日本一早い経済ニュース、1月4日スタート!!「早起き日経+FT」BSジャパン(BS7ch)で朝3時55分放送開始!!

世界経済を知るのは早朝から!
午前3時55分に放送開始の“日本で一番早い”経済ニュース番組が1月4日にスタート!!番組名は「早起き日経+FT」。まだ朝刊が家に届く前、日本経済新聞の朝刊や電子版からの最新ニュースを視聴者にお届け。さらに、日本経済新聞社グループの一員となった英国の有力経済紙「FT(フィナンシャル・タイムズ)」との初のコラボレーションがスタートします。FTのデスクや記者が毎日登場し、重要なグローバルニュースを紹介しながら、日本経済新聞記者との対話形式でニュースを深く掘り下げて解説します。
もちろん、放送中に動き続けるニューヨーク市場の株式・為替の情報もリアルタイムで伝えます。
日経とFTが力を結集。日本で一番早く始まる経済ニュース番組で、世界と日本の今とこれからを伝えます。
日経ニュース:日本経済新聞朝刊の最新ニュースをどこよりも早くお届け
FTニュース:FTのデスクや記者がニューヨークから出演。世界を動かすニュースをじっくり解説
マーケット&ウェザー:取引時間中のニューヨークの株価や為替の動向、全国の天気も

忙しい朝に、15分にまとめた世界の経済情報を、4回生放送。いち早く最新情報を掴みたいというグローバルなビジネスパーソンを応援する番組です。

【出演者】
キャスター:須貝茉彩 楠紗友里 (日替わり交替で出演)
日経ニューヨーク駐在記者 (複数の交代制で出演)
FTデスク・記者 (複数の交代制で出演)

【出演者コメント】
◆須貝 茉彩(すがい まあや)
日本で最も早い時間から始まる経済番組ということで、私自身、新しいことへのチャレンジをとても楽しみにしております。マーケットの世界へ足を踏み入れるにあたって、まずはコツコツと経験を積み重ね、1つ1つを読み解いていく力をつけていきたいと思います。早い時間ではありますがフレッシュにお伝えしていきます。みなさまどうぞよろしくお願いいたします。

◆楠 紗友里(くすのき さゆり)
朝3時55分スタートということで、どのチャンネルよりも早くニュースを伝えられることを嬉しく思います。私は以前、福井県で局のアナウンサーをしておりましたが、経済ニュース番組に出演させて頂くのは初めてですので、新しい挑戦にワクワクしております。番組では、日経新聞の朝刊にあわせて、FTの紹介やマーケット情報など、盛り沢山の内容を皆様にお伝えしていきます。朝が早いビジネスマンの味方になれるような番組を目指し、精一杯務めさせて頂きます。

【プロデューサーコメント】
午前3時55分。外はまだ暗く、朝刊は届いていないかもしれません。そんな時間に、この番組はスタートします。日経朝刊はどんな記事を取り上げているのか。フィナンシャル・タイムズが欧米で報じているニュースは何か。世界を動かす情報をいち早く知りたい。日本のメディアとはちょっと違うグローバルな視点を味わいたいと思ったら、早起きしてこの番組を観てください。

【番組概要】
タイトル:早起き日経+FT(はやおきにっけいプラスエフティー)
放送日時:BSジャパン(BS7チャンネル)
毎週月曜日~金曜日