スポーツ総合雑誌『Sports Graphic Number』による新番組『NumberTV』が始動!

NTTドコモとの共同制作で、番組は「Lemino」にて全話無料配信。

株式会社文藝春秋(本社:東京都千代田区紀尾井町 代表取締役:飯窪成幸)のスポーツ総合雑誌『Sports Graphic Number』は、株式会社NTTドコモとの共同制作によるオリジナルドキュメンタリー番組『NumberTV』を、2024年7月25日(木)より配信します。

番組は映像配信サービス「Lemino」にて全話無料配信されます。

『NumberTV』はトップアスリートの「挫折と復活」の物語に迫る、オリジナルドキュメンタリー番組です。様々なスポーツジャンルから毎回1名のアスリートが出演。過去の写真が飾られた特別な空間(Number Room)で、アスリート本人が自身の「最大の挫折」と、その壁を乗り越えるまでの日々、そして当時の経験から得たものについてじっくりと語ります。

初回はプレミアリーグで活躍する冨安健洋選手が登場。本人へのインタビューと、彼の「挫折地点」をよく知る人々への取材をもとに、冨安選手のこれまでの人生と挑戦の軌跡が明かされます。

番組は映像配信サービス「Lemino」にて全話無料配信。『NumberTV』は、アスリートたちの「復活劇」を追体験することで、彼らの新たな一面を発見し、そこから明日を生きるヒントや前を向くきっかけを得られる番組になっています。

■番組概要

・タイトル:『NumberTV』挫折地点〜あのとき前を向いた理由〜

・配信日:2024年7月25日(木)0:00~ 全24回配信(月2回配信予定)

・特設ページ:https://lemino.docomo.ne.jp/ft/0000063/

・製作著作 :Sports Graphic Number/NTTドコモ

■初回出演者

©Hideki Sugiyama/Sports Graphic Number

冨安健洋選手(サッカー選手)

■配信開始日・視聴方法

2024年7月25日(木)0:00より、「Lemino」にて第1回を配信開始。

同日発売の『Sports Graphic Number』1101号にも『NumberTV』連動記事を掲載します。記事は『NumberWeb』やdマガジンでもご覧になれます。

■『Sports Graphic Number』編集長・中村毅のコメント

1980年の創刊から44年にして、初めて本格的な映像ドキュメンタリー番組に挑戦しました。テーマを「挫折」とそこからの「復活」にしたのは、どのようなトップアスリートでも、その地位をつかむまでに必ず挫折や失敗を乗り越えているからです。また、番組内で語られる、挫折した際に何を考え、何に悩み、その後どのように行動したのかということは、私たちに何らかのひらめきやヒントを与えてくれるのではないかと思っています。すべての回が「Lemino」で無料でご覧になれます。ぜひ、お楽しみください。

スポーツ雑誌・本・出版物