国内外の時計ブランドの注目の新作が一堂に。日本最大級の時計の祭典 第20回 三越ワールドウオッチフェア

会期:8月16日(水)~8月28日(月)10:30~19:30 ※8月22日(火)は店舗休業日とさせていただきます。会場:三越日本橋本店 本館7階 催物会場(最終日は18:00終了)

今年で第20回を迎える「三越ワールドウオッチフェア」は、規模・品揃えともに、日本最大級のスケールを誇ります。
今春スイスで開催された2大時計フェア「ジュネーブサロン」や「バーゼルワールド」などで発表された注目の新作が約1,500㎡の会場に一堂に集結。三越限定商品のほか、世界的にも希少な逸品など話題の商品をご紹介いたします。

1998年にスタートした「三越ワールドウオッチフェア」。毎回、なかなか目にすることのできない希少な時計をはじめ
国内外の時計ブランドの限定モデルなども数多く入荷し、多くの時計ファンの目を楽しませてきました。

今回のテーマは、“時の継承”。太陽の動きから導き出された“時”という概念は、様々な叡智によって可視化され、
それが時計となり、長い歴史の中で、伝統を守りながら革新を続けることで、時計は現代まで受け継がれてきました。
デジタル技術の発達によって、時計の実用的な意義は少しずつ薄れてきましたが、それでもなお、時計に魅せられるのは、
人類が継承してきた伝統、技術、装飾、そして哲学を、最も身近に感じることができるからではないでしょうか。

注目の商品

★注目の商品のご紹介
<クリスチャン・ヴァン・ダー・クラウ>リアルムーンステラネビュラ [世界限定1点/予約1点限り]
14,256,000円    三越日本橋本店先行販売 ※商品のお渡しは2018年2月頃の予定
6時位置に収まるムーンフェイズ表示は球体になっており、ダイヤモンドとブラックダイヤがセッティングされている。 これを回転させることで月の満ち欠けを再現している。その精度は非常に高く、誤差は一万一千年に一日しか生じない。 さらにダイヤルの素材に使っているのは、アンモナイトの化石が熱や圧力の影響で宝石となった「アンモライト」。 世界で初めてその一枚石を極薄に研磨し時計の世界の中に閉じ込めたこの七色の輝きはすべて天然色であり、二つと同じ物はない。 まるで宇宙の星雲(ネビュラ)のように美しいアンモライトは、3Dムーンフェイズとともに果てしない宇宙世界を腕の中で繰り広げる。

<ジャガー・ルクルト>マスター・グランド・トラディション・パーペチュアルカレンダー・エイトデイズスケルトン [世界限定200点/販売1点限り]12,096,000円
複雑な永久カレンダー機構を搭載する自社製ムーブメントCal.8765Qに対して、徹底的なスケルトン仕上げを施した。インデックス部分には、ブルーのグラン・フー エナメル装飾を施しており、卓越した手仕事を堪能できる。12時位置に並ぶ2つのインジケーターは、右側がナイト&デイ表示で、左側がパワーリザーブ表示。8日間も連続駆動するパワフルなムーブメントのため、適切なトルクを維持でき、精度も高くなる。

左:<ピアジェ>クラシック ジュエリーウオッチ  [販売1点限り] 7,560,000円
右: <ピアジェ>クラシック ジュエリーウオッチ  [販売1点限り] 6,858,000円
左:1960年代後期に製作されたジュエリーウオッチを再現。優雅にダイヤモンドをセッティングしたケースと連結したホワイトゴールド製のブレスレットは、パレス装飾を施しており、繊細で美しく、そして腕にフィットする。ダイヤルに使用しているのはターコイズである。
右:こちらも約50年前に誕生した傑作ウオッチを再現。ダイヤル素材は、カーネリアン。ピンクゴールド製のケースやブレスレットとの相性もよく、華やかに仕上がった。時刻修正用のリュウズがケース裏側に配置されており、ケースフォルムは、さらに美しくなっている。