毎日新聞校閲センターのイベント「ことば茶話」第4回は校正者、牟田都子さんをゲストに3月21日(木)開催

毎日新聞校閲センターの有料会員の方向けオンラインイベント(アーカイブあり)

毎日新聞社は3月21日(木)、校閲センターが運営するサイト「毎日ことばplus」で有料会員向けのオンラインイベント「ことば茶話」の第4回を開催します。
 月額1500円で有料会員登録さえすれば、リアルタイム視聴もアーカイブ視聴もできます。ぜひご参加ください。
サイト「毎日ことばplus」

~~「毎日ことばplus」有料会員の方のみご視聴いただけます~~

■有料会員のサービスについて、登録方法(無料の会員登録→有料会員登録の手順となります)についてはこちら

毎日新聞校閲センターは運営するサイト「毎日ことばplus」に有料会員登録(1カ月1500円)をしてくださった方に向けたサービスの一つとして、隔月でオンラインのトークイベント「ことば茶話」を開催しています。
 イベントは「茶話」のように気軽な雰囲気の中で、毎回「ことば」にまつわるゲストをお呼びし、校閲記者がお話を伺うというものです。

2024年3月21日(木)に第4回を開催します。

今回は校正者の牟田都子さんをゲストにお迎えします。
 牟田さんと毎日新聞校閲センターとのお付き合いは以前から深く、1年前にスタートした毎日ことばplusに、最初に寄稿してくださったのも牟田さんです。
 執筆活動や講演などで自ら発信する機会も多い牟田さん。その言葉からは校正、そして「本」へ寄せる思いがうかがわれます。そんな牟田さんに、書籍の校正の仕事だけでなくこれまでの歩みとこれから、その中での思いについて語っていただきたいと思います。
 視聴者の方からの質問も募集していますので、牟田さんに聞いてみたいことや校正・校閲について知りたいことなど、ぜひお気軽にお寄せください。(質問投稿については下記をご覧ください)

<ゲスト>

牟田都子(むた・さとこ)
1977年、東京都生まれ。図書館員を経て出版社の校閲部に勤務。2018年から個人で書籍の校閲を行う。著書に「文にあたる」(亜紀書房)、共著に「本を贈る」(三輪舎)、「あんぱん ジャムパン クリームパン 女三人モヤモヤ日記」(亜紀書房)。 顔写真は撮影・疋田千里。

<聞き手>

平山泉(ひらやま・いずみ)
京都・東京育ち。1992年毎日新聞社入社。以来、一貫して校閲記者を務め、現在は校閲センター兼用語委員会用語幹事。2018年にイベント「国語辞典ナイト」に出演するなど、校閲と国語辞典との関係について発信している。共著に「校閲記者の目」「校閲記者も迷う日本語表現」など。

<ゲストへの質問を募集します>
 牟田さんのお仕事ぶりや校正・校閲という仕事そのものについて、聞きたいことがあればぜひお寄せください。もちろんそれ以外の質問も大歓迎です。
 いただいた質問はトークの内容に織り交ぜるなどし、イベントの際にお答えします。また当日もQ&Aコーナーを設けておりますので、お話を聞いてから気になったこともお気軽にお寄せください。
 タイトルに「【3月21日】第4回ことば茶話質問」と明記の上、こちら(https://salon.mainichi-kotoba.jp/contact)から質問をお寄せください。(進行の都合上、すべての質問には答えられない場合があります)

<イベント概要>

イベントはZoomを利用して行います。Zoomをインストールしてお待ちください。
有料会員の皆さんに前日までにメールでURLとパスワードをお送りいたします。当日でも1時間前までにご登録くだされば、URLとパスワードをお送りいたします。

・有料会員についてはこちらhttps://salon.mainichi-kotoba.jp/archives/194503
・メールが見つからない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。ご不明な点があれば、お問い合わせください(お問い合わせフォームhttps://salon.mainichi-kotoba.jp/contact)。

【日時】2024年3月21日(木)19:00〜20:30(18:45入場開始)
(毎日ことばplus有料会員に向け2カ月程度のアーカイブ配信を予定しています)

【会場】Zoomウェビナー(*)

【締め切り】2024年3月21日(木)18:00(この時間までに有料会員登録をお済ませください)

【参加資格】毎日ことばplus有料会員

*【Zoomウェビナーの参加方法】
パソコンやタブレット、スマートフォンで配信を見ることができます。

事前にZoomアプリのインストールをお願いします。
(1)パソコンから参加する場合
以下のURL(Zoomダウンロードセンター)から、事前に「Zoomデスクトップ クライアント」をダウンロードして実行してください。
開始時間になりましたら、招待URLをクリックして参加できます。

(2)スマートフォン、タブレットから参加する場合
以下のURLから、事前に「Zoom Cloud Meeting」をダウンロードしてください。
・iPhone / iPad
・Android

【ご注意】
・お使いのパソコン、スマホ、タブレットやブラウザーの設定によって手順が異なりますので、Zoom公式サイトを確認ください。
・参加者側のインターネット環境による通信不良や切断、Zoomアプリの障害により視聴できない場合は、責任を負いかねますのでご了承ください。
・第三者とのイベント招待URLの共有や貸与、イベントの録画や録音、SNSを含む他の媒体への転載は著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします。
・インターネット環境による接続、音声、映像の乱れや技術的なお問い合わせには対応いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

■本件に関するお問い合わせ

毎日新聞校閲センター「毎日ことばplus」お問い合わせフォーム