【上越市立水族博物館】ワクワクする発見!の「DAYタイム」、ゆったりとしたくつろぎの「SUNSETタイム」『うみがたりの夏休み』【令和4年7月16日(土)~8月28日(日)】

照明・音・空間演出で大人を魅了する夕方4時からの「SUNSETタイム」

上越市立水族博物館 『うみがたり』(新潟県上越市五智2-15-15)では、令和4年7月16日(土)から8月28日(日)までの期間、昼と夜で二つの側面を持った夏施策『うみがたりの夏休み』を開催いたします。

夕方4時以降を「SUNSETタイム」と題し、日中とは異なる照明、演出によるゆったりとしたくつろぎの空間をお楽しみいただけます。本年6月に開館4周年を迎え、これまで以上に地域の皆さまにとって「愛着と誇りを持てる、まちを元気にする水族博物館」であることを目指し、これからも生きものの新たな魅力を発信してまいります。

• 『DAYタイム』 9:00〜16:00
■夏を楽しむ爽快なライブパフォーマンス
ドルフィンパフォーマンス 〜夏ver.〜

水しぶきがあがる爽快なジャンプパフォ―マンスに、イルカとトレーナーとの息の合った水中パフォ―マンスなど、軽快な音楽に合わせた疾走感のあるライブパフォーマンスを 展開いたします。
また、「DAYタイム」では、イルカの豪快なジャンプの水しぶきで暑さを吹き飛ばすスプラッシュタイムのほか、イルカに関する新たな「発見」につながるクイズにも注目。青空の下、視界に広がる日本海をバックにしたドルフィンパフォー マンスをお楽しみいただけます。

期 間:令和4年7月16日(土)〜8月28日(日)

時 間:土日祝日 9:30、11:00、12:30、14:00、15:30、17:00

平  日 10:00、11:30、13:00、14:30、16:30

約15分間

場 所:3階 イルカスタジアム

2万匹のマイワシが魅せる、輝きのひととき
舞鰯シャイニリュージョン〜夏ver.〜

約2万匹のマイワシが大水槽内を縦横無尽に泳ぐ、「舞鰯シャイニリュージョン」。マイワシの鱗が自然光によってキラキラと輝きを増し、群れで動くことで作り出される神秘的な 時間をお楽しみいただけます。夏バージョンでは、軽快な音楽とともに織りなすマイワシの力強い群泳で命のきらめきを感じていただけます。

期 間:令和4年7月16日(土)〜8月28日(日)
時 間:10:00~15:00の毎時間00分、(約5分間)6回/日
場 所:うみがたり大水槽 各所

自由研究に役立つ!飼育研究のポスター展示
うみがたりの自由研究
「うみがたりの自由研究」では、水族館の役割の一つでもある「研究」をジャンルごとにまとめたポスター展示を 行います。飼育スタッフが日頃生きものと接する中で 得た内容を分かりやすくまとめ、お子さまだけでなく、 大人の方にも驚きと発見を提供します。
この展示では、自由研究の課題を提示するほかに、お客さまから生きものについての疑問を受け付け、スタッフからの回答を掲示いたします。「自由研究のテーマが見つからない」、「生きものをテーマに自由研究をしているけれど疑問があって困った!」時のヒントになるかもしれません。ぜひご活用ください。

場 所:1階 催事ホール

オリジナルマイバッグを作るワークショップ!
エコづくり

SDGsの観点から、海洋環境について学んだ後に、海洋生物のデザインを用いてマイバックを作るワークショップです。自分で作ったものを使うことで、自宅に帰ってからも海洋環境改善やSDGsに自らが貢献していることを実感できるプログラムです。
「無印良品 直江津」との共催であり、バッグは「トルコ綿マイバッグ」を使用します。期間中の2日間は、『うみがたり』を飛び出し「エルマール2階 無印良品 直江津内「Open MUJI」」で行います。
期 間:令和4年7月16日(土)、23日(土)、30日(土)、

8月6日(土)、20日(土)、27日(土)

場 所:1階 催事ホール(7月23日、8月20日はエルマール2階
    (無印良品 直江津内 「Open MUJI」)

時 間:13:30~(所要時間約90分)

定 員:15名(先着順)

費 用:500円

ART OF REBORN 2022第2弾 廃材アート

『うみがたり』では、大好評だった昨年に引き続き、アート作品展「ART OF REBORN 2022」を開催しています。7月16日からの第2弾は、生活から出た廃材に再び命を吹き込む「廃材アート」です。廃材再生師として、原寸大サイズの動物を作るアーティスト、 加治聖哉氏がプロデュースした「ミズダコ」「マゼランペンギン親子」「ノコギリザメ」など海の生きもののアート作品を多数展示いたします。廃材から新たに海の生きものに生まれ変った、生き生きと躍動感あふれる作品をお楽しみください。
本企画は、直江津地区で行われる市民有志による「うみまちアート」(8月20日~9月25日)の連携イベントとして実施します。

場 所:館内各所

【ART OF REBORN 2022第1弾】サンドアート展示中!

4周年の感謝の気持ちを込めたサンドアートを 『うみがたり』エントランス前にて展示中です。砂像彫刻家である保坂俊彦氏に直江津の海岸で採取した砂で『うみがたり』の生きものを造形していただきました。

うみがたりマンスリー水槽
「うみがたりマンスリー水槽」では、水生生物について、より詳しく知っていただくために、月替わりで特定の水生生物をテーマとした情報発信を行っています。
7月は、「夏を彩る金魚」をピックアップ。日本の夏の風物詩であり、観賞用の魚としても日本人に馴染みのある「金魚の歴史や特徴」、新潟生まれの歴史ある品種「玉サバ」の秘密や「飼育員が教える金魚飼育の秘訣」など、金魚の魅力をさまざまな角度から紹介していますので、ぜひお立ち寄りください。

期 間:令和4年7月2日(土)〜7月31日(日)
場 所:2階 ふれんどプール前
  • 『SUNSETタイム』 16:00〜19:00
16時から19時までは『SUNSETタイム』として、館内の全体の照明・演出を日中とは異なる仕様に変更し、「ゆったりとした極上のくつろげる空間」に。ゆっくりとおくつろぎいただける、3時間のストーリーを企画いたしました。

どこまでも続く水平線をぼんやりと眺めながら
 ドルフィンパフォーマンス〜Chill Time ver.〜

Chill Timeは、英語のChill out(ゆったりする)から派生してできた造語で、ゆったりと落ち着く時間を意味します。「ドルフィンパフォーマンス〜Chill Time Ver.〜」は、日本海ならではの夕景と合わせてリラックスしていただける空間を目指しました。日中の爽快な ライブパフォーマンスとは一味違った別の魅力を持たせ、ゆっくりと落ち着いた時間が流れる夏の 日本海の夕暮れ時に合わせた、イルカとトレーナーとの絆が感じられる、特別なパフォー マンスをお届けいたします。

時 間:18:30〜 約10分間
場 所:3階 イルカスタジアム

2万匹のマイワシと共に過ごす、じょんのびタイム
 舞鰯シャイニリュージョン Chill Time ver.〜

約2万匹のマイワシの群れが大水槽内を縦横無尽に動く、「舞鰯シャイニリュージョン」。マイワシの鱗が自然光によってキラキラと輝きを増し、群れで動くことで作り出される神秘的な時間をお楽しみいただけます。「舞鰯シャイニリュージョン 〜Chill Time ver.〜」では、日中のプログラムと異なる楽曲で、くつろぎの空間を演出します。

時 間:16:15〜 約5分間
場 所:うみがたり大水槽 各所

約50種38,000点のたちとじょんのびタイム
 じょんのびおさかなタイム

360度アクリルガラスでできた圧巻のトンネル水槽「うみがたりチューブ」にて、「うみがたり大水槽」にいる生きものたちへのエサやりをご覧いただきながら、飼育 スタッフが海の生きものたちの知られざる生態やエサやりの工夫などを、お客さまに解説します。「うみがたり大水槽」に西日が差し込み、ゆったりとした雰囲気で、お客さまとのコミュニケーションをとりながらじょんのび(ゆったり・くつろぐ)とした時間をお過ごしいただけます。飼育スタッフに海の生きものについてぜひ質問をしてみてください。

時 間:18:00〜 約10分間
場 所:うみがたりチューブ
  • 夕方4時から限定のお得なチケット!
暑い日中や混雑を避けたいお客さまなどにピッタリなチケット「夕方4時からチケット」を前売り限定で販売いたします。16時から閉館まで利用いただける割引入館券(一般料金に比べて200円割引、幼児のみ100円引)をぜひご活用ください。なお「夕方4時から チケット」は、「セブンチケット」「ローチケ」のみでのお取り扱いとなります。詳しくは『うみがたり』公式WEBサイトなどでご確認をお願いいたします。

期  間:令和4年7月16日(土)〜8月28日(日)
販売場所:セブンイレブン「セブンチケット」、ローソン「ローチケ」
  • 4日間限定! 浴衣割
3年ぶりに復活する直江津祇園祭の開催に合わせ、7月26日(火)~7月29日(金)の4日間限定で、浴衣などを着用してご来館いただいたお客さまはおトクにご入館いただけます。

期  間:令和4年7月26日(火)〜7月29日(金)
販売場所:1階 チケット窓口
条  件:浴衣、甚平、夏着物、法被、祇園祭衣装を着用したご本人のみ適用
  • WEB入館予約のご案内
『うみがたり』では、新型コロナウイルスの感染拡大予防と待機列緩和のため、混雑が 見込まれる対象日に限り、時間ごとに人数制限を行う日時指定のWEB入館予約が必要となります。
対象日にご来館される方は、ご利用の流れ・注意事項をご確認いただき、事前にWEB入館予約の取得をお願いいたします。

詳しくは『うみがたり』公式WEBサイトでご確認をお願いいたします。
​■予約対象日
7月16日(土)、17(日)、18(月・祝)
8月11日(木・祝)~16日(火)
【予約対象時間/9時~15時】

※入館される方全員分のWEB入館予約が必要です。
※年間パスポートでの入館やコンビニエンスストア等で販売されている前売券をお持ちの方も、上記期間に入館される場合はWEB入館予約が必要です。
※15時以降のご入館にWEB入館予約は必要ございません。
開館時間
7月16日(土)~8月28日(日)
  • チケット料金

※ 身体障がい者手帳や療育手帳、精神障がい者保健福祉手帳の手帳(全ての等級)を、お持ちのお客さまは、個   人料金の5割引となります。(ご本人さま1名に対して、介助者さま1名まで個人料金の5割引き)
障がい者手帳アプリ「ミライロID」もご利用いただけます。
※ 年間パスポートの作成時に、ご本人さまの写真撮影を行いますので、必ずご本人さまがご来館ください。
※ 年間パスポートの購入時に本人確認書類等は必要ございません。
※ その他入館券ご購入時に、年齢を確認するための書類等は特に必要ございません。