“みんなでつくる広島新駅ビル”~広島の皆様から愛される駅ビルを目指して~

参加型ワークショップの実施と参加者募集について

JR西日本グループは、2019年3月15日に『広島駅ビルの建替え計画について』で発表し、2025年春開業予定である広島新駅ビルの開発を進めておりますが、この度、施設名称等のネーミングプロジェクトが始動しましたのでお知らせいたします。
また併せて、地域の皆様と一体となって広島新駅ビルを作り上げていくために、地域の皆様からのご意見をいただく場としてワークショップを実施いたします。広島新駅ビルの開発にご興味を持っていただけている皆様にご参加いただけるようワークショップ参加者募集の開始についてもご案内いたします。

■「私たちの駅ビル」と感じてほしい

中国SC開発株式会社は、地域の皆様と共に広島新駅ビルを作り上げていくことをとおして地域の皆様に「私たちの駅ビル」と感じていただける駅ビルになることを目指し、ご意見をいただく場としてワークショップを実施いたします。

■広島新駅ビルの「名前」を、地域の皆様と共に考えたい

中国SC開発株式会社は、繋がりを感じていただくために重要な広島新駅ビルの「名前」を、地域の皆様と共に考えていくことにより、広島新駅ビルを「私たちの駅ビル」と感じていただき、地域の皆様の拠点となり末永く愛される駅ビルを目指します。

• プロジェクト実施内容

地域の皆様のご意見、想いをおうかがいするために以下を実施し、ネーミング対象箇所の名称作成を行っていきます。

(1)参加型ワークショップの実施
 広島新駅ビルの開発にご興味を持っていただいている皆様の広島に関する深い想いをおうかがいするため、ワークショップの参加者募集を行います。
●参加型ワークショップ概要
ワークショップを以下の通り2回実施します。
①  日程
1回目: 4月16日(日) 13時~17時
2回目: 6月4日(日)  13時~17時
②  内容
広島新駅ビルの施設名称等を作成していくために、複数のグループに分かれて自由に意見交換を実施し、地域の皆様のご意見・想いをおうかがいいたします。
③  募集人数
各回:30名程度
④応募条件等
広島県に在住の方 (16歳以上の方)
広島新駅ビルにご期待いただいている方
⑤応募フォーム(右記QR、URL:https://rdc.dstyleweb.com/hemw/twjtcc/
以下リンク先にもURLを掲載しております。
ekie HPイベントページ(https://ekie.jp/news/detail.html?id=2812
広島新駅ビルインスタグラムアカウント
「HIROSHIMA STATION PROJECT」(アカウント名「@hiroshima_station_project」)

●稲田幸久氏もワークショップに参加されます。
参加型ワークショップ各回には、昨年『駆ける 少年騎馬遊撃隊』で第12回広島本大賞を受賞された稲田 幸久氏が参加予定です。稲田氏は広島市生まれ、広島市在住であり、共に広島新駅ビルを作り上げていくためのメンバーとして参加されます。

稲田 幸久氏 紹介
 広島県広島市在住の小説家。大阪教育大学大学院修了後、広島県安芸高田市職員として勤務し35歳で退職。 フリーランスでチラシ作成等を行う傍ら執筆活動と文学賞への応募を行い、2021年に『風雲月路』で第13回角川春樹小説賞を受賞。その後、デビュー作「駆ける 少年騎馬遊撃隊」で第12回広島本大賞を受賞。

(2)大学生を対象としたワークショップの実施
 広島の将来を担う若い皆様にも広島新駅ビルとの繋がりを感じていただくために、広島県内の大学の協力を得て、学生の皆様のご意見をうかがうワークショップを実施します。

(3)広島新駅ビルインスタグラムアカウントの開設
 より多くの皆様へ情報発信を行うために、広島を中心とした瀬戸内エリアのアート、グルメ、ショップ等を紹介してきた既存インスタグラムアカウント「HIROSHIMA CITY CATALOG」をリニューアルし、広島新駅ビルインスタグラムアカウント「HIROSHIMA STATION PROJECT」を開設します。これまでに発信してきた情報に加え、ネーミングプロジェクトの情報や広島新駅ビルに関する様々な情報発信を行っていきます。インスタグラムで発信した内容については、中国SC開発株式会社が運営するホームページでも適宜公開を行う予定です。ホームページは今後の開設を予定しております。

• ネーミング対象箇所

※パースはイメージであり、今後の設計および関係機関との協議により変更する場合があります。

(1)広島新駅ビル(商業施設部分)
 広島新駅ビルは、「豊かな時間」、「上質な生活」、「人と人とがつながるコミュニティとなる場」の提供により、広島に新たな賑わいや交流、感動を創出し、広島の方々に愛していただける施設となることを目指します。

(2)屋上広場
 屋上広場は7階から9階まで重層的につながり、地域の方々や広島を訪れる方々に、賑わいや交流、憩いなど様々なシーンでご利用いただける空間を目指します。また、様々なイベントを実施する予定です。

※パースは7階屋上広場のイメージとなります。

(3)100㎡スペース・3階テラス
・100㎡スペース(仮称)は、広島新駅ビルに路面電車が乗り入れる2階広場において、待ち合わせ場所や賑わいの中心となる空間を目指します。
・3階テラスは、水辺にせり出す雁木をイメージした広島新駅ビルの3階東西エリアを繋ぐ連絡通路にある空間です。広島新駅ビルに乗り入れる路面電車を眺めながら、交流や憩いの場として利用できる空間を目指します。

(参考)
1. フロア構成イメージ

2. 建物概要
● 所在地          広島県広島市南区松原町2番37他