Next Innovation、一般社団法人外国人雇用協議会主催公開シンポジウム「2020年外国人雇用はいよいよNextステージへ」にて代表の牧が登壇

USEN-NEXT GROUPの株式会社 Next Innovation(本店:東京都品川区、代表取締役社長:牧 直道、以下、当社)は、2月19日開催の一般社団法人外国人雇用協議会主催公開シンポジウム「2020年外国人雇用はいよいよNextステージへ」にて、当社代表取締役社長の牧 直道が登壇することをお知らせします。

2018年度の入管法改正以降、日本企業の外国人雇用に対する意識は急激に高まるとともに、その課題は「雇用ノウハウ」のみならず、「採用後の定着」や「そのための生活支援」へと拡がり、まさに"次のステージ"を迎えています。

しかし、2019年4月から施行された新在留資格「特定技能」は、政府が当初に計画していた目標数字に程遠く、運用面での課題も山積しています。また、すでに外国人を多数雇用されてる企業においては、「彼らの生活支援を充実させるための情報が不足している」といった意見も多数寄せられています。こうした課題も踏まえて、この度のシンポジウムが開催されます。

当社代表 牧は、第一部「在留資格『特定技能』の現状と課題、将来性について」にてパネラーとして登壇します。

【イベント詳細】
一般社団法人外国人雇用協議会主催公開シンポジウム 「2020年外国人雇用はいよいよNextステージへ」

<日時>
2020年2月19日(水)14時~17時50分(受付時間13時30分~)

<場所>
TKP市ヶ谷カンファレンスセンター 5Fホール
〒162-0844 東京都新宿区市谷八幡町8番地 TKP市ヶ谷ビル
※JR総武線 市ヶ谷駅 徒歩2分
東京メトロ南北線 市ヶ谷駅 7番出口 徒歩1分
東京メトロ有楽町線 市ヶ谷駅 7番出口 徒歩1分
都営新宿線 市ヶ谷駅 4番出口 徒歩2分
アクセス:https://www.kashikaigishitsu.net/facilitys/cc-ichigaya/access/

<定員>

<参加申込・参加費>
〇協議会会員・招待ゲスト:無料 / 〇一般〈協議会員以外〉 5,000円(peatixにての事前お申込のみ)
Peatix: http://ptix.at/lD8zN4

*申込期限:2月14日(金)定員となり次第、締切となります。
*Peatixで初めてお申込をされる方
Peatixアカウントを作成のうえ、(Twitter/Facebook/Googleアカウントでのログイン可)当該サイトにてお申込ください。
支払い方法は、各種クレジットカード、コンビニ・ATM (ペイジー)・Paypal がお使いできます。
チケットの購入方法:https://help.peatix.com/customer/ja/portal/articles/2495842

▼当シンポジウム詳細情報はこちら:https://jaefn.or.jp/2020/01/27/symposium/

登壇者
株式会社 Next Innovation
代表取締役社長
牧 直道

外国人雇用協議会
■設立趣旨
我が国の就労人口に占める外国人の比率は、主要国と比して低く、しかも、その多くは、技能実習生、留学生(アルバイト)が占めています。我が国の外国人受入れ政策は、建前は、専門的・技術的な外国人を受け入れ、単純労働者は受け入れないとされています、実態はむしろ逆転ともいえる状態が生じています。
日本経済が今後、世界各国との競争の中で成長を続けていくためには、こうした現状から脱却し、より多くの質の高い外国人材を活用していくことが欠かせません。
そのため、1)政府の政策・制度の改善を実現していくとともに、2)企業側での受入れ環境の整備、3)日本のビジネス社会で適応できる人材育成といった課題にも対応していく必要があります。
一般社団法人外国人雇用協議会は、これらに対応し、日本の言語・文化・ビジネス習慣に通じた質の高い外国人が、日本のビジネス社会で最大限に活躍できる環境を整えるため、2016年4月に設立しました。

■目的
日本の言語・文化・ビジネス習慣に通じた質の高い外国人を、日本のビジネス社会で最大限に活用できる環境を整えることを目的とします。

■役割
1)政府の政策・制度の改善:有識者を交えた研究会の開催、政府や関係機関に対する政策提言、公開シンポジウム・セミナーの開催など

2)企業側の受入れ環境の整備:企業向けの実務セミナー・研究会の開催(外国人の採用・教育・人事管理などの実務関連)など

3)日本のビジネス社会に適応できる外国人材の育成:必要な能力評価・育成の手法の研究、資格・検定の開発・運用など