アナログプログラミング玩具 無限ループでボールが転がる『Gakkenニューブロック ローリングキュー』最新作「スパイラルタワー」

日本出版販売株式会社(東京・神田/代表取締役社長:奥村景二)のグループ会社、株式会社学研ステイフル(東京・品川/代表取締役社長:野口瑞穂)は、『Gakkenニューブロック ローリングキュースパイラルタワーセット』を2024年10月18日に発売いたします。

Gakkenニューブロックは、柔らかくて大きなパーツが特徴の1.5才から遊べるファーストブロック。

親子3世代に愛され続け、2025年に60周年を迎えます。

ブロックを組み立てて自分でコースを作り、ボールを転がす『Gakkenニューブロックローリングキュー』シリーズに、自動でボールを上まで運ぶ「スパイラルタワー」が新登場しました。

回転式エレベーターのスパイラルタワーを使うことで、無限コースターを作ることができます。

ボールがどのように動くかを予測し、コースを組み立てることで、自分のアイデアを形にする楽しさを体験できるほか、ボールが思い通りに転がらないときに問題点を見つけ解決する方法を考える力を養います。

「スパイラルタワーセット」特徴

• 電動で動く自動モードと、手動で動かすマニュアルモードの2つのモードを搭載!

• 難易度別モデルコースのガイド付きだから、成長に合わせてステップアップできる!

• ニューブロックと互換性があるので、お手持ちのニューブロックと組み合わせて遊べる!

STEP1.交差するコースを作ってみよう
STEP2.ボールがタワーの片側をループするコースを作ってみよう
STEP3.ボールが無限ループするコースを作ってみよう

更に別売りのレールセットやスタンダードセットを組み合わせれば、よりダイナミックで複雑なコースを作り上げることも可能です。

親子で一緒に遊びながら、子どもの創造力と思考力を育んでみませんか?

『Gakkenニューブロック ローリングキュー』シリーズ紹介ページはこちら

Gakkenニューブロック

Gakkenニューブロックは、2025年に60周年を迎える日本の定番ブロック玩具です。

3世代にわたってご愛用いただき、その安全性の高さから幼稚園や保育園などの施設でも多く使用されています。独特の形のパーツはタテに積むだけではなく、ヨコにもナナメにも自由に組むことができるので、組み合わせは無限大。創造力や立体認知力を大きく育みます。

Gakkenニューブロック ローリングキューシリーズ

ニューブロックに専用のレールを組み合わせることで、オリジナルコースを作ってボールを転がして遊べるシリーズ。

思い通りのコースやギミックを作れるように試行錯誤することで、論理的にものごとを考える「プログラミング的思考」が身につきます。

商品情報

●商品名:Gakkenニューブロック ローリングキュー スパイラルタワーセット

●品番:83747

●価格:税込7,678円 (本体6,980円)