オンラインセミナー「小1・小4の壁を乗り越える フルタイムワーキングパパ・ママが語る 大逆転!6つの極意」を11/27に開催します

「小1の壁」「小4の壁」をテーマとした無料オンラインセミナー

株式会社ファミワン

「子どもを願うすべての人によりそい 幸せな人生を歩める社会をつくる」をビジョンに掲げ、法人の従業員向け福利厚生や自治体の住民向け支援を行うヘルスケアサポートサービス「ファミワン」 https://famione.com/benefit/ などを展開する株式会社ファミワン(本社:東京都渋谷区、代表取締役:石川勇介)は、11月27日に動画コンテンツ「ファミワンラーニング」にてオンラインセミナー「小1・小4の壁を乗り越える フルタイムワーキングパパ・ママが語る 大逆転!6つの極意」を開催します。

子どもの成長とともに、働く親が直面する「小1の壁」「小4の壁」。仕事と家庭の両立が難しいこの時期、どのように乗り越えたら良いのか悩んでいませんか?

このセミナーではワーキングパパ・ママが「壁」を乗り越えるための〈6つの極意〉をお届けします。大手IT企業勤務パパ、大手総合商社勤務ママによる経験者トークコーナーは必見! 先輩パパ・ママがどのようにして「壁」を乗り越えてきたか、リアルな体験談を聞くことができます。

開催にあたり「小1・小4の壁」におけるアンケート調査(https://form.run/@241127-famione-shou1-4)を行っていますので、ご協力下さい。アンケート結果はセミナー内で発表いたします!

また、お申込みフォームでは経験者への質問も募集しております。

お申込みフォーム:https://famione.com/learning/dashboard/event/11272024_seminar_shou1_4/

■こんな方にオススメ

・小学校入学を控え、環境の変化に不安を感じている方

・仕事と育児のバランスを取る方法を探している方

・小1の壁、小4の壁に立ち向かう具体的なヒントが欲しい方

◾️イベント概要 「小1・小4の壁を乗り越える フルタイムワーキングパパ・ママが語る 大逆転!6つの極意」

【日時】 2024年11月27日(水)12時00分~13時00分

【開催形式】オンライン(Zoom ウェビナー)

【対象者】どなた様でも参加可能

【参加費】無料

【お申込み】https://famione.com/learning/dashboard/event/11272024_seminar_shou1_4/

【プログラム】はじめに:事前アンケート結果

第1章:小1の壁 / 第2章:小4の壁 / 第3章:経験者トークコーナー&6つの極意

【事前アンケートご協力のお願い】 https://form.run/@241127-famione-shou1-4

■登壇者紹介

〈MC〉みかんさん(ママ) 夫と長女・長男の4人家族

・夫:自営業

・妻:医療系専門職

・長女:小学校6年生、長男:小学5年生

※夫婦それぞれの実家は遠方のためサポートはほぼ無し

【これまで】

・結婚して以来、現在まで双方フルタイム年子の育児に奮闘中。

・夫は法曹系の仕事につき、子どもが小学校に上がるタイミングで独立。自身はそのタイミングでベンチャー企業に転職した。

・長女小2、長男小1の際にコロナ休校世代。自宅での生活が半年続く中、何かできることはないかと突然読書教育を始める。長女はSAPIX通塾中。長男は公文頑張り中の凸凹キッズ。

〈経験者ゲスト〉

・たべしん さん(パパ) 妻と息子2人の4人+猫2匹

・夫:IT系企業のWebデザイナー →後に人事に転向

・妻:SIer→2012年に統計解析の仕事に転職

・長男:高校2年生、次男:中学3年生

※妻方の祖母が近所に住んでいるが、足が悪くサポートは限定的

・20代前半で結婚して以来、現在まで双方フルタイムの会社員

・30代前半で長男・次男が生まれる。0歳児より保育園へ。

・小学校では塾やいくつかの習い事への送迎をしつつ、2人の中学受験を経験。

・現在も共働きを続けつつ、仕事と育児に翻弄される日々を送っている。

・ゴンさん(ママ) 夫と息子2人の4人家族

・妻:総合商社の戦略企画

・夫:損害保険会社勤務(専門職採用で転勤無し)

・長男:中学2年生、次男:小学校5年生

※実家は夫婦共に近く(1時間以内)頼れる環境にはあったが、両立の為にこちらから依頼したことは数えられる程度。

【これまで】

・20代前半に結婚、出産。子供達が保育園の間は残業無しフルタイム、息子達はお迎え最終組常連。長男が小学校入学時に時短勤務に切り替える。

・長男小3の秋には満室直前のSAPIXに滑り込み入塾、通塾スタート。

・長男小4の中学受験スタート&次男小1の入学タイミングでコロナウイルス蔓延するも、リモートワークが可能となったことで仕事・家庭の両立が劇的に楽になりフルタイム勤務に戻す。

・塾も情報駆使して活用、中学受験をなんとか完走。

・PTA・子供会の委員、保護者運営の学童の会長など、保護者活動も多数経験。

■「ファミワンラーニング」について

月額500円で、会員さま向けオンラインセミナーの開催や約200本のアーカイブ動画の提供を行います。妊活・不妊治療はもちろんのこと、更年期、メンタル症状、男性のヘルスケア、SDGs/ESGなど、仕事や家庭で役立つ幅広いテーマの動画提供を予定しています。

妊活をはじめとしたヘルスケアにお悩みの方と、それを支える側の方が、互いを理解し合えるようなテーマの動画も多く取り扱っています。隔月で開催するオンラインセミナーでは専門家に直接質問することもできます。開催当日に参加できない場合は後日アーカイブにてご覧いただけます。会員登録の上、ぜひご覧ください。

なお、プレミアムプラン会員さま、企業や自治体のクーポンコードでプレミアムプランをご利用中の方は、追加料金なしで本セミナーの参加・アーカイブ視聴が可能です。

■福利厚生サービス「ファミワン」の概要

組織全体の風土づくり × 当事者の個別サポートの二軸でご支援

福利厚生サービス「ファミワン」は、「専門家によるセミナー/研修を通じての従業員のリテラシー向上や社内風土の醸成」、そして「オンライン健康相談による従業員個々のサポート」の両側面から、企業の健康経営や両立支援の促進、女性活躍推進を支援します。

「ファミワン」導入企業の社員/従業員は、オンライン上で時間や場所を選ばず、社外の看護師や心理士、キャリアカウンセラーなどの有資格者に多様なテーマについての相談が可能です。匿名でかつ内容を会社に知られずに相談できる環境を提供することで、心理的安全性を高めるとともに従業員満足度の向上が期待できます。さらに、早期に悩みを相談し自身の身体や心の状態に気づくことで、行動変容を促し、不調を未然に防ぐ効果も期待できます。

また、全従業員を対象に、プロフェッショナル講師陣によるセミナー/研修を提供し、会社全体のリテラシーを高めます。特に女性特有の健康課題に対しては、約7割の女性従業員が上司・周囲の理解を望んでいます*1。管理職や支える側の従業員など、当事者以外へ正しい知識を提供し、理解を促すことで支援の幅の拡大に貢献します。セミナー/研修のテーマは、各社のニーズや課題感に応じてカスタマイズ*2が可能です。

2018年9月より、法人向け福利厚生プログラムの提供を開始。小田急電鉄やTBS厚生会などへの福利厚生導入に加えて、ソニー、全日本空輸株式会社(ANA)、伊藤忠労働組合などへもセミナーを提供しています。自治体への提供としても、神奈川県横須賀市をはじめ、長崎県、東京都杉並区、世田谷区、広島県三原市、群馬県邑楽町など、都道府県単位から中核都市、そして数万人規模の市区町村まで幅広く提供を行っております。

※本サービスは医療行為ではないため、診断や処方は行いません。

▶︎ファミワン 法人向け福利厚生サービス https://famione.com/benefit

▶︎自治体向け「妊活LINEサポート事業」 https://famione.com/local/

*1 出所:働く女性のウェルネス向上委員会HPより(東京都実施,2023-5,都内で働く女性3500人+企業担当者200人へのアンケート調査結果)

*2 不妊治療の基礎知識、卵子凍結などプレコンセプションケアの啓発、月経・PMS、更年期などの健康課題、ライフプランや人間関係、メンタルケアまで多彩なテーマに対応