公益財団法人アパ日本再興財団主催 第十四回「真の近現代史観」懸賞論文受賞者発表最優秀藤誠志賞を山下英次氏が受賞!第四回アパ日本再興大賞ノミネート作品発表

公益財団法人アパ日本再興財団主催となる第四回アパ日本再興大賞候補作品並びに、第十四回「真の近現代史観」懸賞論文を、令和3年4月1日より募集し、外交評論家 加瀬英明氏を審査委員長として、東京大学名誉教授 小堀桂一郎氏、報知新聞社前会長 小松﨑和夫氏、衆議院議員 今村雅弘氏、東京国際大学教授 福井雄三氏と共に、慎重に審査を進めた結果、この度、最優秀藤誠志賞を含む13人の受賞者並びに、アパ日本再興大賞ノミネート作品4作品が決定いたしました。
■■■「真の近現代史観」懸賞論文 受賞者■■■(敬称略)

最優秀藤誠志賞 (懸賞金500万円及び全国ホテル巡りご招待券)(1年間有効)※
山下 英次       国際経済政治学者、大阪市立大学名誉教授・経済学博士
「令和日本の独立運動―歴(れっき)とした独立国にならなければ何事も始まらない‼」

優秀賞(社会人部門)(懸賞金50万円及び全国ホテル巡りご招待券)(1年間有効)※
ミロスラフ・マリノフ  ジャーナリスト
「西洋の没落と岐路に立つ日本 ~衰退する西洋から日本は何を学ぶのか~」

優秀賞(学生部門)(懸賞金50万円及び全国ホテル巡りご招待券)(1年間有効)※
益子 侑也       福島大学行政政策学類4年、自由民主党福島県支部連合会学生部長
「日本は軍事忌避から脱せよ」

佳 作(懸賞金20万円及びホテル無料宿泊券)※お名前50音順
池田 和貴      Brise 代表
エドワーズ 博美   メリーランド大学 講師
岡 真樹子      愛国女性のつどい花時計 代表、新しい歴史教科書をつくる会 会員
奥本 康大      一般社団法人 空の神兵慰霊顕彰碑護持会 代表理事
騎士 崚史朗     文化随筆家
清水 裕介      アパグループ 首都圏CM事業部
西川 遼祐      アパグループ 調査部
ハーバート 眞理子  派遣社員、フリーライター(海外情報など)
深田 浩市      公務員、歴史研究家
松林 博文      秀明大学教育研究所教授、元 広島県立広島皆実高等学校校長

※日本全国の指定ホテルに各1泊ずつお泊りいただけます。

■■■アパ日本再興大賞ノミネート作品■■■ (敬称略 ※お名前50音順)
・青柳 武彦著(ハート出版)
『日本人を精神的武装解除するためにアメリカがねじ曲げた日本の歴史』

・葛城 奈海著(扶桑社)
『戦うことは「悪」ですか』

・河崎 眞澄著(産経新聞出版)
『李登輝秘録』

・ヘンリー・S・ストークス著(ハート出版)
『大東亜戦争は日本が勝った』

アパ日本再興大賞は、10月下旬に開催されます審査委員会において、ノミネート作品の中から受賞作品1作品が決定されます。
 また、懸賞論文につきましては、今回の受賞作品をまとめた作品集を出版することも決定しており、最優秀藤誠志賞については英訳し、広く世界へ向けて発信していきます。

さらに、令和3年12月7日(火)に明治記念館において、表彰式(受賞記念講演会)及び、受賞記念パーティーを執り行います。詳細は公式サイトにて後日ご案内します。お問い合わせは下記までメールにてお問い合わせください。

■アパグループリリース資料および最優秀藤誠志賞受賞作品