AIを手軽に「学べる・作れる・試せる」クラウド型AIプラットフォーム「AIMINA」、時系列データ解析の手法実装

~新手法も使用できるフリートライアルプランを提供開始~

SB C&S株式会社(以下「SB C&S」)は、誰でもAIを手軽に「学べる・作れる・試せる」クラウド型AIプラットフォーム「AIMINA(アイミナ)」で利用できるAI手法として、新たに「時系列データ解析」を実装しました。

昨今、さまざまな業種において、蓄積された過去データをもとに予測を行う時系列データ解析のニーズが高まっています。蓄積された時系列データをAIで解析することにより、従来の属人化された予測ではなく、得られる傾向や特徴から将来を予測することができます。時系列データ解析の手法を「AIMINA」に実装することで、すでにお持ちのデータを使用して手軽に解析することが可能です。

【「AIMINA」が実装する時系列データ解析】
・時系列予測(説明変数あり):Timeseries Prediction Multivariate
‐   予測したい項目に影響しうる変動要素を加味し予測を行い、高精度な情報を得ることができます。
・時系列予測(説明変数なし):Timeseries Prediction Univariate
‐   予測したい項目のみのデータから、時間の経過とともにデータがどのように変化しているかを掴み、未来を予測します。
・テーブルデータ回帰予測:Timeseries Prediction Tabular
‐   予測したいデータと既にわかっているデータとの関係性をもとに推定する予測手法で、製品開発やマーケティングにおいて、予測した項目に対して影響を与えうる要素との因果関係から予測を行います。
・その他
‐   時系列予測(説明変数あり、説明変数なし)
需要予測、売上・出荷数予測、来店者数予測、株価予測、発電量予測、コールセンター入電数予測など
‐   テーブルデータ回帰予測
不動産・車両販売価格予測、商品開発特性予測、広告ターゲティング予測、販売対象予測など

【フリートライアルプラン】
新しい手法を多くの方に試していただけるように、無料で3カ月間利用できるフリートライアルプランを提供します。この機会にぜひご利用ください。
申し込み期限:2022 年9月30日まで
申し込みURL: https://aimina.com/

※ 申し込みが一定数を上回った場合、一時的に申し込みを制限することがあります。
※ フリートライアルプランはお一人さま(同一アカウント)1回のみお申し込みいただけます。
※ フリートライアルプランには、生成したAIモデルのダウンロード機能はありません。
※ 2022年5月から通常プラン(有料)の提供を予定しています。フリートライアルプランを利用後、引き続き同一アカウントで通常プラン(有料)をお申し込みされるお客さまは、フリートライアル中に作成したAIモデルをご利用いただける予定です。詳細は、後日AIMINAポータルサイト上でご案内します。

【実装AIリスト】 ※2022年4月1日時点

※ 1 推論のみ
※ 2 今回追加されたAI手法

AIごとの推奨登録データ量について
・画像分類/異常検知/物体検知
‐   プランごとに設定されている「1度に登録可能な最大データ容量」の容量内
・文書要約
‐   2万文字以内
・文書分類
‐   全ての文書数が合計で300以上3,000文書以内、または10MB以内
・質疑応答 1問多答/質疑応答1問1答
‐   AIMINA指定Excelフォーマット内各シートの最大行数が2,000行以内
・時系列予測(説明変数あり)/時系列予測(説明変数なし)/テーブルデータ回帰予測

※ 上限以上のデータを登録した場合、利用中のプランによっては学習中にエラーとなる可能性があります。

【サービスに関するお問い合わせ】
contact@aimina.com

【「AIMINA」について】
「AIMINA」は、ビジネスの現場でAIを活用したい具体的なアイデアはあるものの、開発方法が分からない方が、お手元のデータでAIモデルの開発を試すことができるAIプラットフォームです。企業のDX(デジタルトランスフォーメーション)推進に向けたAI活用促進においても、Pythonなどのプログラミングが分からないビジネス現場の方々がノーコードでAIの活用にチャレンジすることが可能です。詳細はこちら(https://aimina.com/)をご参照ください。

●その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。