『AERA dot.』6月の純PVが1億を突破!!

外部配信先を含む総PVは約3億

朝日新聞出版(本社・東京都中央区築地 代表取締役社長:青木康晋)が運営するニュースサイト『AERA dot.』の6月の月間純ページビュー(自社サイト内のPV)が、25日時点で1億を突破、ユニークブラウザ(UB)は約1500万となりました。そしてこの純PVにヤフー、スマートニュースなど外部配信先を含むPVを加算した総PVは約3億となります。

■『AERA dot.』月間PV数の推移 (Google Analytics より算出)■『AERA dot.』月間PV数の推移 (Google Analytics より算出)

『AERA dot.』(http://dot.asahi.com)は2017年5月17日に旧名『dot.』から名称変更し、大幅にリニューアルしました。 ラテン語で「時代」を意味する『AERA』を朝日新聞出版のコンテンツを統合するアイコンとし、コンセプトも「時代の主役たちが結集」に改めました。

『週刊朝日』『AERA』などの雑誌発の記事に加え、森友・加計疑惑、「紀州のドン・ファン」事件、大阪北部地震などのニュース速報、ロシアW杯などスポーツの速報、芸能などの記事を1日20本以上に増量して配信。
また、AERA dot.編集部のオリジナルとして、30~40代の働く男女をメインターゲットに夫婦、子育て、働き方、受験、大学ランキング、シニアの健康、病気、ガンなど専門病院のランキング(全国)など専門性の高い記事をどんどん発信しています。

さらにはカンニング竹山、古賀茂明、佐藤二郎、田原総一朗、鈴木おさむ、ミッツ・マングローブ、小島慶子、春風亭一之輔、東尾修、丸山茂樹、マキタスポーツら人気のコラムニストも充実。

おかげさまでサイト内の純PVはリニューアル後、順調に伸びていき、2018年1月から6月までは月間平均7800万PV前後で推移しております。さらなるクオリティーの高い記事を写真、動画などを駆使し、読みやすくお届けします。ぜひ、ブックマークしてご覧ください。