書道や陶芸などの作品約400点が並ぶ見どころ満載の展示会を高槻市で開催

市内在住の高齢者が制作した作品が勢ぞろい

郡家すこやかテラス(高槻市立郡家老人福祉センター)で、高齢者が創意工夫して制作した書道、絵画、写真などの作品を展示する「高齢者文化作品展」を令和6年9月27日(金曜日)・28日(土曜日)・30日(月曜日)、10月1日(火曜日)に開催。約400点の力作を見ることができる展示会です。

この作品展は、高齢者が趣味で制作した作品を展示することで、創作の喜びと高齢者同士の交流の輪を広げ、高齢者の生きがい向上につなげるため、例年開催しています。今年は、市内在住の60歳以上が制作した、書道や陶芸、絵画、写真、俳句、手工芸など様々なジャンルの作品、約400点を展示。長寿介護課の担当者は「この作品展が高齢者の生きがい向上や交流の輪を広げるきっかけになれば嬉しい」と話していて、訪れた人は「どの作品も見ごたえがあって素晴らしかった。これを機に、新たな趣味にチャレンジをしてみたい」「力強く書かれた書道の作品を見て、生きる元気をもらえた」と言いながら、作品を楽しんでいました。

【作品展概要】

開催期間:令和6年9月27日(金曜日)・28日(土曜日)・30日(月曜日)、10月1日(火曜日)

開催時間:10時から16時まで(最終日は正午まで)

場所:郡家すこやかテラス(高槻市郡家新町48番6号)