\投票募集中/あなたの投票で、新潟駅前の東大通に設置されたパークレットの名前が決まる!!投票期間は2/28(水)まで。

新潟駅前の東大通において、歩きたくなる“人中心の空間づくり”に向けた取組の一環として設置されたパークレット。
 そんなパークレットの存在を多くの人に知っていただき、親しまれる空間となることを願い、パークレットのネーミング投票を実施します。
 4つの候補から、皆様の投票でネーミングが決まります。
 投票期間は2月28日(水)まで。1分程度で終わりますので、多くの皆様からの投票をお待ちしています!
※パークレットとは、道路空間を活用してウッドデッキやベンチなどを配置した休憩施設です。

新潟駅前の東大通に設置されたパークレット新潟駅前の東大通に設置されたパークレット

「にいがた2km」の玄関口である東大通において、歩きたくなる“人中心の空間づくり”に向けた取組の一環として設置されたパークレット。

このパークレットは、令和5年9月16日から約1か月の期間、道路空間を活用して実施した“人中心の空間づくり”社会実験「PLAY PUBLIC PLACE 東大通みちばたリビング」において、居心地よく過ごせる滞在空間を創出するために設置されました。

社会実験中は、イベントステージや農産物マルシェの開催などに活用されたほか、気軽に飲食や休憩ができる空間として、多くの人にパークレットを利用していただきました。

社会実験で活用されたパークレットの様子社会実験で活用されたパークレットの様子

パークレットは、社会実験終了後も設置を継続しており、東大通の休憩スペースとして誰でも利用可能です。待ち合わせや、ちょっとした休憩などに、ぜひ活用してください。

これまで、パークレットの呼び方が決まっていなかったため、待ち合わせなどにも利用しやすくなるようネーミングを決めることとしました。多くの人にパークレットの存在を知っていただき、親しまれる空間となることを願い、皆様の投票によってパークレットのネーミングを決定します。

候補は下記の4つ。

①東大通パークレット

②東大通みちばたテラス

③新潟駅前ストリートテラス

④NIIGATAパークレット

ネーミング候補ネーミング候補

投票は2月28日(水)まで。

詳しくは、ニイガタニキロニュースのレポートをご覧ください。

●実施概要

・期間:令和6年2月14日(水)~2月28日(水)

・詳細記事: https://niigata2km.news/report/3555/

・投票URL:https://lgpos.task-asp.net/cu/151009/ea/residents/procedures/apply/0cbfc44f-7492-412e-8de6-89877c3e29c8/start

※参考:昨年の社会実験の様子はこちらのページをご覧ください。

特設サイトURL:https://www.niigata-michibata-living.com/

・問い合わせ先:新潟市都市政策部025-226-2711