プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社CBCテレビ
会社概要

80年以上培われた知恵やノウハウ“築技(つきわざ)”で挑む!東京・築地場外市場の職人たち…6/21(日)BACKSTAGE(バックステージ)

6月21日(日)よる11:30放送 『BACKSTAGE』、今回のテーマは「『築技』で挑む!築地場外市場“再興”に向けた戦い」

株式会社CBCテレビ

番組の主役は仕事を愛するすべての人!その挑戦から働くこだわりが見えてくる・・・。『BACKSTAGE』はMCの武井壮とともに、ひたむきに働く人の“強い仕事愛”を浮き彫りにしていきます!

80年以上の歴史を誇る日本有数の魚河岸、築地場外市場。一昨年、市場機能が豊洲へと移転。さらに今年、新型コロナウイルスによる外出自粛が呼びかけられ、いつもの賑わいが息を潜めてしまいました。
そんな中再び街を盛り上げようと、築地で働く人たちが積極的にPRしているものがあります。それが、「築地の技」と書いて“築技(つきわざ)”!築地で長年培われてきた「食」に関する知恵やノウハウを築地を訪れる一般のお客さんに紹介しているのです。

まずは、老舗鮮魚店「三宅水産」の三代目社長が登場。三宅水産では、新型コロナウイルスの感染拡大以降、新たに「魚eats(ウーオーイーツ)」という宅配サービスを始めました。「魚eats」は、その日のおすすめやおまかせメニューをインスタグラムなどにアップして、見た人が電話注文できる「三宅水産」独自のシステム。その日の午後には自宅に到着する大好評のサービスです!

そんな三宅水産の社長が教えてくれた“築技”が、「魚の見分け方」や「三枚おろしのやり方」。さらに、ゲストのギャル曽根さんが「新鮮な切り身の見分け方は?」など、さらに深く質問していきます!

続いての登場は、老舗佃煮専門店「築地江戸一本店」。飯田社長自ら秘伝の技が詰まった製造工場に案内してくれました。
大きな釜をはじめとした佃煮を作るための道具や、必ず手作業を加えるこだわり、接客に対する“築技”を披露してくれます。

ご飯以外でも佃煮を美味しく食べられる、とっておきの簡単アレンジ料理も教えてもらいました!

さらに鶏肉専門店「鳥藤」は、「唐揚げに合う鶏肉チョイス」や「鶏肉全部位を美味しく食べられる料理」を教えてくれました!

「美味しいもの、便利なものをお客様に届けたい」という気持ちから生まれた“築技”。そのサービス精神旺盛な店が集まる築地の魅力をたっぷりお届けします!
【BACKSTAGE 6/21OA「『築技』で挑む!築地場外市場“再興”に向けた戦い」PR動画】

【放送日】2020年6月21日(日)

【時間】よる11:30
【MC】武井壮
【ゲスト】ギャル曽根
【テーマ】『築技』で挑む!築地場外市場“再興”に向けた戦い
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ビジネスカテゴリ
農林・水産卸売・問屋
関連リンク
https://hicbc.com/tv/backstage/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社CBCテレビ

67フォロワー

RSS
URL
http://hicbc.com/tv/
業種
情報通信
本社所在地
愛知県名古屋市中区新栄1丁目2番地8号
電話番号
052-241-8111
代表者名
松波啓三
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2013年05月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード