そうだ! あれがある♪ 週末のつくりおきがさまざまな料理に変身! 山脇りこ 『 一週間のつくりおきBOOK 』発売! ~コンビニでも売ってます♪~
「山脇りこのトークイベント~自家製で元気においしく~」開催! 4月13日(木)19:00~20:30 @二子玉川 蔦屋家電
“予約のとれない料理教室”リコズキッチン主宰・山脇りこの大ヒットレシピ本『一週間のつくりおき』。2年ぶりの発売となった『一週間のつくりおきBOOK』は、『一週間のつくりおき』と、著者最新刊『いとしの自家製』のいいとこどりです!!
3月31日、ぴあより、“予約のとれない料理教室”リコズキッチン主宰・山脇りこのレシピ本『一週間のつくりおきBOOK ―週末のつくりおきがさまざまな料理に変身』(ぴあMOOK)が発売となりました。
本書は2年前に発売された大ヒットレシピ本『一週間のつくりおき』から厳選したレシピを収録。ステーキやスペアリブに変身できちゃう豚の味噌漬け、とにかく万能な肉そぼろ、いろどりも栄養もバッチリのミックスベジタブル、シンプルで使い勝手抜群“大人の”トマトソース、調味料にもディップにもなるおつまみバターなど、著者曰く、「何にしよう……そうだ、あれがある! わーい。」ってなっちゃう、簡単・便利なつくりおきレシピが盛りだくさん! これさえあればこんなにレシピが広がる! と、驚きの一冊です。コンビニでお買い求めいただけます。
Amazon URL:https://goo.gl/yYYAEG
――山脇りこ「『一週間のつくりおきBOOK』はじめに」より
おかずに困らないようにできるだけつくりおく、というより、
こうしておくとよりおいしい、ここまでやっておくと料理が底上げされる、
そんなポジティブ♪なつくりおきレシピです。
そして、できるだけ肉や野菜や果物など食材からうまみを引き出して、
うちにあるいつもの調味料でできるシンプルなレシピでもあります。
さらに!
3月23日に発売したばかり、りこさんが一番作りたかった本『いとしの自家製 手がおいしくするもの。』(ぴあ)のレシピもついてくるんです!
「ずっとカンタンで楽しくって、早くやってみればよかった、と思うかもしれません」
「思いのほか簡単で楽しく、心が豊かになる感じがして、ストレス解消にもなります」
「そう、自家製ってだけで、おいしさ5割増しです」
と、著者イチオシの自家製レシピ。
本書では、麺つゆ、ポン酢などの調味料から、佃煮4種、卵黄の味噌漬けなどのちょこっとおかず、リンゴのキャラメル煮や粒あんなどのスイーツまで、オススメの自家製レシピをチョイス。この機会にぜひ試してみませんか?
AmazonURL:https://goo.gl/tMP6xh
BOOKぴあ:http://piabook.com/shop/g/g9784835638164/
☆『いとしの自家製』発売を記念して、山脇りこさんのトーク&レシピ実演のイベントを開催☆
山脇りこのトークイベント~自家製で元気においしく~
<4月13日(木)19:00~20:30 @二子玉川 蔦屋家電>
http://real.tsite.jp/futakotamagawa/event/2017/03/post-347.html
日時 2017年04月13日(木) 19:00-20:30(開場は18:45)
場所 二子玉川 蔦屋家電 BOOK 2F ダイニング
参加費 『いとしの自家製』(1,404円・税込)
申し込み方法 T-SITE SHOPPING 二子玉川 蔦屋家電サイト http://store.shopping.yahoo.co.jp/ftk-tsutayaelectrics/mbk9784835638164.html にアクセスして、イベントチケットをお求めください。BOOKレジカウンターとお電話でも承ります。
問い合わせ先 03-5491-8550(二子玉川 蔦屋家電 BOOK)
▼山脇りこプロフィール▼
料理家。東京・代官山で料理教室『リコズキッチン』を主宰。旬の自家製のクラスやだしの教室も人気。長崎の旅館で生まれ、四季折々のしつらえと食材、美しい花、器に囲まれて育つ。なんでもつくる家だったことから自家製マニアに。旅好きで、世界&日本各地の市場や生産者を訪ねて、土地に根ざした味を探すことをライフワークにしている。醬油、味噌、酢などの蔵をまわる調味料マニアでもある。著書は『一週間のつくりおき』(ぴあ)、『明日から、料理上手』(小学館)、『もてなしごはんのネタ帖』(講談社)など多数。
オフィシャルサイト http://rikoskitchen.com
オフィシャルブログ http://rikoskitchen.com/blog/ (←『いとしの自家製』への思いがたくさん!)
【出版概要】 タイトル:『一週間のつくりおきBOOK ―週末のつくりおきがさまざまな料理に変身』 著書:山脇りこ 発売日:2017年3月31日 定価:780円(消費税別) 判型:B5判/80頁 出版:ぴあ株式会社 発売:全国の書店、ネット書店にて Amazon URL:https://goo.gl/yYYAEG |
【出版概要】 タイトル:『いとしの自家製 手がおいしくするもの。』 著書:山脇りこ 発売日:2017年3月23日 定価:1300円(消費税別) 判型:B5判/112頁 出版:ぴあ株式会社 発売:全国の書店、ネット書店にて Amazon URL:https://goo.gl/tMP6xh BOOKぴあ:http://piabook.com/shop/g/g9784835638164/ |
【報道関係お問い合わせ】※詳細はメディア会員ログイン後ご確認ください。
ぴあ株式会社 メディア宣伝企画室 TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362
担当:アワムラ kaori.awamura@pia.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像