ジェイテクトグループ会社 株式会社ジェイテクトプレシジョンベアリング 第15回 高機能フィルム展 -FILMTECH JAPAN- 出展

機能性フィルム成型加工における塗工の精度向上に貢献するソリューションをパートナーと一緒にご提案!

株式会社ジェイテクト(本社:愛知県刈谷市、取締役社長:近藤禎人、以下「ジェイテクト」)のグループ会社である株式会社ジェイテクトプレシジョンベアリング(本社:大阪府和泉市、取締役社長:木村勉、以下「ジェイテクトプレシジョンベアリング」)は、2024年10月29日~31日に幕張メッセで開催される、「第15回 高機能フィルム展 FILMTECH JAPAN」(主催:RX Japan株式会社)に彦山精機株式会社(本社:千葉県印西市、代表取締役:彦山佳介、以下「彦山精機」)と共同出展いたします。

この展示会は、機能性フィルム・プラスチック・セルロース・炭素繊維複合材・金属・セラミックスなどの最先端の素材技術が一堂に出展する世界最大規模の展示会である高機能素材Weekの一つとして開催されます。

【出展概要】

ジェイテクトは、JTEKT Group 2030 Visionを掲げ、「モノづくりとモノづくり設備でモビリティ社会の未来を創るソリューションプロバイダー」になることを目指しています。ジェイテクトグループは、製品と製造設備に関する要素技術や知見であるコンピタンスを一堂に集約したテクノロジープラットフォーム(以下「テクプラ」)を活用し、これらのコンピタンスを掛け合わせて社内や社会の困りごとの解決策を提案するソリューション共創センター(以下「ソリセン」)の開設を進めています。

本展示会でジェイテクトプレシジョンベアリングは、ロール専門メーカーである彦山精機との共創で、ロールを支持する高精度ベアリングなどをご紹介します。

機能性フィルム成型加工における塗工の精度向上に貢献するソリューションをパートナーと一緒にご提案します。

【主な出品内容】

◆超高精度軸受「PRECILENCE®(プレシレンス)」

精度について、本気で考えたベアリングです。軸受の5つの基本性能「精度よく回る(精度)」、「静かに回る(静粛性)」、「速く回る(高速性)」、「軽く回る(低トルク)」、「長く回る(長寿命)」を高い次元で達成します。

またPRECILENCEは、内外径の寸法ばらつきが小さいため、選択はめあいや予圧調整が不要となり、組付け作業の効率化と軸受寿命のばらつき低減にも貢献します。

PRECILENCE®

◆PRECILENCE®を組込んだ高精度ロール

本展示会では、彦山精機の高精度ロールの支持軸受としてのデモンストレーション展示を行います。

ロールを回転させながら、ロール振れ精度の良さをデモ機にて実演し、塗工面精度の向上や歩留まり向上への貢献をご紹介します。また、塗工装置の設計や組付け時の困りごとに対するソリューションをご提案します。

◆特殊環境用軸受「EXSEV®(エクゼブ)」

クリーン、真空、高温、腐食環境などの特殊な環境で用いられたり、非磁性、絶縁、高速などの特殊性能が要求される軸受においては、軸受鋼を材料とする一般の軸受や、油・グリースなどの潤滑剤が使用できない場合があります。これらのご要望にお応えするソリューションとしてEXSEV®をご提案します。

【出展小間番号】

出展小間位置 5ホール 25-39

ブースイメージ

【彦山精機株式会社について】

高精度・高品質なロールを設計から製造まで一貫生産できるロール専門メーカーです。

創業:1965年2月25日

資本金:9,000万円

ウェブサイト:http://www.hikoyamaseiki.co.jp/

【第15回 高機能フィルム展 FILMTECH JAPANについて】