生活のなかで、無理なくむだなく、あるものを生かす、やさしい暮らしをお伝えします。
『天然生活』8月号は6月19日(金)発売!
試し読みはこちら→https://www.fusosha.co.jp/magazines/detail/4910163850809
巻頭特集は、「工夫を楽しむやさしい暮らし」。
あるものに手を加えたり、買い物には袋や容器を持参したり。工夫を楽しむことが、快い暮らしへとつながっていきます。そんな暮らしを愛し楽しむみなさまから、その暮らしの工夫を教えていただきました。
文筆家の山本ふみこさんからは「あるものを生かし、分かちあう楽しみ つながる、やさしい暮らし」。あるものを最後まで使いきったり、再利用やリメイクを生かしたり。小さなアイデアで優しい暮らしが楽しくなります。
はかり売りとものさし トロッコの阿部慎平さん・下山千絵さんからは「長く愛する・いつくしむ モノとの上手なつきあい方」。買い物は容器持参、酒びん・空きびんをフル活用、自然のものも利用するなど、身近なモノと大切につきあうアイデアをご紹介くださいました。
弓・シャローさんからは「機嫌よく過ごす工夫と心持ち」を。だれかを喜ばせたい。自分も楽しくありたい。その気持ちが日々の暮らしを豊かにします。弓・シャローさんから、40代から年代ごとに、一度きりの人生を楽しむメッセージも!
エッセイストの石黒智子さんからは、「あるものと暮らす工夫と楽しみ」を。欲しいものが手に入らないと嘆くのではなく、周りを見渡し、考え、手を動かす……。日々の積み重ねが暮らしを豊かにしてくれます。
このほか、神奈川で精進料理の教室を主宰する姉妹ユニットioriの曉美さんと五月さんからは心地よい精進生活のとレシピ、服部麻子さんからは、実践されている、無理しないゼロウェイスト(ごみやむだをなるべく出さない暮らしの取り組みのこと)な暮らしを。料理研究家のウー・ウェンさんからは常備食材でつくる、シンプル献立3日分を教えていただきました。
第2特集は、「ハーブスパイスで体を守る」。ハーブとスパイスは自然の薬です。体の心と不調を、やさしくケアする方法をご紹介します。
今月は全68ページに渡る別冊付録「夏を味わうおすすめレシピ」も! 体にやさしい夏の料理、ぱぱっとつくる麺料理、簡単 ごちそう 丼レシピなど、今すぐつくりたいレシピが満載です。
■書誌情報
『天然生活』8月号
発売:2020年6月19日
※地域によって発売日が異なります
特別定価:880円(税込)
判型:A4変型判・無線綴じ
発売元:株式会社 扶桑社
■webマガジン『天然生活web』
『天然生活web』https://tennenseikatsu.jp/
■『天然生活』公式SNS
●Twitter
https://twitter.com/tennen_seikatsu
●Facebook
https://www.facebook.com/302226546530647/
●instagram
https://www.instagram.com/tennenseikatsu/
■『天然生活』ホームページ
https://tennenseikatsu.jp/
■購入リンク
●Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/B086B9X67Y/
●楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16355463/
■本誌に関するお問い合わせ、取材のお申込みは下記へご連絡ください。
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
senden@fusosha.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像