コンサートホールを巡る60分の劇場体験。東京芸術劇場 劇場ツアー (2023年6月分)

東京芸術劇場では、劇場の様々な魅力を発見・体感する「劇場ツアー」を毎月実施しています。2023年6月は、コンサートホール編。本番に向けてオーケストラのセッティングがされている、緊張感あるコンサートホールの客席に入ります。ホールの構造や音の響きについての解説を聞きながら、音楽が生まれる空間を感じてみましょう。お天気が不安定な梅雨時、劇場の中をじっくり味わってみませんか?

東京芸術劇場とは  東京・池袋の駅前にある東京芸術劇場(通称、芸劇)は、音楽・演劇・ダンスなどを行う4つの専門ホールのほか、展示スペースも備えた複合芸術文化施設です。世界最大級のパイプオルガンを有する音楽専用のコンサートホール、演劇・ダンス等の公演を行うプレイハウスと2つの小ホールを備え、創造発信型劇場として舞台芸術の創作と上演を行っています。アトリエ、ギャラリーでの展示や講座、ワークショップなどの活動も活発です。

劇場ツアーの魅力  ツアーガイドの案内でホールをめぐる「劇場ツアー」を毎月実施しています。芸劇の歴史やホールの特徴など、劇場スタッフだけが知っている裏話も交えてご紹介します。ホールの使用状況によってツアールートは毎回変わりますが、どの回も建築や舞台機構などのハード面と、上演されている公演やコンサートのソフト面の魅力に触れるほか、館内外のあちらこちらに置かれた美術品を見て回るなど、約60分の充実したツアー内容です。

ツアーガイドによるご案内  ご案内するのは、劇場を愛してやまないツアーガイドたち。それぞれの専門知識と個性を活かしながら、芸劇の魅力をお伝えします。一緒に館内を歩き回り、観客のいない客席に入ってホールの仕組みを理解したり、創作に関わる人々の生の声を聴いたり。劇場の新たな魅力を発見し、身近に感じてもらうためのお手伝いをしています。参加の際は、ぜひ気になったところを質問してみてください。

東京の“いま”がわかる。東京都公式動画チャンネル!「東京動画」にて、劇場ツアーの様子を公開中!

ART NEWS TOKYO内の「アポット奥谷のTOKYO NEWS 探訪」でも、劇場ツアーを紹介。

◆2023年6月 実施概要

6月の劇場ツアーは16日、18日の2日間開催。  芸劇で一番大きなホールであるコンサートホールに入ります。

ツアーガイドの案内で、芸劇の建物や美術品のあるエリアを巡った後、オーケストラのセッティングがされている、コンサートホールの客席に入ります。誰もいない客席に入ることができるのは、劇場ツアーならでは。ホールの構造や音の響きについての解説を聞きながら、その美しい響きが生まれる空間を味わってみませんか?

【日程・ツアールート】

2023年6月16日(金)16:00(15:45受付開始) コンサートホール

2023年6月18日(日)10:00(9:45受付開始) コンサートホール

※両回とも同じ内容になります。

※当日の劇場の使用状況や天候により、ツアールートに変更が生じる場合がございます。

【会場】東京芸術劇場各所

【所要時間】約60分  【参加費】500円(税込)

【定員】各回20名(先着順)※定員に満たない場合のみ、当日券あり

【申込方法】東京芸術劇場HPより、事前申込み(料金当日精算)

【アクセス】東京芸術劇場

〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-8-1

JR・東京メトロ・東武東上線・西武池袋線 池袋駅西口より徒歩2分。駅地下通路2b出口と直結。

地下通路と直結しているので、雨に濡れずお越しいただけます。雨の日はぜひご利用ください!

過去のツアーの様子(ルートは毎回変わります)