特急ロマンスカー・MSE就役10周年記念ツアーを開催!2018年12月2日(日)に「メトロあさぎり号」を限定運行

~千代田線・綾瀬駅から小田急線を経由してJR御殿場線・御殿場駅まで直通運転~

小田急電鉄株式会社(本社:東京都新宿区 社長:星野 晃司)と、株式会社小田急トラベル(本社:東京都渋谷区 社長:佐々木 文信)では、東京地下鉄株式会社(東京メトロ)、東海旅客鉄道株式会社(JR東海)と協力し、2018年12月2日(日)限定で、小田急ロマンスカー・MSE就役10周年を記念したツアー、ありがとう10周年 小田急ロマンスカー「メトロあさぎり号MSE(60000形)」の旅を開催します。

特急ロマンスカー・MSE(60000形)特急ロマンスカー・MSE(60000形)

このツアーは、本年3月16日まで使用していた列車愛称名「あさぎり号」を一日限定で復活し、臨時特急ロマンスカー「メトロあさぎり号」として運行します。東京メトロ千代田線 綾瀬駅を発車し、小田急線を経由して、JR東海御殿場線 御殿場駅までの3線を直通運転します。通常、特急ロマンスカーが停車しない綾瀬駅を出発し、東京メトロ千代田線から直通運転を行っていないJR東海御殿場線 御殿場駅まで結ぶ、本ツアーだけの特別運行です。
車内では、東京メトロ、JR東海、小田急電鉄3社のコラボアナウンス企画や、富士娘(御殿場市観光協会)による御殿場の魅力紹介のほか、写真撮影会やお楽しみ抽選会など、多数のイベントをご用意しています。特別な行路で運転する特急ロマンスカー・MSEで、綾瀬駅から御殿場駅までの楽しいひと時をお過ごしください。
なお、12月1日(土)から、10周年を記念したロゴマークを特急ロマンスカー・MSEの全車両の客室内に掲出します。

10周年記念ロゴ10周年記念ロゴ

特急ロマンスカー・MSE就役10周年記念ツアーの詳細は下記のとおりです。

1 開催日

2018年12月2日(日)

2 行程
11時10分から綾瀬駅西口改札口付近にて受付開始(予定)
東京メトロ千代田線 綾瀬駅 → JR御殿場線 御殿場駅
※綾瀬駅12:03頃の発車、御殿場駅14:18頃の到着を予定しています。
※往路のみの運行となります

3 ツアー名
ありがとう10周年 小田急ロマンスカー「メトロあさぎり号 MSE(60000形)」の旅

4 募集人員
280名(最少催行人員 100名)

5 発売金額
大 人9,900円(税込)
小学生8,900円(税込)

6 発売開始
2018年10月25日(木)15時から

7 特典
(1)ご乗車のお客さまに、記念乗車証明書(はがきサイズおよびD型硬券)と限定キーホルダーをプレゼント(おひとりさま1セット)
(2)お弁当をご用意

8 イベント(予定)
(1)鉄道3社(東京メトロサービスマネージャー・JR東海乗務員・小田急電鉄乗務員)によるコラボアナウンス
(2)鉄道3社・富士娘によるフォトサービス(鉄道各社の子供用制服も用意しています)
(3)富士娘(御殿場市観光協会)による現地紹介とチラシの配布
(4)お楽しみ抽選会
(5)御殿場市長による歓迎挨拶
(6)御殿場駅改札外にて御殿場市のマスコットキャラクターがお出迎え

小田急電鉄小田急電鉄

9 注意事項
(1)途中下車はできません。出発地から終着地までご乗車いただきます。
(2)ロマンスカーの号車や座席の指定はできません。
(3)当社ホームページなどで本ツアーの模様等の記録を公開するほか、報道機関による取材が行われる場合があります。ご参加いただく方は、その旨ご了承いただける方に限らせていただきます。
(4)当日の列車運行状況により急遽内容の変更や中止となる場合があります。
(5)当日は添乗員が同行します。
(6)一度にお申し込みいただける人数は、1名~8名です。
(7)15歳未満のご参加は、保護者の同伴が必要となります。

10 お申し込み・お問い合わせ
小田急トラベル 小田急旅の予約センター
電話:03-3379-6199(10:00~18:00)
インターネット予約 小田急トラベルホームページ

11 その他
2018年12月1日(土)から2019年2月28日(木)まで、10周年を記念したロゴマークを特急ロマンスカー・MSEの全車両客室内に掲出します。

<特急ロマンスカー・MSE(60000形)>
Multi Super Express ※多彩な運行が可能な特急列車から名づけられています。
東京メトロ千代田線内に乗り入れる初の座席指定特急として2008年3月に就役。北千住・大手町方面~本厚木間などを結ぶビジネス特急、北千住~箱根湯本・片瀬江ノ島(土休日)間などを結ぶ観光特急としても運行しています。また、新宿~JR東海御殿場間を結ぶ特急「ふじさん号」としても運行しています。
車体色は地下駅でも明るさを放つフェルメール・ブルーに特急ロマンスカーが継承してきたバーミリオンオレンジの帯を配色。車内にはLED式照明やワインレッドのカーペットを用いるなど落ち着きのある居住空間を演出しています。
2008年、鉄道関連の国際デザインコンペティションでもある第10回ブルネル賞において、「車両部門・奨励賞」を受賞しました。また、2008年度グッドデザイン賞、
2009年ブルーリボン賞を受賞しています。

交通・運送・引越し

東京都新宿区西新宿1-8-3 小田急明治安田生命ビル