ベビー用おむつの紙パッケージ化で約33%の減プラを実現!※1 『グーンプラス 肌快適設計パンツ Mサイズ 紙パッケージ』10月21日(金)からEC限定発売

①環境配慮 ②保管しやすいハーフサイズ ③お試しやすさ で3つの“やさしさ”を実現

衛生用紙製品No.1ブランド※2の「エリエール」を展開する大王製紙株式会社(本社:東京都千代田区)は、ベビー用紙おむつのパッケージをフィルム包装から紙包装に刷新し、環境にやさしくなった『グーンプラス 肌快適設計パンツ Mサイズ 紙パッケージ』を2022年10月21日(金)から公式オンラインショップ他ECサイト限定で発売します。

グーンプラス 肌快適設計パンツ Mサイズ 紙パッケージグーンプラス 肌快適設計パンツ Mサイズ 紙パッケージ

■発売の狙い
廃棄プラスチックによる世界的な海洋汚染問題に対し、当社では商品のパッケージや容器などに植物由来素材や紙などの持続可能材料を使用し、プラスチック量の削減を図ることで環境負荷低減に取り組んでいます。その一環として、当社のベビー用紙おむつの基幹ブランドである「グーンプラス」の『肌快適設計パンツ Mサイズ』のパッケージを従来のフィルム包装から紙を使用した素材に変更し、EC限定で発売します。これにより約33%の減プラを実現します。
今後も当社では、環境に配慮した商品の開発・販売を通じて、脱プラスチックや3R(リユース・リデュース・リサイクル)を推進し、持続可能な循環型社会の形成に取り組んでまいります。

■商品について
赤ちゃんの敏感肌を考え、肌への刺激を減らすことに着目したベビー用紙おむつ「グーンプラス」シリーズは、肌への刺激を抑えるために『エリエール 贅沢保湿ティシュー』と同じ保湿成分を表面シートに配合し、柔らかくなめらかな肌触りを実現しています。昨年12月に全面リニューアルを行い、パンツタイプの「肌快適設計」では、おなかまわりに新技術※3の「超音波接着」を施したクッションプリーツを採用することにより、赤ちゃんの肌を締めつけない快適なはき心地に生まれ変わりました。
今回の紙パッケージ化では、プラスチック使用量を約33%削減することで、「環境にやさしい」商品になっただけでなく、従来品(58枚)よりも少ない入り数(30枚)のハーフサイズとして展開することで、スペースをとらない「保管のやさしさ」、気軽にお試しいただける「パンツタイプデビューへのやさしさ」の“3つのやさしさ”を実現しました。
また、同じ「グーンプラス」シリーズの『敏感肌設計 新生児用』および『敏感肌設計 Sサイズ』の試供品についても、フィルム包装から紙包装に切り替え、本年9月からWEBサンプリングを中心に配布しております。

※1:1パックあたり、従来のフィルム包装で同商品を製造した場合との重量比で約33%削減(製品保護のため外装に一部プラスチックを使用)
※2:インテージ SRI+ ティシュー市場、トイレットペーパー市場、キッチンペーパー市場、ペーパータオル市場の合算(2021 年度メーカー別売上金額)
※3:当社ベビー用紙おむつとして初めて採用した技術

― 『グーンプラス 肌快適設計パンツ Mサイズ 紙パッケージ』概要 ―
【商 品 名】 グーンプラス 肌快適設計パンツ Mサイズ 紙パッケージ
【発 売 日】 2022年10月21日(金)
【販 売 先】 エリエール公式オンラインショップ、その他ECサイト限定発売/オープン価格
【商品内容】 1商品1種:Mサイズ(30枚入り)
【公式HP】 https://www.elleair.jp/product/detail/baby_pants_plus_paper_m/
【お問合せ】 エリエールお客様相談室 フリーダイヤル:0120-205205(受付9:30~16:30/土日祝日を除く)
MAIL:https://www.elleair.jp/inquiry/rules

<商品特長>
■地球、赤ちゃん、ママパパへの“3つのやさしさ“を実現【NEW】

(1)紙パッケージ化による「環境へのやさしさ」
・従来のフィルム包装と比較し、使用プラスチック量を約33%削減。

(2)スペースをとらない「保管のやさしさ」
・30枚入りのハーフサイズで、従来品(58枚入り)よりも保管しやすい容量。

(3)気軽にお試しいただける「パンツタイプデビューへのやさしさ」
・寝返りやハイハイなど赤ちゃんの動きが活発になってくると移行を検討し始めるパンツタイプ。
パッケージに目安となる体重が記されていますが、個人差も大きくいつからパンツタイプに切り替えるべきか、また赤ちゃんにサイズが合うかお悩みのママパパも多いはず。
 本商品は、パンツタイプのおむつデビューにもうれしいMサイズで30枚入り(目安:3~4日分)のため、安心してお試しいただけます。

<グーンプラス 肌快適設計(パンツタイプ)>
■新技術※3!「超音波接着」のクッションプリーツでおなかまわりを締めつけにくい
・おなかまわりの「クッションプリーツ」には、従来の糸ゴムと不織布が全体的に接合する「ホットメルト(接着剤)接着」ではなく、糸ゴムと不織布が部分的に接合する新技術の「超音波接着」を採用。
・糸ゴムの伸縮を抑制しないため、おなかを締めつけにくく、肌への負担を軽減しています。

クッションプリーツ イメージクッションプリーツ イメージ

■保湿成分をプラス
・肌に触れる表面シートに『エリエール 贅沢保湿ティシュー』と同じ保湿成分を配合。保湿ティシューのようななめらかな肌触りでこすれ負担を減らします。

■おむつ替えが楽しくなる!ディズニーデザインを採用
・『肌快適設計パンツ Mサイズ』には子どもにもママにも人気の「くまのプーさん」を使用。親子で一緒に楽しめます。

© Disney. Based on the “Winnie the Pooh” works by A.A. Milne and E.H. Shepard.

<グーンプラス シリーズ>
■医師100名中、97%が勧めたいと評価!「AskDoctors医師の確認済み商品」に認定
・「グーンプラス」シリーズは、医師100名による評価を行った結果、97%が周囲の人に「勧めたい」と回答した「AskDoctors 医師の確認済み商品」です。

<「AskDoctors 医師の確認済み商品」とは?>
日本最大級の医療従事者向け専門サイト「m3.com」の会員医師が、商品に対して客観的に評価を行うサービス。
一定の基準を満たした場合にのみ「医師の確認済み商品」として認証マークが付与されます。
※調査時期:2019年9月
※調査対象:産婦人科医・小児科医100名
※調査手法:資料を提示し、実際に商品を確認した上でのwebアンケート調査

大王グループは、経営理念である『世界中の人々へ やさしい未来をつむぐ』を実現するため、「衛生、人生、再生」という3つの「生きる」をビジョンに掲げて事業活動を通じた社会課題解決に取り組んでいます。その中のひとつ「再生(地球を再生する)」に向けて、環境に配慮した商品の開発・販売により3R(リユース・リデュース・リサイクル)やプラスチック削減を推進することで、SDGsの目標「12.つくる責任 つかう責任」、「14.海の豊かさを守ろう」に貢献しています。今後も、持続可能な原材料の利用促進や森林保全・生物多様性の維持等に努め、循環型社会の形成に取り組んでまいります。