石川遼も大絶賛!ゴルフ界大注目「伊澤秀憲」による初書籍『スピンを操る The Approach Palette』が10/3発売!

どんな打ち方でも成功に導く方程式がある!今、全ゴルファーが知りたい新法則

株式会社日本文芸社(東京都千代田区)は、今ゴルフ界で大きな注目を集めるアプローチの神こと伊澤秀憲プロ初書籍『スピンを操る The Approach Palette』を10/3より全国の書店・オンライン書店等で発売します。

【購入者限定!伊澤秀憲アプローチドリルスイング動画付き】
著者は世界で活躍し、国内ツアーで2度の賞金王にもなったプロゴルファー伊澤利光氏の甥。
その伊澤プロを育てた氏の祖父・利夫さんから2歳よりゴルフの指導を受け、ゴルフ漬けとも言える日々を送る。
ジュニア時代より各大会で好成績を残し、日本ゴルフ史上初めてマスターズを制した松山英樹プロや国内ツアー最年少記録を持つ石川遼プロなど同世代としのぎを削る。
その中で氏のアプローチ技術は石川遼プロを始め多くのプロから神業と称され、現在ではゴルフ界で最も注目を集める若手プロの一人となっている。本書ではそんな氏の代名詞とも言えるアプローチに特化し、セオリーとされる打ち方やスタンス、グリップなどに対して、時に真逆の考えを取り入れた氏が導き出した新たなアプローチ概念を詰め込んだアプローチ指南書となる。実際、プロでもスコアを崩す要因の一つがアプローチと言われ、アプローチは奥が深いわりに、使用頻度や技術レベルが高いのが特徴である。だからこそ、本書ではそんなアプローチの深さ、面白さをより多くの方に知っていただき、アマチュアでも実際に活用できる考えや目安、テクニックを掲載し、アプローチをより身近に、より楽しめる一冊となっている。

• 石川遼プロも絶賛!!

この一冊をすぐに100%理解できる人はプロでも少ないと思います。僕もまだまだです。しかし1%ずつでも理解が深まっていくとき、この本は必ずあなたのゴルフライフを支える、頼れる相棒となるでしょう。

(本書帯掲載文より)

• 本書のポイント

▶アプローチを進化させるために試してほしい「伊澤式アプローチパレット」

本書で紹介するのは伊澤式パレットの原型と言える14項目です。グリップのタイプや重心の位置、スタンスの向きなどの項目があり、各めい々めい選択肢が分かれて

います。パレットなので、項目はそれぞれ色で例えています。14項目から選んだそれぞれの色をパレット上で組み合わせると、その球を打つための構え方や振り方などが整理されます。まずは項目の選択肢に沿って打ち比べ、結果を確かめてください。どのような違いが出るのか、その結果は人によって違うものとなります。ご自身の結果を覚えて、打球イメージと結びつけられるようにしてください。すると、あなたご

自身の専用パレットができあがります。

▶アプローチの違いを体験できるシチュエーションシート

想定したシチュエーションでどうパレットを組み合わせるかを自分なりに考え、実践するためのシート。伊澤流のパレットの組み合わせや攻略法も併せてお伝えしているのでそれを参考にしつつ、その状況でどの打ち方なら自分に合っいるかのかを確認することで、上達、進化に繋がっていきます。

▶技量を上げる練習ドリル

アプローチの技術を底上げするための練習法とドリルです。上達するための練習の仕方を知り、ショットの当て感やクラブの操作方法をドリルで体感、洗練させていきます。クラブ操作を覚えたり、スイング動作の正確性を高めていくといった目的ではドリル練習が有効です。技術力向上のためには反復する中で感覚を磨いていくことが大切です。また本書購入限定で、掲載されている練習ドリルが動画が閲覧できます。

伊澤秀憲(いざわ ひでのり)

二度の賞金王、伊澤利光を叔父にもち、インストラクターの祖父・利夫さんより2歳から英才教育を受けてきた。同年代の石川遼プロとは親交が深く、技術的なアドバイスを送るなど、その卓越した指導法でも注目を集める。

特に”アプローチの神”とされるショートゲームについては多くのツアープロから支持を集めている。アンダーパー所属。

書名:スピンを操る The Approach Palette
著者:伊澤秀憲
定価:2200円(税込)
判型:A5判