惣菜用ふた閉めロボットを安川電機と共同開発。キユーピーグループの惣菜工場にて11月末より実運用を開始
生産現場の“人手不足”に対応
惣菜用ふた閉めロボット動画 http://tiny.cc/kewpie_futashime
生産現場の“人手不足”に対応。生産工程の自働化に取り組む
キユーピーグループでは、重要な社会課題である人手不足に対し、生産現場を中心にさまざまな自働化に取り組んでいます。特に惣菜の生産現場は人手を要する工程が多く、中でも多品種に対応したふた閉め工程は自働化の難易度が非常に高いことから、安川電機とキユーピーグループが共創で取り組みを進めています。
従来から、数種類のふたに対応したふた閉め装置は販売されています。しかし、惣菜は商品の入れ替えが多く、短期間で容器変更が必要になることから、従来装置では新容器に対応するための装置の設定に時間がかかり、人手に頼らざるを得ない状況でした。
難易度の高い“多品種に対応したパックのふた閉め工程の自働化”開発コンセプト
そこで、2022年12月より安川電機と共同開発を開始しました。開発コンセプトは①『多品種容器対応』②『人の作業スピードと同等性能』③『作業者にやさしい操作性』の3つです。安川電機はロボット自働化に関わる知見を、キユーピーグループは生産・品質の知見を持ち寄ることにより、コンセプトに沿った技術開発が実現しました。①『多品種容器対応』については、60品種以上のふた容器に対応し、自働的に容器に合ったふたサイズへの切り替えが可能となりました。②『人の作業スピードと同等性能』については、作業熟練者と同等の毎時1300パックの作業スピードと動作の正確性および確実性を再現しました。③『作業者にやさしい操作性』については、多言語に対応して誰でも使うことのできるロボットとしました。
生産現場では、今回実運用を開始したふた閉め工程だけでなく、原料の秤量(ひょうりょう)、惣菜の盛り付け、商品の積み付け、生産計画の策定など、多くの工程で自働化できる可能性が残されています。キユーピーグループは食品製造における業務自働化技術の開発にさまざまな企業と取り組み、食品工場全体における生産性の向上と人手不足への対応を推進していきます。生産工程の自働化によって、働く人がより生き生きと創造的に仕事ができる生産性の高い「未来型食品工場」(キユーピー版スマートファクトリー)を創り上げていきます。
【株式会社安川電機の会社概要】
社名:株式会社安川電機
本社:福岡県北九州市八幡西区黒崎城石2番1号
設立:1915年7月
代表者:代表取締役社長 小川 昌寛
公式サイト:https://www.yaskawa.co.jp/
事業内容:
①モーションコントロール事業
②ロボット事業
③システムエンジニアリング事業
④その他(物流サービスなど)
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