女性活躍推進企業として「えるぼし認定」を取得

「女性の管理職比率」「多様なキャリアコース」など4つの基準をクリア。多様な人財が活躍できる環境づくりを進めています。

サイバネットシステム株式会社(本社:東京都、代表取締役 社長執行役員:安江 令子、以下「サイバネット」)は、2023年9月19日付で厚生労働大臣より「えるぼし認定(2段階目)」を受けたことをお知らせします。

「えるぼし認定」とは

女性活躍推進法に基づく行動計画を策定し、女性の活躍推進に関する取り組みの実施状況が優良な企業を厚生労働大臣が認定する制度です。認定は5つの評価項目で行われ、基準を満たした評価項目の数に応じて3段階で評価されます。(※1)

今回、サイバネットは「継続就業」「労働時間等の働き方」「管理職比率」「多様なキャリアコース」の4つの評価項目を満たし、「えるぼし(2段階目)」の認定取得に至りました。

サイバネットは、ジェンダーに限らず、様々なバックグラウンドを持つ人々がお互いを尊重し合い、個々の能力を最大限発揮できる環境を構築するための採用・教育活動や人事施策に注力してきました。今後も、このようなダイバーシティ推進のための取り組みを進め、多様な人財が活躍できる職場づくりに努めてまいります。

=========

◆代表取締役社長 安江 令子のコメント

=========

この度は、「えるぼし認定」の2つ星を取得することができ、大変嬉しく思います。当社は、2021年に刷新したビジョンの実現に向けて、【「多様性」を強みに継続的に新しい価値を創造する企業文化の醸成】を行うことを社内外に宣言し、現在教育プログラム、育成、採用を強化しています。引き続き、女性活躍を含むダイバーシティ推進の取り組みを進め、社員の能力を引き出し、かつ一人ひとりが自分らしく働ける風土づくりを目指していきます。

【注釈】

※1:出典:厚生労働省「女性活躍推進法特集ページ(えるぼし認定・プラチナえるぼし認定)」

------------

サイバネットシステム株式会社は、CAE(※)のリーディングカンパニーとして、30年以上にわたり製造業の研究開発・設計関係部門、大学・政府の研究機関等へ、ソフトウェア、教育サービス、技術サポート、コンサルティングを提供しています。また、IT分野では、サイバー攻撃から情報資産を守るエンドポイントセキュリティやクラウドセキュリティなどのITセキュリティソリューションを提供しています。近年では、IoTやデジタルツイン、ビッグデータ分析、AI領域で、当社の得意とするCAEやAR/VR技術と組み合わせたソリューションを提案しています。

企業ビジョンは、「技術とアイデアで、社会にサステナビリティとサプライズを」。日々多様化・複雑化する技術課題に向き合うお客様の課題を、期待を超える技術とアイデアで解決し、更にその先の変革へと導くことを目標に取り組んでまいります。

※ CAE(Computer Aided Engineering):ものづくりの研究・開発工程において、従来行われていた試作品によるテストや実験をコンピュータ上でシミュレーションし分析する技術。試作や実験の回数を劇的に減らすことで、開発期間や資材コストを大幅に削減できるメリットがある。

本件に関するお問い合わせ  サイバネットシステム株式会社

■内容について

人事労務室/近江

E-MAIL:saiyo@cybernet.co.jp

■報道の方は

コーポレートマーケティング部/山本
E-MAIL:prdreq@cybernet.co.jp

■投資家の方は
IR室/目黒
E-MAIL:irquery@cybernet.co.jp

------------

※記載されている団体名、ブランド名、製品名、サービス名は、各所有者の商標および登録商標です。

パソコン・周辺機器