【ザ・プリンス 箱根芦ノ湖】箱根に新しい観光コンテンツを提供。箱根芦ノ湖セグウェイ自然体験ツアーを開始いたします。

ザ・プリンス 箱根芦ノ湖(所在地:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根144 総支配人:鴻野篤)が参加する箱根芦ノ湖セグウェイ自然体験ツアー実証実験協議会は、箱根で初となる、セグウェイを使ったアクティビティーツアー「箱根芦ノ湖セグウェイ自然体験ツアー(公道実証実験)」を2019年4月19日(金)より開始いたします。
セグウェイとは、電動式2輪移動支援ロボットで、足元のセンサーが微妙な体重移動を感知し、前後左右に動く乗り物です。今回のツアーを開始するにあたり、ザ・プリンス 箱根芦ノ湖、セグウェイジャパン株式会社(所在地:神奈川県横浜市中区海岸通4-24 代表取締役社長:奥田 圭太)、箱根町(所在地:神奈川県足柄下郡箱根町湯本256 町長:山口 昇士)の3者で箱根芦ノ湖セグウェイ自然体験ツアー実証実験協議会を2018年10月1日(月)に設立し準備をしてまいりました。国内外の観光客へ向けて、箱根の新たな観光資源を創造するため、セグウェイに乗車して箱根芦ノ湖畔を巡るアクティビティーツアーを開始いたします。

ツアーイメージツアーイメージ

セグウェイ(オンロードタイプ)セグウェイ(オンロードタイプ)

■ツアー概要

【名  称】箱根芦ノ湖セグウェイ自然体験ツアー
【期  間】2019年4月19日(金)~11月30日(土)
【時  間】1回目 9:30A.M.~12:00NOON   2回目 1:30P.M.~4:00P.M.(各回6名定員)
【料  金】1名さま ¥9,000(普通自動車運転免許または普通自動二輪免許保有者/国際運転免許保有者)
【受付場所】セグウェイジャパン株式会社 箱根芦ノ湖セグウェイ自然体験ツアー店舗
      (箱根園コテージ ウエスト内)

■走行ルート
全長約4.5km(箱根園コテージ ウエスト ⇔ 町道箱113号線経由 ⇔ 箱根 九頭龍の森)

コースマップコースマップ

箱根 九頭龍の森マップ箱根 九頭龍の森マップ

ツアー途中に九頭龍神社を参拝ツアー途中に九頭龍神社を参拝

箱根 九頭龍の森を探索箱根 九頭龍の森を探索

■国土交通省によるセグウェイに対する車両保安基準の規制緩和認定について
本ツアーは町道箱113号線を通るコースとなっている性質上、公道実証実験形式となっております。通常、セグウェイは法律により公道を走行することは認められていないため、本ツアーを実施するためには、国土交通省よりセグウェイに対する車両保安基準の規制緩和認定を受け、ナンバープレートを取得する必要があります。本ツアーに対する規制緩和認定は、全国で7例目、神奈川県内では横浜市に続き、2例目となる予定です。

■本リリースに関する注意事項
本ツアーを実施するためには、関係省庁、所轄警察署の認定および許可が必要となります。許可関係のスケジュール上、ツアー開始日が変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。

【お客さまからのお問合せ】
■公道実証実験に関するお問合せ
箱根芦ノ湖セグウェイ自然体験ツアー実証実験協議会(代表:ザ・プリンス 箱根芦ノ湖 企画担当)
TEL:0460-83-1112(10:00A.M.~5:00P.M.)
■ツアーに関するお問合せ
セグウェイジャパン株式会社
TEL:045-263-6151(10:00A.M.~5:00P.M.)