地元生産&若者の海外留学支援で北海道の未来を応援!「エリエール北海道」なまらたっぷりシリーズ 全4商品を新発売

まとめ買いに適した“なまらたっぷり”大容量シリーズにしっとりティシュー、トイレットティシュー、キッチンタオルが登場

衛生用紙製品No.1ブランド※1の「エリエール」を展開する大王製紙株式会社(本社:東京都千代田区)は、北海道生まれのご当地ブランド「エリエール北海道」に新しく4商品(しっとりティシュー/トイレットダブル2.2倍巻/トイレット消臭タイプ2倍巻/キッチンタオル2.4倍巻)を追加し、2022年10月1日(土)から北海道限定で発売します。※しっとりティシューのみ10月21日(金)発売

エリエール北海道しっとりティシュー なまらたっぷりエリエール北海道しっとりティシュー なまらたっぷり

エリエール北海道トイレットダブル なまらたっぷり2.2倍巻エリエール北海道トイレットダブル なまらたっぷり2.2倍巻

エリエール北海道トイレット消臭 なまらたっぷり2倍巻エリエール北海道トイレット消臭 なまらたっぷり2倍巻

エリエール北海道キッチンタオル なまらたっぷり2.4倍巻エリエール北海道キッチンタオル なまらたっぷり2.4倍巻

■発売の狙い
北海道で生産し、道内限定で販売しているご当地ブランド「エリエール北海道」は、昨年10月、『エリエール北海道ティシュー なまらたっぷり』を発売。北海道では全国と比較して、「まとめ買い」や「会社やお出かけ帰りに買う」ことが多い※2ことから、車でのお買い物やまとめ買いに便利な300組5箱の大容量パック(従来品の2倍※3入り)として販売し、好評をいただいています。また、北海道とのタイアップ事業として、北海道の若者の海外留学を支援する「ほっかいどう未来チャレンジ基金」(p3参照)へ売り上げの一部を寄付しました。新発売の4商品についても、売り上げの一部を同基金に寄付いたします。

「エリエール北海道」は、これまでも大王グループの赤平製紙(北海道赤平市)での生産を通じ、地域社会との共生を図ってまいりました。このたび、新たに“なまらたっぷり(大容量)”なしっとりティシュー、長巻タイプのトイレットティシュー2種、キッチンタオルの計4商品を追加することで、より便利で使いやすい商品をご提供するとともに、今後も北海道を応援するブランドとして地域社会の発展に貢献してまいります。

■商品について
【エリエール北海道しっとりティシュー】
保湿成分としてグリセリンを配合した『エリエール北海道しっとりティシュー なまらたっぷり』は、くり返し肌をこすってもやさしい肌ざわり。『エリエール 贅沢保湿ティシュー』(200組)と同じ箱の高さですが、独自製法により1.2倍入り(240組入り)の大容量を実現しました。パッケージに描かれたキタキツネやシマエナガなどの北海道の動物のイラストがお部屋を彩ります。

【エリエール北海道トイレット】
『エリエール北海道トイレットダブル なまらたっぷり2.2倍巻』および芯に消臭成分と香料を配合した『エリエール北海道トイレット消臭 なまらたっぷり2倍巻』は、まとめ買いに便利な長巻であることに加え、ロール幅105mm(従来品114mm)のエコサイズでお届けします。パッケージは、自然豊かな北海道をイメージしたデザインに仕上げました。

【エリエール北海道キッチンタオル】
『エリエール北海道キッチンタオル なまらたっぷり2.4倍巻』は、120カット(従来品の2.4倍)の大容量!シートの間に空間をつくる独自のティップトゥティップ製法で、水や油をしっかり吸収します。パッケージには北海道名産の野菜や果物をカラフルにデザインしています。

※1:インテージSRI+ ティシュー市場、トイレットペーパー市場、キッチンペーパー市場、ペーパータオル市場の合算(2021年度メーカー別売上金額)
※2:当社調べ 2021年3月n=2,083(ティシュー購入者)北海道民と全国とでポイント差(3~7ポイント)が大きい回答を抜粋
※3:当社『i:na(イーナ)ティシュー 北海道』(150組5箱)との比較

― 「エリエール北海道」 なまらたっぷりシリーズ 新商品概要 ―
【ブランド名】 エリエール北海道
【発 売 日】 2022年10月1日(土)から北海道限定発売 ※しっとりティシューのみ10月21日(金)発売
【公式HP】
【商品内容】 全4商品/オープン価格

◎エリエール北海道しっとりティシュー なまらたっぷり(240組3個入り)
・保湿成分のグリセリンを配合し、しっとりやわらかな肌触りに
・独自製法により、従来品※4と箱の高さはそのままに240組入りの大容量を実現
・北海道の動物(キタキツネ、シマエナガ、リスなど)が並ぶ可愛らしいパッケージデザイン
※4:当社『贅沢保湿ティシュー(200組)』との比較

◎エリエール北海道トイレットダブル なまらたっぷり2.2倍巻(12ロール入り)
◎エリエール北海道トイレット消臭 なまらたっぷり2倍巻(ダブル12ロール入り)

・パルプ100%と独自のエンボス加工で、やさしくやわらかな肌触り
・まとめ買いに便利な2倍~2.2倍巻※5の大容量サイズ
・ロール幅105mmのエコサイズ※6
・北海道の豊かな自然を表現したパッケージデザイン
・<消臭タイプ>芯に消臭成分と香料を配合し、トイレを爽やかな空間に演出
※5:ロールの長さ25mとの比較
※6:『エリエール トイレットティシュー』はロール幅114mm

◎エリエール北海道キッチンタオル なまらたっぷり2.4倍巻(120カット4ロール入り)
・パルプ100%で、油きり・水きり、拭き掃除までマルチに使えます
・シートの間に空気層を作る独自のティップトゥティップ製法で、しっかり吸水
・まとめ買いに便利な120カット(2.4倍※7)の大容量サイズ
・ロール幅208mmのエコサイズ※8
・北海道の名産品である野菜や果物(メロン、とうもろこし、じゃがいもなど)をデザイン
※7:『エリエール北海道キッチン50カット』との比較
※8:『エリエール北海道キッチン50カット』はロール幅228mm

【お問合せ】 エリエールお客様相談室 フリーダイヤル:0120-205205(受付9:30~16:30/土日祝日を除く)
MAIL:https://www.elleair.jp/inquiry/rules

■「ほっかいどう未来チャレンジ基金」について
北海道の未来を支える若者の海外での挑戦を、官民一体となって応援するため、道内外の企業や個人の寄付金をもとに、北海道庁が2016 年 12 月に創設し、運営する基金。「学生留学」「スポーツ」「文化芸術」「未来の匠」の4つの分野があり、支援金は海外留学に必要な渡航費や滞在費、授業料などに活用されます。当社は2021年10月、北海道とのタイアップ事業として『エリエール北海道ティシュー なまらたっぷり』の販売を開始しました。

■大王グループ・赤平製紙株式会社について
大王製紙は1943年に愛媛県で創業、1979年にティシュー「エリエール」の製造販売を開始し、家庭紙市場に参入。現在、衛生用紙市場シェアNo.1を獲得しています。赤平製紙(北海道赤平市)は大王グループの生産拠点として、大王グループと赤平市、道および地域関係者が一体となり、1989年に第3セクター方式で設立(現在は第3セクターを解消)。ティシュー・トイレットティシュー・キッチンタオルの製造・加工・販売を行い、主に北海道エリアへの「エリエール」ブランド商品の供給を担っています。