多彩なAPIを提供する「MONETマーケットプレイス」のパートナーベンダーに

データ活用をトータルにデザインしMaaSの実現をサポート

フューチャー株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長 グループCEO 金丸恭文、以下フューチャー)は、MONET Technologies株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:宮川潤一、以下MONET)が運営する「MONETマーケットプレイス」のパートナーベンダーに認定されました。
「MONETマーケットプレイス」※1は、企業や自治体によるMaaS(Mobility as a Service)の実現を支援することを目的に、MaaSのシステム開発に必要な地図や天気、観光情報といったデータと、オンデマンドバスや決済、チケット発行システムなどのAPI(Application Programming Interface)を提供しています。今回フューチャーは、2021年4月に「MONETマーケットプレイス」のパートナーベンダーとして認定されました。パートナーベンダーは、MaaSのシステム開発で支援を希望する企業・自治体に向けて、APIを活用した実装の支援を行うことで、新たなMaaSサービスの提供をサポートします。フューチャーは、2020年11月から、MaaSの事業開発支援を目的にMONETが運営している「MONET LABO」※2にプロフェッショナル・メンターとして参画しており、MaaS事業の企画立ち上げから、実行、定着までの事業開発をサポートできるよう体制を整えています。

フューチャーの強みは、テクノロジーをベースにデータ連携をトータルにデザインし、グランドデザインから実装までを一気通貫で行い、お客様の事業戦略を実現できることです。これまでに鉄道、不動産、エネルギー、医療などMaaSの中核を担うあらゆる分野のビジネスも手掛けており、知識・経験豊富なコンサルタントがお客様のIT戦略パートナーとして、新規アイデアやビジネス創出、アーキテクチャデザインや技術選定、具体的なシステム開発の進め方についてもアドバイスを行います。
フューチャーは、今後もお客様とともに多様化する社会課題に向き合い、未来に新たな価値を創造します。またパートナーシップによる目標達成を目指し、SDGs の実現に寄与してまいります。

※1「MONETマーケットプレイス」 https://developer.monet-technologies.co.jp/
※2「MONET LABO」 https://consortium.monet-technologies.com/monet-labo

■本件に関するお客様からのお問合せ先
フューチャー株式会社 テクノロジー イノベーション グループ  担当:吉田仁、柴田健一