クロスフォリオ出版、ビジュアルアーツのゲームブランド「Key」25周年を記念し、人気作品のパンフレットやファンブック、イラストコレクションなど50点以上を電子化

第一弾として、人気作品『Summer Pockets』の関連作品を9月16日より配信開始

株式会社BookLive

TOPPANホールディングス株式会社のグループ会社である、株式会社BookLive(本社:東京都港区・代表取締役社長:淡野 正)は、運営する個人作家のための電子書籍配信サービス「クロスフォリオ出版」において、株式会社ビジュアルアーツの美少女ゲームブランド「Key」の25周年を記念し、「Key」が展開する人気作品のパンフレットやファンブックなど、これまで刊行されたコンテンツのうち、50点以上を電子化、配信することをお知らせいたします。

第一弾として、2025年にTVアニメ化される『Summer Pockets』の関連作品14点を、9月16日(月)より配信いたします。

■『Summer Pockets』について

『Summer Pockets』は、ゲームブランド「Key」から発売中の恋愛アドベンチャーゲームです。プレイヤーは主人公の高校生・鷹原 羽依里(たかはら はいり)の視点から、夏休みに訪れた離島で出会う各ヒロインたちと交流しながら、島での「夏休みの過ごし方」を追体験していきます。

2018年にPC用ソフト※1がリリースされて以降、『萌えゲーアワード』の2018年6月発売タイトル月間賞受賞、『Amazon売れ筋ランキングPCソフト>PCゲームラインキング』連続12週1位を獲得※2するロングセラー作品です。2020年6月には新たなヒロインと攻略ルートを加えたアップデート版『Summer Pockets REFLECTION BLUE』が発売され、6周年を迎えた2024年6月にはTVアニメ化が決定※3(2025年放送予定)しました。

※1…PC以外の対応プラットフォーム PlayStation®4、Nintendo Switch™、App Store、Android

※2…参考:『Summer Pockets』オフィシャルサイト

※3…参考:『Summer Pockets REFLECTION BLUE』通常版の発売日が9月27日(金)に決定!(2024/8/1)

■電子化第一弾『Summer Pockets』配信コンテンツについて

【配信開始日】

2024年9月16日(月)0時

【配信先】

ブックライブ、ブッコミ、Amazon Kindle、ebookjapan、コミックシーモア、BOOK☆WALKER、LINEマンガ、Renta! など130以上の電子書店

【第一弾のコンテンツ例】

以下をはじめとする『Summer Pockets』関連コンテンツ14点を、各電子書店にて一挙配信します。

『Summer Pockets REFLECTION    BLUE VISUAL FANBOOK』    価格:3,080円(税込)
『サマポケWalker』価格:220円(税込)
『Summer Pockets 応援イラストコレクション』価格:2,640円(税込)

■今後配信予定の「Key」関連コンテンツリスト(一部)

『Summer Pockets』関連コンテンツのほか、Keyがこれまで発行したDVD・写真集等の初回特典、パンフレットなど、50点以上のコンテンツを、2024年から2025年にかけて順次電子化・配信予定です。

発行年

2001

CLANNAD rough note

Kanon/AIR ピアノアレンジアルバム Re-feel

Key10th Memorial Score

棗恭介風来記

Key 15th Fes. パンフレット

竜胆 -rindou- Na-Ga Art Works

Hinoue Itaru Works 2009-2016

だんごだいかぞくのえほん 「たびにでた だんご」

2018

Rewrite IgnisMemoria -Story Recode-

劇場版 クドわふたー パンフレット

and more…

■株式会社ビジュアルアーツ 代表取締役 天雲玄樹さん コメント

おかげさまでKeyは25周年。ブランド設立以来、ファンブックなどの刊行物を様々な形でお届けしてきました。その数およそ70点。再販売の希望をいただくコンテンツも数多いのですが、紙媒体という都合上なかなか重版することができず、ユーザーの皆さまのご要望にお応えしにくい状態にありました。今回電子書籍という形で、過去コンテンツを網羅していきます! 刊行数が多いので何度かに分けてお届けする形となり、今回はその第一弾です。気になっている本がございましたら、ぜひぽちっていただければ幸いです。

■ゲームブランド「Key」について

1999年発売の処女作『Kanon』から現在に至るまで、「泣き」「感動」を主軸とする「泣きゲー」を制作し続ける、株式会社ビジュアルアーツ傘下の美少女ゲームブランド。

【Key公式サイト】

URL:https://key.visualarts.gr.jp/

【公式X】

URL:https://x.com/key_official

【クロスフォリオ出版について】

オールジャンルの個人誌を取り扱う、個人作家のための電子書籍配信サービスです。

作家・クリエイターの作品を世の中に送り出し、応援していきたいという想いのもと、個人での対応が難しい各書店への登録作業や配信管理、直営電子書籍ストア「ブックライブ」でのプロモーション展開など、包括的なサポートを行っています。

URL:https://blic-publishing.com/

【株式会社BookLiveについて】

BookLiveは「新しい価値を創造することで、楽しいをかたちにする」を企業理念に、電子書籍ストアやマンガアプリ等の運営を通じて、読者の心を豊かにするコンテンツの提供やIPの創出を行っています。またテクノロジーが進化するなかで、クリエイターやコンテンツの価値向上を目指すと共に、新たなビジョンとして「グローバル・デジタル・エンターテイメントカンパニーへの飛躍」を掲げています。

当社は今後もBookLiveグループの強みを活かし、様々な企業と連携することで、より良質なコンテンツを生み出し続けるエコシステムを構築していきます。

URL: https://www.booklive.co.jp/

本文中に記載されている会社名、サービス名及び製品名等は各社の登録商標または商標です。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社BookLive