな読書体験ができます。「YOMcoma」は、クリエイターが利用するウェブサービスと、読者が利用するアプリの総称になります。

• ウェブサービスの特長
・Twitterに投稿したマンガをかんたんに取り込むことができます(Twitter以外の連携先も開発検討中です)。
・作品のシリーズ管理ができます。
・1クリックでTwitterへ投稿ができます(Twitter以外の連携先も開発検討中です)。
・読者の属性、どの作品からファンが増えたのか等を知ることができます。
・クリエイターが収益を得られる仕組みを複数検討中です。
・週1のペースで改善や新機能の追加を予定しています。
・クリエイターからの要望を、ウェブサービス内やTwitterから受け付けています。

ウェブサービス URL:https://yomcoma.com/writer

• アプリの特長

・好きなシリーズの未読作品を分かりやすく表示しているため、読み忘れを防止できます。
・クリエイターが投稿した作品を、シリーズ毎にまとめ読みできます。
・フォローした読者は未読を中心にまとめ読みができ、利用傾向によってオススメ作品が表示されます。
・Twitter等のSNSで作品を知ってもらい、本アプリへ誘導することで、作品が読者へしっかり届きます。Twitterでは新着作品、本アプリでは未読作品やシリーズ読みというすみ分けができます。
・読者から作品を応援(収益の還元等)する仕組みを検討中です。
※アプリ内の広告や、利用制限はありません。

App Store URL:https://apps.apple.com/jp/app/id1615492565
対応端末:iOS ※iOS14.0以降
作品投稿はこちら:https://yomcoma.com/writer/

• 今後の新機能や改善情報の発信
公式Twitter

公式note

• 本リリースに関するお問い合わせ
[事業・広報に関するお問い合わせ]
ブックリスタ 新規事業開発室室長 本澤友行
nbo@booklista.co.jp

• ブックリスタについて
ブックリスタは、「エンタメ×テック(知的好奇心×感動体験)」のビジョンの元、推し活アプリ「Oshibana」や、ショートマンガ創作支援サービス「YOMcoma」など、新規事業の創造に取り組んでいます。また、電子書籍に関する各種事業を展開し、電子書籍ストアの総合的な運営をトータルにサポートしています。あらゆるエンタテインメントに対象を広げ、デジタルテクノロジーを駆使しながら、新しい価値の創出を実現していきます。

メディアユーザー新規登録無料