果実が主役のかき氷店「甚六果実店」、呼子・朝市通りに5月23日オープン
― 唐津・佐賀の旬の果物が織りなす、新たな美味しさとの出会い ―

株式会社アミナコレクションは、江戸時代の捕鯨文化が今も色濃く残る佐賀県・呼子町の朝市通りに、果実が主役のかき氷専門店「甚六果実店(じんろくかじつてん)」を2025年5月23日(金)にオープンいたします。
唐津・呼子の「果物の魅力」を届けるかき氷店
「甚六果実店」では、唐津・呼子エリアで採れる旬の果実をふんだんに使い、その果実本来の風味や魅力を活かした“驚きと発見のある”かき氷を提供。地元の新鮮なフルーツと、独自の製法によるシロップやトッピングで、五感で楽しむ、これまでにないかき氷体験をお届けします。



・食べ進めるごとに味が変化し、「驚き」と「楽しさ」がある
・旬の果実に合わせて、2ヶ月ごとにメニューを更新
・果物本来の甘みと風味を存分に味わえる
人気かき氷店「季節のくだもの 団吉氷店」プロデュース
呼子・唐津の旬果実を味わうかき氷店、誕生
甚六果実店のプロデュースを手がけたのは、新潟で予約が殺到する人気かき氷店「団吉氷店(だんきち)」のオーナー・中野氏。確かな技術と感性で生み出されるかき氷は、素材の魅力を引き出しながら、口にした瞬間に「おいしい驚き」が広がる逸品です。文化と歴史が織り交ざる港町・呼子で、ここでしか味わえない“果実と氷の出会い”をぜひお楽しみください。


プロフィール
中野 菜々子(なかの ななこ)団吉氷店 発起人/ブランドプランナー/食品バイヤー
新潟県南区出身。食品メーカーでの商品開発や、セレクトショップでのブランディング業務を経て、2022年4月に「季節のくだもの 団吉氷店」を新潟市にオープン。地元産の果物を活かした“新しいかき氷体験”が話題となり、連日予約でいっぱいの人気店に。現在は、ブランド監修や地域活性プロジェクトなど、食を軸に多彩な活動を展開中。
唐津焼の器と果実が織りなす、
五感で味わう、かき氷体験
「甚六果実店」では、旬の果実がもつ本来の美味しさを活かした、特別なかき氷をご提供しています。唐津の自然と、生産者たちの丁寧な仕事が生み出す素材を通して、ひと口ごとに季節の恵みを感じていただけます。



さらに、かき氷を盛りつける器には、唐津焼の陶芸家たちによる手仕事の器を採用。唐津を代表する作家3名による器は、シンプルでありながら温もりに満ち、果実の色彩と氷の透明感を美しく引き立てます。味覚はもちろん、視覚・触覚・嗅覚・聴覚――五感すべてで楽しめる「甚六果実店」のかき氷体験を、ぜひお楽しみください。

左:隆太窯・中里健太 氏/中:三藤窯・三藤るい 氏/右:健太郎窯・村山健太郎 氏

店名の由来と鯨乃町興(くじらのまちおこし) プロジェクト
店名の「甚六(じんろく)」は、江戸時代に呼子で捕鯨を担っていた鯨組の当主・中尾甚六氏に由来します。地域に残る古民家(旧熊本邸)を活用し、かつての呼子のにぎわいを再び生み出すことを目指しています。鯨乃町興プロジェクトは、食堂、宿泊施設、サウナなどへと展開予定。地域の魅力を発信する拠点として、呼子の新たな観光資源として、地域のにぎわい創出を目指します。


店舗情報
甚六果実店(じんろくかじつてん)
オープン日:2025年5月23日(金)
住所:〒847-0303 佐賀県唐津市呼子町呼子3766(呼子・朝市通り 旧熊本邸)
営業時間: 9:00-17:00
席数:22席
公式Instagram:https://www.instagram.com/jinrokukajitsuten/



~メディア・プレス関係者様向け試食会~
「甚六果実店」オープンに先立ち、2025年5月20日(火)にメディア・プレス関係者様向け試食会を開催いたします。ぜひお気軽にご参加ください。詳細は、メディア関係者限定公開をご覧ください。
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