3つの食材でつくれる!料理が苦手な著者が編み出した、“面倒”をとことんなくした楽ウマレシピ
『あいのシンプルおうちごはんBEST』(著者:あい)発売中!
シンプルだから続けられる。大人気料理ブロガー・あいさんの初のレシピ本。
「毎日料理を作るのが楽しい!と思えればよいのですが……そう思えない!という方もこの世の中にはたくさんいるのではないか?と思っています!特に私の読者さんは私の同士だったりするので(笑)そんな方のもとに届けば良いなと思っています」(公式ブログ「あいのおうちごはん」より)
■毎日の献立に悩むアナタへ。本当に役立つレシピ160品
料理が苦手で、5年前まで包丁も握ったことがなかった料理ブロガーのあいさん。そんなあいさんが試行錯誤の末にたどり着いたレシピは、食材の数を絞ったり、味つけを簡単にしたり、レンジまかせにしたりと、面倒をとことんなくした「シンプルレシピ」。
本書では、あいさんのブログやインスタグラムで特に人気の160レシピを紹介。料理が苦手な人でも失敗なくつくれるコツやワザも満載です。忙しい人、料理が苦手な人、毎日の献立に悩んでいる人におすすめの本当に役立つ1冊です。
■おススメポイント
料理な苦手なあいさんだからこそ描ける、シンプル調理術
■レシピの特徴
シンプルながら役立つ調理レシピです
→ワンプレートに盛ったり、麺や丼で豪華1点集中すれば品数が少なくても大満足!
食材を引き算して簡単に!
→酢豚は2素材、おでんは3素材、ポテトサラダは3素材で完成
便利な調味料に頼る!
→めんつゆやポン酢、焼き肉のタレを活用して短時間で深い味わいに
調味料は覚えやすい配合に
→砂糖、しょうゆ、みりん=1:1:1など、配合が簡単だから味つけラクちん
どんな料理もレンジにおまかせ!
→ピラフやカルボナーラ、味しみ煮物も電子レンジまかせででき上がり!
お金も時間もかけずにおいしく!
→厚揚げやかまぼこ、ちくわなどのうま味食材を使って、お金も時間もかけずにおいしさアップ
■オススメレシピ一例
煮込まず完成!レンジでほったらかし!
『味しみ豚バラ大根』
揚げないから簡単&ヘルシー!10分で完成!
『レンチン大学いも』
生クリームいらず! レンチン一発で本格味!
『クリームチーズの濃厚カルボナーラ』
『豚巻き厚揚げの酢豚風』
『ひじきの簡単めんつゆ煮』
『ボリューム豚こまバーグ』
■著者プロフィール
あい
1983年、福島県生まれ、埼玉県在住。夫と4歳の娘の3人暮らし。料理が苦手で、独身時代は包丁を握ったことがなく、結婚を機に料理を始める。モチベーションを上げるため、記録として2015年にブログ「あいのおうちごはん」をスタート。料理が苦手な人でも手軽においしくつくれる、ハードルの低いレシピが好評。2018年に料理ブログポータルサイト「レシピブログ」が主催する「レシピブログアワード」のお弁当部門でグランプリを獲得。
■関連リンク
著者公式ブログ「あいのおうちごはん」
http://ainoouchigohan.blog.jp/
著者SNS
https://twitter.com/aiai1106aiai
https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/?ref=badge
https://www.facebook.com/ainoouchigohan/
■書籍概要
タイトル:『あいのシンプルおうちごはんBEST』
著者:あい
発売:2020年5月27日
定価:本体1200円+税
判型:A5判
発売元:株式会社扶桑社
ISBN:978-4-594-61525-3
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594615252
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16343910/
■本書の内容、取材などについては下記へお問い合わせください
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
Mail:fusoshapr@fusosha.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像