4/20(木)〜ピッコマ7周年Anniversary!グローバルNo.1マンガアプリへと成長を遂げた“マンガのような7年間”へ大きな感謝を込めて、1ヶ月間にわたる「ピッコマ特大感謝祭」が開幕

-1,000万人に迫るMAU・3年連続グローバルマンガアプリNo.1など、人気を樹立
-ユーザーへの大きな感謝として、多彩なイベントと特典を用意
-ピッコマ特大感謝祭

株株式会社カカオピッコマ(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:金 在龍)は、同社が運営する電子マンガ‧ ノベルサービス「ピッコマ」(https://piccoma.com/web/ )が、多くの方々にご愛顧いただき、4/20(木)にサービススタートから7周年を迎えたことをお知らせいたします。

電子マンガ・ノベルサービス「ピッコマ」は、2016年4月のローンチ以降「作品中心」という理念のもと、名実ともにグローバルNo.1(data.ai集計)のマンガプラットフォームへ成長いたしました。毎月1,000万人に迫るユーザーがピッコマを利用しており、2020年から2022年までの3年間、グローバル書籍&漫画アプリ売上ランキングで連続1位に選ばれるなど、グローバルマンガ市場での地位を固めています。 (data.ai/SensorTower 集計)

この7年間、ピッコマの成長を支え、いつも多くのご支援と愛を送って下さる方々に応えられるよう、約1ヶ月間にわたって、多くの特典とイベントが楽しめる「ピッコマ特大感謝祭」を開催いたします。

•  「ピッコマ特大感謝祭」イベント①読みたい作品が待たずに読める「¥0+イッキ読み祭」
5/11(木)まで4週連続、木曜日に人気作品が「¥0+」へ追加される「「¥0+イッキ読み祭」がスタート。
※「¥0+」とは?
毎日06:00と18:00に最大6枚ずつピッコマアカウントに対して定期配布されるチケットです。アプリでは「待てば¥0」で読める1話を含めると、同作品で1日最大13話を読むことができます。

イベントで追加される作品は、毎週木曜日00:00に更新。4/20(木)からスタートする第1弾では、ドラマ化が話題となった「ワタシってサバサバしてるから」「あなたがしてくれなくても」、人気アニメ原作「僕の心のヤバイやつ」「くま クマ 熊 ベアー」や、ピッコマAWARD受賞作「極道高校生」など、7,777話以上が追加されます。

• 「ピッコマ特大感謝祭」イベント②友達を招待すると最大5,000コイン獲得「招待祭」
4/21(金)00:00〜4/27(木)までは、ピッコマアプリ限定で、招待した人も招待された人もコインがゲットできる「招待祭」が開催されます。友達を招待する度に500コインを受け取ることができ、最大で5,000コインの獲得が可能です。また、招待された方にも800コインがプレゼントされ、加えて作品閲覧で1日40コイン・最大5日間で200コインを追加で受け取ることができます。

•  「ピッコマ特大感謝祭」イベント③ピッコマ公式SNSイベント・話題作も目白押し「イラスト祭」
ピッコマ公式Twitterフォロワーに向けたイベントも実施いたします。4/26(水)まで、ピッコマ7周年を記念して制作された13作もの人気作品のイラスト色紙を、抽選で各1名様(合計13名様)にプレゼントいたします。ピッコマ公式Twitter(@piccoma_jp)をフォローし、イベントページ内希望作品の「応募ボタン」から案内に沿って参加することができます。※イベントページは4/20(木)午後に公開予定です

「ピッコマ特大感謝祭」では、様々なジャンルの作品を、この時期だけの特典で楽しむことができます。沢山のイベントが本日4/20(木)から約1ヶ月間順次公開される予定ですので、ぜひご期待ください。詳細は、ピッコマアプリ・WEBのイベントページをご確認ください。
公式イベントページ:https://piccoma.com/web/event_detail/16003

今後もピッコマでは、ユーザーのさらなる満足度向上を目指して、コンテンツライブラリを拡大し、作品の感動をユーザーにいきいきと伝えることができるよう最善を尽くしてまいります。 また、ユーザー環境(UI/UX)を通して、より便利に、作品に最適化された環境を提供し、IT技術で素晴らしい作品と読者を繋いで、マンガコンテンツ産業に貢献できるよう引き続き努力してまいります。

イベントご紹介

「¥0+イッキ読み祭」
概要:4/20(木)から4週連続毎週木曜に人気作品が「¥0+」へ追加
※「¥0+」とは?
毎日06:00と18:00に最大6枚ずつピッコマアカウントに対して定期配布され、一つの作品に全部使うことも、複数の作品に分けて使うこともできるチケットです。「待てば¥0」で読める1話を含めると、同作品で1日最大13話を読むことができます。
スケジュール:第1弾更新:4/20(木) 00:00/第2弾更新:4/27(木) 00:00/第3弾更新:5/4(木) 00:00/第4弾更新:5/11(木) 00:00
4/20(木)からスタートする第1弾では、ドラマ化が話題となった「ワタシってサバサバしてるから」「あなたがしてくれなくても」、アニメ原作「僕の心のヤバイやつ」「くま クマ 熊 ベアー」や、ピッコマAWARD受賞作「極道高校生」など、7,777話以上が追加されます。

「招待祭」
概要:イベント期間中、友達を招待したユーザーには1回の招待で500コイン・最大で5000コインをプレゼント。また、招待された方にも800コインがプレゼントされ、加えて作品閲覧で1日40コイン・最大5日間で200コインの受け取りが可能。
参加:アプリ限定開催・招待やコード入力などは、全てイベントページ上で実施
招待条件:ピッコマ未利用の方(新規アプリダウンロード後、招待コードを入力することで、招待人数としてカウントされます)
期間:4/21(金)00:00〜4/27(木) 23:59

「イラスト祭」
概要:イベント期間中の7日間、人気13作品のピッコマ7周年限定イラスト色紙を抽選で各1名様へプレゼント。
参加方法:①ピッコマの公式Twitter(@piccoma_jp)をフォロー②イベントページ内から、希望作品の「応募ボタン」をクリック→公式Twitterの投稿へジャンプ③RTをクリックし、引用コメントに作品への想いを記入
当選人数:各作品1名
期間:4/20(木)〜4/26(水)※イベントページは4/20(木)午後公開予定

話題の人気マンガやノベル、オリジナル作品を、毎日待つだけで1作品につき1話を無料で読むことができる電子マンガ・ノベルサービスです。アプリ版「ピッコマ」は2016年4月20日のサービスリリース以来、累計3,900万ダウンロードを突破しております。※累計ダウンロード数は 2023年4月時点の iOS/Android の合算です。

公式 Twitter:https://twitter.com/piccoma_jp