ファン待望! 野菜料理研究家・カノウユミコさんの待望の最新刊『野菜の力を引き出す! カノウユミコの この野菜でどど~んと一品レシピ』が3月17日に発売!
意外性のある食材の組み合わせで、旬の野菜を飽きずにどっさり楽しめる。
野菜にトコトン向き合い、オリジナリティ豊かな野菜料理を伝えてきたカノウユミコさん。野菜のアクも、皮のうまみも生かした調理法で、野菜本来のおいしさを味わう、いつもとはひと味も、ふた味も違う新感覚の野菜料理を広めています。
旬の野菜にはおいしさと力強さがあり、栄養もたっぷり含まれます。でも、同じ野菜を同じ味つけで食べていたら飽きてしまいますね。
この本の料理は、一つの野菜が主役。野菜にトコトン向き合って作り出される料理は、植物性食材だけを使い、シンプルながら深くやさしい味わい。野菜本来の味を引き出す調理法と、意外な食材の組み合わせで、同じ種類の野菜でもおいしくたっぷり食べられます。
- カノウ流野菜調理のポイント
そして、すべてのレシピに共通しているのは、これまでの常識を覆す3のポイント。
①アクは取らない/野菜のアクは取り除かずに、うまみとして利用。
②皮ごと調理する/皮のうまみも生かして調理するのがおすすめ。
③動物性の食材を使わない/野菜本来のやさしいおいしさを生かすため、肉や魚など動物性の食材はあえて使わない。
- カノウ流は食材の組み合わせが斬新です。
野菜の発酵保存食も収載。同じ野菜でも、育て方や季節によって仕上がりが異なり、旬の野菜の力強さが出来を決めるポイントです。カノウ流で発酵保存食もマスターしましょう。
- 著者プロフィール
野菜料理研究家。鳥取県北栄町のふるさと大使。鳥取県の専業農家に生まれる。生来の料理好きで、高校生のころから自然食に興味を持ち、ベジタリアン料理、精進料理を研究する。現在は、家庭で楽しめる野菜料理教室を鳥取、東京で主宰し、全国からファンが集まる。著書は『菜菜ごはん』『菜菜おつまみ』『菜菜ランチ』『菜菜スイーツ』(共に柴田書店)など多数。
- 商品情報
書名:野菜の力を引き出す! カノウユミコの この野菜でどど~んと一品レシピ
出版社:NHK出版
発売日:2022年3月17日
定価:1,760円
判型:B5判
ページ数:112ページ
ISBN:ISBN978-4-14-033323-5
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333232022.html
Amazon:http://www.amazon.co.jp/dp/4140333235
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17034091/
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