​『猫の日』に、”ねこ”好きに贈るTSUTAYAのプライベート雑貨商品 ”ねこ”雑貨の新ブランド『Necott Store ネコットストア』シュールでゆるいキャラクター”たまお”新登場

~全国の「TSUTAYA」、「草叢BOOKS」27店舗で、2月22日(木)より発売開始予定~

株式会社TSUTAYA(東京本社:東京都渋谷区/代表取締役社長兼COO:中西 一雄/以下、TSUTAYA)は、TSUTAYAの文具雑貨のプライベート雑貨商品として、“ねこ”雑貨の新ブランド『Necott Store/ネコットストア』より「たまお」シリーズ計9アイテムを、『猫の日』の2月22日(木)より、全国の「TSUTAYA」、「草叢BOOKS」27店舗で発売開始いたします。

<“ねこ”雑貨の新ブランド『Necott Store/ネコットストア』「たまお」シリーズ http://tsutaya.jp/stationery/>

毎年2月22日は、『猫の日』として多くのメディアで“ねこ”特集が組まれるなど、“ねこ”人気が高まっています。また、TSUTAYAでも、2015年より、30~40代の女性にむけて、多くの人に愛されている猫をモチーフにした雑貨を、“ねこ”書籍や“ねこ”雑誌と連動した売場をご提案して参りました。

昨今の“ねこ”ブームと、TSUTAYAでの販売実績をふまえ、今回30~40代の女性に向けて、"TSUTAYAにしかないオリジナル雑貨“『Necott Store/ネコットストア』の「たまお」シリーズを2月22日(木)より新規導入し、より魅力ある雑貨の提案を強化してまいります。

2019年3月には、2017年11月より発売を開始したプライベート文具・雑貨ブランド『HEDERA/ヘデラ』、『Lelierre /ルリエル』に、『Necott Store/ネコットストア』を加えて、全国の「TSUTAYA」、「草叢BOOK」など500店舗への導入を目指しながら、そばにあることで日常の生活がより楽しくなるような”モノ”との出合いを創出してまいります。

<「たまお」シリーズコンセプト>

シュールでゆるい、“ねこ”のキャラクター、たまおの登場です。“日々の暮らしに ねこを。“をコンセプトに、すこしシュールなビジュアルで、“ねこ”好きの方はもちろん、“ねこ”に興味がなかった方や、男性でも欲しくなる雑貨ブランドです。雑貨をきっかけとして、自分らしさにこだわる方や丁寧な暮らしを求める人たちに、飽きのこないプロダクトとして取り揃えました。

●たまお/3歳/ねこ/男の子。趣味は本とコーヒーとギター
イラストを手掛けたのは、小櫻美晴さん。
彼女が描く「たまお」は、本と珈琲とギターが大好きな男子。
いつもTSUTAYAや草叢BOOKSに来て本を読んでいます。

<『Necott Store』の「たまお」シリーズ/全9アイテム資料>

●デザイナープロフィール/小櫻 美晴氏
青山学院女子短期大学 芸術学科卒業。桑沢デザイン研究所ドレスデザイン科卒業。アパレルメーカーにデザイナーとして勤務。2014年 KOZACLAスタート。動物モチーフにしたゆかいで、ちょっとシュールなキャラクターが特徴。
日本橋三越、伊勢丹新宿本店、渋谷ヒカリエなどで販売された雑貨のデザイナーとして数多くの実績をもつ。

■ウオッシュキャンバストート (黒 M/1,600円 S/1,400円)

厚手の生地なのに柔らかい。その理由は、染色した生地を、石と一緒に洗ってから縫製しているため、ヴィンテージ感溢れるこのトートは、Mサイズは街歩きに最適で、女子だけでなく男子にもおすすめ。Sサイズはランチ用にはもちろん、セカンドバッグとして鞄に忍ばせておくと重宝します。

商品名:ウオッシュキャンバストート 黒
原産国:インド
価格:M/1,600円 S/1,400円(税別)
発売時期:2018年2月22日(木)

■キャンバストート (白 M/1,100円 S/1,000円)

最大のセールスポイントは、裏面にプリントされた、たまおの丸い背中。隙間なく編みこまれた12オンスの生地のトートバッグは、丈夫で長くお使いいただけます。Mサイズは街歩きに、Sサイズはランチ用だけではなく、何処へ行くのにも連れて行きやすいサイズです。

商品名:キャンバストート 白
原産国:パキスタン
価格:M/1,100円 S/1,000円(税別)
発売時期:2018年2月22日(木)

■今治タオルハンカチ 白/紺 各900円(税別)

1919年創業の老舗、藤高がつくる今治タオルハンカチ。いつまでもやわらかく、ふっくらした肌触りと吸水性を保ちます。今治ならではの伝統的な製造技術の結晶。

商品名:今治タオルハンカチ
材質:綿100%
原産国:日本(愛媛県今治市)
価格:各900円(税別)
発売時期:2018年2月22日(木)

■コーヒー缶 サンドベージュ/ミストグリーン 各1,400円(税別)

110年以上の歴史をもつ浅草橋にある加藤製作所のブリキ缶。職人がつくる寸分の狂いもない密閉性が特徴で、コーヒーやお茶、お菓子の湿気を遮断します。

商品名:コーヒー缶
材質:ブリキ製
原産国:日本(東京)
価格:各1,400円(税別)
発売時期:2018年2月22日(木)

■ステンレスボトル300cc   2,900円(税別)

鞄にスッキリ収まるスリムタイプのステンレスボトル。片手で飲み口が開くワンプッシュ開閉型。保温効力は6時間で55℃以上、保冷効力は6時間で10℃以下を保ちます。

商品名:ステンレスボトル300cc
材質:ステンレス鋼
原産国:中国
価格:2,900円(税別)