【平和堂】2月1日(土)・2日(日) 長浜農業高等学校の生徒が育てた近江牛の販売会を開催します!
~アル・プラザ長浜限定 初日の1日(土)10時~12時は、生徒が店頭で試食販売を行います~
株式会社平和堂は、滋賀県立長浜農業高等学校(以下、「長浜農業高校」)の生徒が育てた近江牛の販売会を、2025年2月1日(土)・2日(日)の2日間、アル・プラザ長浜(滋賀県長浜市)で開催しますのでご案内します。
この企画は、生徒が大切に育てた近江牛を販売するもので、2022年より継続して開催しており、今回で7回目の開催となります。
長浜農業高校の生徒にとって、生産・出荷だけではなく、消費者に接する機会を創出するとともに、お客様はブランドの近江牛をリーズナブルにお楽しみいただける企画です。
今回販売する近江牛は、生徒が初めて長期肥育に挑戦した近江牛で、流通を通じて平和堂が1頭買いしました。より多くのお客様にご満足いただけるよう、焼肉・ステーキ・すき焼き・しゃぶしゃぶ用などをラインナップし、平和堂店頭の近江牛通常販売価格の30%引きにて販売します。また、販売初日の2月1日(土)10時~12時には、生産に関わってきた生徒が、試食販売を行うとともに、手作りのパンフレット・動画で取り組みを紹介します。
なお、この企画はアル・プラザ長浜のみでの開催で、毎回大変好評をいただいており、商品は数量限定となっているため、ぜひお早めにご利用ください。
<近江牛販売会 概要>
1.日時 2025年2月1日(土)・2日(日)
(店頭で販売する商品は数量限定となっておりますので、売り切れの際はご了承ください。)
2.場所 アル・プラザ長浜
住所:〒526-0845 滋賀県長浜市小堀町450
TEL:0749-65-7700
3.背景
長浜農業高校では、安全安心な近江牛生産を通して、滋賀の畜産および滋賀ブランドの振興について学習しています。生徒は、授業の一環として主体的に長い年月をかけて飼育に携わり、子牛の出産から育成、成牛の出荷まで行っています。
今回販売する近江牛は、現在の3年生が入学と同時期に長浜農業高校で生まれた牛で、約31ヶ月かけて愛情たっぷりに丁寧に育て、出荷された個体を平和堂が1頭丸ごと仕入れました。
<長期肥育とは>
長い時間をかけじっくりと育てる手法で、今回アル・プラザ長浜で販売する近江牛は31ヶ月齢です。また、長期肥育をした肉には3つの特徴があります。
①サシが入りやすい
②ドリップが出てこない締まりのある肉になりやすい
③柔らかい肉質になりやすい
<注意事項>
・当リリースに記載されている内容は、全てリリース時点での情報に基づきます。
・当リリースに使用しているパース、イラスト、写真 、ロゴ、サイン、地図等はイメージですので、実際とは異なる場合があります。
・都合により予告なく内容やスケジュールを変更する場合がありますので、予めご了承ください。
以上
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 百貨店・スーパー・コンビニ・ストア
- ダウンロード