NECの「Cyber Security Dashboardによるデータドリブンなセキュリティカルチャー変革」が2023年度(第41回)IT賞において「IT優秀賞」を受賞

NECは、公益社団法人企業情報化協会(以下、IT協会)が主催する2023年度(第41回)IT賞において、「IT優秀賞(マネジメント領域)」を受賞しました。

今回の受賞は、当社の「Cyber Security Dashboardによるデータドリブンなセキュリティカルチャー変革」の取り組みが、「サイバーセキュリティ意識の希薄な我が国において、10万人を超える従業員を要する企業の先例としてセキュリティ対策の強化を検討する他企業・機関の範となるものである」と高く評価されたことによるものです。

この取り組みは、高度化するサイバー攻撃によりセキュリティリスクが日々増大している中、事前防御・早期検知・対処などのサイバー防衛策強化にとどまらず、「サイバーセキュリティダッシュボード」を活用しデータに基づく健全な危機意識向上(アウェアネス)とアクションをグループ約12万人に促すセキュリティカルチャー変革を実現するものです。

具体的には、サイバーセキュリティダッシュボードによりリスクと脅威を可視化し、マネジメント層から一般従業員まで同じ情報をタイムリーに共有するとともに、CISO自らが取締役会や経営会議などにおいて活用し、グローバルでデータドリブンな意思決定や自律的かつ迅速なアクションにつなげるなど、全社の危機意識の醸成とセキュリティリスクの低減を実現しています。本ダッシュボードの公開後には、96%の従業員がセキュリティリスクへの意識が向上したと回答しました。また、外部評価のリスクスコアが大幅向上しています。

当社は、自社をゼロ番目のクライアントとする「クライアントゼロ」の考えのもと、新たなテクノロジーやサービスをいち早く社内に導入・実践し、そこで培った知見をお客様や社会に還元しています。今回受賞したサイバーセキュリティダッシュボードについても、政府機関、大企業のCXO、サプライチェーンに加わる企業など100以上の組織・企業に紹介し、各社の取り組みにお役立ていただいています。また、サイバーセキュリティの子会社であるNECセキュリティ株式会社を通じ、お客様にデータドリブンサイバーセキュリティサービスを提供しご好評をいただいています。

当社は、今回受賞した取り組みだけでなく、サイバーセキュリティに関する様々な取り組みを進めています。今後はそれらを更に進化させ、NECが目指す「安全・安心・公平・効率という社会価値を創造」することに貢献していきます。

■ IT協会 表彰制度「IT賞」

■ NECのデータドリブンサイバーセキュリティサービス

■ NECの社内セキュリティの取り組み