こんなの食べたことない!白桃とぶどうがそれぞれ「定食」に「晴れの国おかやま・フルーツ食堂~もも定食・ぶどう定食~」をアンテナショップで7月18日(木)より期間限定で提供開始

岡山県

 日本有数の日照時間を誇り、瀬戸内に面しているため風光明媚で穏やかな気候が特徴の岡山県。「晴れの国」と称されており、その気候はおいしいフルーツが育つことでも有名です。なかでも全国で高い品質の評価を受けているのは白桃とぶどう。初夏から秋に旬を迎える果物であり、岡山県を代表する2大フルーツです。東京・新橋にあるアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」でも販売を行っています。

 まさに、これから旬を迎えるタイミングでアンテナショップ2階のレストラン「ももてなし家」では、主菜、副菜、スープからデザートまで、白桃とぶどうを使用した定食メニューが登場!「晴れの国おかやま・フルーツ食堂~もも定食・ぶどう定食~」を7月18日(木)~7月28日(日)の期間で提供を開始します。

 岡山県が誇る2大フルーツが持つ美味しさを活かし、これまでにない新しい白桃とぶどうの魅力に出会えるグルメフェアとなっています。今が旬のフルーツを味わい尽くしてください。


  • 「白桃」と「ぶどう」が主菜・副菜・スープ・デザートに!新境地のフルーツ定食

 東京・新橋にあるアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」2階のレストラン「ももてなし家」では、岡山県の特産品を使用したメニューを提供しています。

 今回開催する「晴れの国おかやま・フルーツ食堂~もも定食・ぶどう定食~」では、白桃とぶどうがそれぞれ定食に大変身!フルーツが持つ味わいを最大限に生かしつつも、見た目も楽しめるようメニューを開発し、“食事”にすることで新たな可能性を追求しています。ここでしか食べることができないメニューをぜひお楽しみください。


期間限定メニュー

もも定食(¥3,300/税込み)

メニュー概要

メイン :白桃コロッケ

副菜  :ハーブサラダ(白桃ドレッシング)

      白桃の白和え

      白桃とモッツァレラの山椒風味

汁物  :白桃の冷たいスープ

デザート:白桃


ぶどう定食(¥ 3,300/税込み)

メニュー概要

メイン :ピオーネの肉巻き~酢豚風~

副菜  :シャインマスカットとセロリのサラダ

     ぶどうの白和え

     ぶどうのベーコン巻き

汁物  :ピオーネのタラトル(冷製スープ)

デザート:ピオーネとシャインマスカット


※どちらもごはんは雑穀米での提供となります。また、白米への変更も可能です。

(白米の場合、量の変更も可。)

※それぞれ1日限定5食となります。


  • 料理研究家のきゃらきゃらさん監修!定食のメニューを徹底解剖

 一般的にはそのまま食べることが多いフルーツ。近年では桃×モッツァレラチーズのアレンジがネット上で話題になるなど、新しい食べ方も注目されています。

 今回の定食メニューは、過去にももてなし家で提供した「らっきょうアフタヌーンティー」や「架空のご当地丼」の開発を務めた料理研究家のきゃらきゃらさんが監修。味はもちろんのこと、見た目にもとことんこだわりました。


もも定食

① そのままでも美味しいメインの白桃コロッケには、ソースはもちろん塩コショウがマッチ!

 中にはホクホクのベーコンや白桃が。熱いうちに召し上がれ。

② 程よい酸味が特徴の白桃ドレッシングハーブサラダと相性抜群!

③ 優しい味わいの白桃の白和えは、甘酒とカシューナッツが味と食感のアクセントに。

④ 近年流行りの白桃×モッツァレラチーズは山椒を加えることでスパイシーに。

白桃の冷たいスープ

暑い夏でもするするとのどを通るスープは、フレッシュで豊かな桃の風味とさっぱりとした後味がクセになる。


ぶどう定食

① 口に入れるとはじける、お肉の中に隠れているピオーネの果汁がやみつきに。   

  甘酸っぱいタレでご飯が進む、がっつり系のメインディッシュ。

② セロリのシャキシャキした食感とシャインマスカットの甘さがあとを引くサラダ

③ 新しいぶどうのスイーツであるかのようなジューシーさが特徴の白和え

④ カリカリのベーコンで巻かれたぶどうは、一口サイズで旨味を凝縮!

ぶどうのタラトル(冷製スープ)

ピオーネの濃厚な味わいに、きゅうり×ハーブの独特な食感と香り、ヨーグルトの酸味が加わり、爽やかながらもちょっぴり大人な味わい。


きゃらきゃら プロフィール
料理研究家。Nadia Artist。イタリアンシェフだった経験を活かし、企業のレシピ開発、テレビ出演などで活躍。

 かわいいスイーツや見た目にインパクトある料理のほか、最近は低糖質・ヘルシーレシピも発信。


■フェア概要

【晴れの国おかやま・フルーツ食堂~もも定食・ぶどう定食~】

開催期間:2024年7月18日(木)~7月28日(日)

開催場所:岡山県アンテナショップ2階 ビストロ・カフェ「ももてなし家」

内  容:岡山県産のもも・ぶどうをそれぞれ使用した「もも定食」、「ぶどう定食」を提供。

     各3,300円(税込み)。各1日限定5食となり、なくなり次第終了となります。


  • 「白桃」と「ぶどう」は今が旬の、岡山県が誇る2大フルーツ!

 岡山県を代表する2大フルーツであるぶどう。品種によって異なりますが、桃は6月~9月、ぶどうは5月~12月が出荷時期となります。お互いの出荷が被るこれからの季節、岡山県のフルーツが最大のピークを迎えます。

 岡山県の桃は“白桃”であり、名前の通りその白さが特徴です。明治初期に白桃が品種改良によって誕生し、本格的な栽培がスタート。小さい実のうちから袋掛けを行う全国でも珍しい栽培方法により、害虫や雨風、直射日光から実を守ることで薄い果皮と香りの高さ、果汁たっぷりのやわらかく滑らかな舌触り、そして上品な甘さを持った白桃が生まれます。現在の栽培面積は全国6位(2023年現在)ですが、「白桃」や「清水白桃」を始めとした栽培の主流である品種の大半は岡山県がルーツとなっています。


 岡山県のぶどう作りの歴史は約130年以上前と言われており、「マスカット・オブ・アレキサンドリア」という品種の栽培から始まりました。雨に弱く、高温・乾燥を好むため、日本での育成が難しい品種でしたが、岡山県が産地化にいち早く取り組み、日本一の生産地になりました。

 現在、岡山県では「マスカット・オブ・アレキサンドリア」で培った技術を生かし、大粒で種無しのニューピオーネ、 ワインレッドの色が美しい「紫苑」、近年高い人気を誇る「シャインマスカット」などの多くの品種が栽培されています。いずれも糖度の高さや房形などで高い評価を得ています。


<出荷の目安>

  • 2024年4月にリニューアルオープン!アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」概要

・住所       :東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス

・電話番号:1階 ショップ               03-6280-6474

      2階 ビストロ・カフェ「ももてなし家」   03-6280-6475

         移住・しごと相談コーナー       03-6280-6951

・営業時間: 1階 ショップ    10:00~21:00

       2階 ももてなし家  11:00~21:30(L.O.21:00)

         移住・しごと相談時間  10:00~18:00

・定休日 :年中無休(12/31~1/3を除く)

 ※営業時間は変更となる場合があります。最新情報は公式HPをご確認ください。

・公式HP :https://www.torioka.com/

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会社概要

岡山県

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URL
http://www.pref.okayama.jp/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
岡山県岡山市北区内山下2-4-6  
電話番号
086-226-7158
代表者名
伊原木 隆太
上場
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資本金
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設立
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