Fanがソニー銀行と銀行代理業および金融商品仲介業に関する業務提携を開始

株式会社Fan(代表取締役:尾口 紘一/本社:富山県富山市/以下「Fan」)は、ソニー銀行株式会社(代表取締役社長:南 啓二/本社:東京都千代田区/以下「ソニー銀行」)と銀行代理業務および金融商品仲介業務に関する業務提携を行い、2022年1月17日(月)より銀行代理業者として口座開設、預金商品および住宅ローンなどの媒介業務、金融商品仲介業者として投資一任運用サービス「ON COMPASS+」の媒介業務を開始いたしますので、お知らせいたします。
なお、Fanは2021年12月6日付けにて銀行代理業の許可を北陸財務局より取得しております。

Fanが取り扱うソニー銀行の主な商品・サービス
銀行代理業

金融商品仲介業

取扱商品の詳細は各商品詳細説明書をご覧ください。

取り扱い店舗
投資信託相談プラザ 東京本店・富山店・神戸三宮店・名古屋店・宇都宮店
※上記店舗でのみ取り扱っております。

Fanについて
 Fanは、『「資産運用」をあたりまえに』というビジョンのもと、成長著しいIFA業界において、2009年より事業展開しています。事業中核となる投資信託の相談専門店「投資信託相談プラザ」は、証券会社選びから金融商品の販売仲介までIFAがサポートする「新しい資産運用の相談窓口」として、幅広い層のお客さまへサービスを提供しています。
 今回の業務提携により、Fanのアドバイザー(IFA)が各種銀行商品・サービスを複合的に提案し、長期的なサポートをすることで、お客さまの多様な金融ニーズにお応えします。
 ライフステージに応じたマネープラン策定などの総合的なアドバイスを提供できるアドバイザーの必要性が高まる中、今後も、お客さまに最適な提案をすることができる高い倫理観を持った真の金融パーソンを育成し、金融リテラシーの向上および金融業界の発展に貢献してまいります。

ソニー銀行について
 ソニー銀行はインターネットを活用した個人のための資産運用銀行です。2001年に開業し、今年20周年を迎えました。「フェアである」ことを企業理念に掲げ、円預金、外貨預金、投資信託、住宅ローン、Visaデビット付きキャッシュカード Sony Bank WALLET などさまざまな金融商品・サービスを提供しています。
 今回の業務提携により、ソニー銀行の商品・サービスを、Fanのアドバイザーによる対面サポートを通じてご利用いただくことが可能です。例えば、オリコン顧客満足度(R)調査 住宅ローンランキングで2011年の調査開始以来11年連続総合1位を獲得している住宅ローンのお申し込みの受け付けをFanのアドバイザーがサポートします。また、投資一任運用サービス「ON COMPASS+」は、ソニー銀行が実施した資産運用に関するアンケート(*)より、お客さまの第三者への相談ニーズが相応に高いとの結果から、対面サポートを受けながら運用ができるサービスとして導入が実現したものであり、Fanのアドバイザーがお客さまのライフプランニングに基づいた資産運用計画の策定と運用中のきめ細やかなサポートを行います。
(*)「資産運用に関するアンケート」実施期間:2019年11月18日~2019年12月17日、対象者:当社全会員、有効回答件数:6,979件
回答者の約4割のお客さまが「独立した第三者からのアドバイスを受けたい」と回答

Fanとソニー銀行は、お客さまの多様な資産運用ニーズなどにお応えできるよう、今後も両社の強みを発揮しながら、さらなる利便性の向上とあらたな価値の創造に努めてまいります。