【エソテリック】Grandiosoシリーズ初のフォノアンプ「Grandioso E1」2024東京インターナショナルオーディオショウにて参考出品

ESOTERIC(エソテリック)は、Grandiosoシリーズ初のフルバランス・フォノアンプ「Grandioso E1」を7月26日から3日間開催される2024東京インターナショナルオーディオショウに参考出品いたします。

– Vinyl Renaissance –

ESOTERICブランド創設35周年を記念した初のアナログ・ターンテーブルGrandioso T1は、革新的な「ESOTERIC MagneDrive System」の開発により、アナログ再生史に新たな足跡を刻みました。Grandioso E1は、T1に続くGrandiosoシリーズ・アナログ再生用コンポーネントの第二弾として開発された、フルバランス・フォノアンプのフラグシップモデルです。E1は、T1とともに、アナログ再生のルネッサンスと呼ぶにふさわしい技術革新により、今までにないリスニング体験をご提供します。

Two Chassis Design
フォノアンプ本体から、電源・コントロール部をセパレートした2シャーシ構成を採用。振動やノイズの原因となる電源部、コントロール部、ディスプレイ部を別シャーシとすることで、オーディオ信号を極めてピュアに増幅することができます。

Balanced Current Input(XLR × 3)
Grandioso E1は、MCカートリッジが発電した「電流」をそのまま受け取る独自のカレント入力バランス端子(XLR)を3系統備えています。カートリッジのコイルで発電される信号を負荷抵抗で受け、電圧に変換する一般的な方式に比べ、信号のロスが極めて少なく、負荷抵抗のマッチングを気にする必要がありません。カートリッジが本来持っている音をありのままに再生することができ、演奏のリアリティーをそのままに再現することができます。

Optical Input(RCA × 1)
光カートリッジ専用のRCA入力端子を1系統装備しています。フォノアンプ、電源部を含むすべての回路は、光カートリッジ専用に完全に独立した専用設計で、光カートリッジならではの鮮明なサウンドをお楽しみいただけます。

Voltage Input(RCA × 1)
電圧入力専用RCA端子1系統を装備。使用するカートリッジに合わせて負荷抵抗(MCカートリッジ)、負荷容量(MMカートリッジ)を選ぶことができます。入力信号は直後に増幅・バランス化され後段のフルバランス回路に入力されることで、一切妥協の無い高音質再生が可能です。

Variable EQ Curve
E1は様々なEQカーブに対応しています。一般的なRIAAカーブの他、Columbia、Decca、NAB、Teldec、AESなどの代表的なEQカーブを選べます。EQパラメーターを個別にカスタマイズすることで、最大4つのカスタムEQ設定をプリセットすることもでき、あらゆるレコードから最高の音質を引き出すことができます。

High Quality Buffer Amplifier
出力バッファーアンプは、Grandioso C1Xを踏襲し、大規模な物量を投入しました。2,000V/μsという驚異的にハイスピードなスルーレートを誇る「ESOTERIC-HCLD(High Current Line Driver)」を一つの信号ラインに対してパラレル構成で搭載。プリアンプへ強力かつハイスピードに信号を送り出すことで、躍動感あふれるサウンドをお届けします。
出力レベルは、カートリッジに合わせて細かく調整が可能です。

Separated Power Supply
セパレート型の電源部は、内部で4系統(右チャンネル/左チャンネル/光カートリッジ用フォノアンプ/コントロール回路)を独立させ、フォノアンプ本体との接続は、3本の専用DCケーブル(右チャンネル/左チャンネル/光カートリッジ用フォノアンプ)で行います。電源を4系統に独立させることで、回路間の相互干渉を防ぎ、E1のピュアで力強い再生能力を支えています。

※ 上記仕様は、発売時に予告なく変更される場合があります。

【2024東京インターナショナルオーディオショウ】
東京国際フォーラム(JR線・地下鉄 有楽町駅隣接)
ESOTERICブース:ガラス棟6F G602
7/26(金)、27(土)、28(日)
開催時間:10:00~19:00(最終日は17:00終了)
事前予約制(入場には事前予約が必要です。

2024東京インターナショナルオーディオショウ