「KARAOKE WORLD CHAMPIONSHIPS JAPAN 2019」開催 DAM★ともで6月3日から8月18日までエントリー受け付け

11月の世界大会は初の日本開催

株式会社第一興商は、カラオケ世界大会に出場するアマチュアシンガー日本代表を求め、「KARAOKE WORLD CHAMPIONSHIPS(以下、KWC) JAPAN 2019」を開催します。カラオケユーザーコミュニティサービス「DAM★とも」にて、6月3日から8月18日までエントリーを受け付けます。最終審査となるKWC JAPAN 2019決勝の優勝者は、 11月にKWC史上初めて日本・東京で開催される世界大会への出場権を獲得できます。

2003年に始まったKWCは、世界各国の予選を勝ち抜いたアマチュアシンガーたちが、自国の代表として歌とパフォーマンスで、世界ナンバーワンを競い合う国際的なカラオケ大会です。

今年も日本代表として世界大会に挑むアマチュアシンガーを募集します。応募方法は、「DAM★とも動画/録音」で自身の歌声や歌唱シーンを録画または録音するだけです。予選通過者は、全国3都市で実施する予選オーディションを経て、10月22日開催のKWC JAPAN 2019決勝で、日本代表の座を競います。

なお、11月の世界大会は、今年初めて日本での開催となります。40カ国以上の国と地域で開催された予選を勝ち抜いた強者が、東京に集結してハイレベルな戦いを繰り広げます。歌を通じて世界中が笑顔でつながっていけるよう、日本発祥の文化であるカラオケの魅力を世界に発信していきます。

世界中の強者同士がしのぎを削る大会で優勝を目指す、我こそはというアマチュアシンガーのご応募をお待ちしています。

■ KARAOKE WORLD CHAMPIONSHIPS JAPAN 2019
応募期間:2019年6月3日~8月18日
募集内容:KWC 2019(カラオケ世界大会)に日本代表として出場する複数名

賞金   :総額100万円

KWC 2019 (カラオケ世界大会)
日程  :11月27日(水)~11月29日(金)
開催場所:日本・東京

応募資格:以下の条件をすべて満たす方
・KWC JAPAN 2019決勝およびKWC 2019(カラオケ世界大会)に出場可能な18歳以上のアマチュアの方
・特定のプロダクションやレコード会社・音楽出版社と契約したことのない方

①予選
日程  :【第1次応募】6月3日~6月30日/【第2次応募】7月1日~8月18日
発表  :【第1次応募】7月上旬予定/【第2次応募】8月下旬予定
       いずれもKWC JAPAN 2019 特設ページで合格者発表 *第1次、第2次のどちらにもエントリー可能
対象店舗:(1)DAM★とも動画に対応している全国のLIVE DAM STADIUMシリーズ/LIVE DAMシリーズ設置店                     舗
     (2)DAM★とも録音に対応している全国のLIVE DAM STADIUMシリーズ/LIVE DAMシリーズ/
       Premier DAMシリーズ設置店舗
                  *DAM★とも動画/録音に対応していない店舗もありますのでご確認ください。
応募方法:(1)DAM★とも会員になる(登録無料)
               (2)DAM★ともにログインして、“DAM★とも動画”または“DAM★とも録音”で歌唱する
               (3)KWC JAPAN 2019 特設ページより、希望の予選オーディション会場を選んで公開応募する
                   *ソロ・独唱のみとなり、デュエット等複数での応募はできません。

②予選オーディション
日程      :【大阪】9月22日(日)/【福岡】9月23日(月・祝)/【東京】9月28日(土)
実施内容:カラオケルームでのオーディション形式
発表      :KWC JAPAN 2019 特設ページでKWC JAPAN 2019決勝進出者発表