【セルリアンタワー東急ホテル】クリスマスケーキ&シュトーレン2015
フランスと日本のシェフパティシエがプロデュースする、アートのようなクリスマスケーキを、2015年10月1日(木)より予約受付開始いたします。
「デリス・ド・ノエル2015」は、パリの老舗ホテル「ホテル・ル・ブリストル パリ」のシェフパティシエであるローラン・ジャナンがプロデュースしたクリスマスケーキです。2011年には「パティシエ・オブ・ザ・イヤー」を、2013年にはフランス共和国政府より「農事功労章―シュヴァリエ」を受章するなど、フランス国内外にて活躍中のスターパティシエであるローラン・ジャナン。丸いフォルムとストレートのシルエットが印象的なチョコレートのボックスの中に、クレームブリュレのムースを閉じ込めたスタイリッシュモダンを極めた作品です。金箔の星をちりばめて仕上げたローラン・ジャナンのアートのような作品とともに、ロマンティックなひとときをお過ごしください。
「ヴォヤージュ・ド・ノエル2015」は、当ホテルのシェフパティシエ、牧野太志が考案いたしました。銀箔をあしらった白いソリに乗ったスノーマンが、「夢と希望」をのせてみなさまのもとへと旅をする様子を表現した作品となっております。ホワイトチョコレートでできているソリは、ムースケーキと一緒にお召しあがりいただくことが可能です。愛らしい見た目とやさしいムースの食感は、お子さまから大人の方までお楽しみいただけます。
「シュトーレン2015」は、ドイツに伝わるクリスマスの伝統菓子で、ベーカーシェフの三沢徳明が丁寧に焼き上げてご用意いたします。ドイツではこのお菓子をクリスマスの4週間前から薄く切り分けてクリスマスを待ち望むという慣習があり薄く切ってそのまま召し上がっても、チーズなどと合わせてオードブルとしても楽しめるように、ドライフルーツやクルミをふんだんに詰め込み、しっとりとした食感が特徴のシュトーレンに仕上げました。ご家族だけでなく、ご友人とのクリスマスパーティーのおもたせとしてもおすすめです。
「クリスマスケーキ&シュトーレン2015」販売概要
■商品名 ①ローラン・ジャナンプロデュース「デリス・ド・ノエル2015」
②牧野太志プロデュース「ヴォヤージュ・ド・ノエル2015」
③三沢徳明プロデュース「シュトーレン2015」
■販売価格 *デリス・ド・ノエル2015 6,000円 [ショコラ製ボックス]長さ20cm×奥行7cm×高さ7cm
[ムースケーキ]長さ18cm×奥行6cm×高さ6cm
*ヴォヤージュ・ド・ノエル2015 4,600円 [ショコラ製ソリ]長さ21cm×奥行12cm×高さ13cm
[ムースケーキ]長さ15cm×奥行8cm×高さ6cm
*シュトーレン2015 2,800円 長さ17cm×奥行11.5cm×高さ7.5cm
※料金はいずれも消費税込。
■販売場所 ペストリーショップ(LBF)
■予約期間 2015年10月1日(木)~12月15日(火)まで受付
■お渡し日 「デリス・ド・ノエル2015」&「ヴォヤージュ・ド・ノエル2015」
2015年12月16日(水)~12月25日(金)
「シュトーレン2015」
2015年12月1日(火)~12月25日(金)
■予約方法 電話、FAXまたはインターネットにて
TEL:03-3476-3000(代)
FAX:03-3476-3769
URL:https://www.ceruleantower-hotel.com/event/xmas2015/cake.html
■備 考 個数限定となりますので品切れの際はご了承ください。
「クリスマスケーキ&シュトーレン2015」商品概要
ローラン・ジャナンの美意識が薫るモダンなチョコレートボックスを
開けてみると、中から出てくるのはクリーム色のムース。酸味の効いた
パッションフルーツのジュレとピーカンナッツのスポンジ生地、ピーカ
ンナッツのプラリネを口どけ滑らかなクレームブリュレのムースで包み
込みました。
※ジュレ(gelée)仏語…砂糖と果実を煮つめてゼリー状にしたもの。
製果では少しやわやかめに仕上げたもの。※プラリネ(praline)仏語…砂糖を熱してカラメル状にし、焙煎した
アーモンドやヘーゼルナッツを混ぜ合わせて
すりつぶしてせてすりつぶしてペースト状に
したもの。
【ヴォヤージュ・ド・ノエル2015】Voyage de Noël 2015
ミックスベリーのゼリーとピスタチオのムースをホワイトチョコレートのムースで包みました。底に敷いたサブレ・ブルトンの塩味とサク
サクとした食感もアクセント。スノーマンが、たくさんのイチゴとべ
リーを乗せたホワイトチョコレートのそりに乗り、皆さまに楽しいひ
とときをお届けします。
※サブレ・ブルトン(sablé breton)仏語…フランスブルターニュ地方の
塩を使用して作られたサブレ。
【シュトーレン2015】Stollen 2015
4週間前より薄く切り分けて楽しみながらクリスマスを待ち望むと
いうドイツの伝統菓子シュトーレン。ドライフルーツとクルミを
香り高いお酒に漬け込み、クリスマスの時期に風味が高まるよう
丁寧に準備いたしました。紅茶や洋酒との相性もよいのが魅力。シェフのプロフィール紹介
◆ローラン・ジャナン LAURENT JEANNIN 「ホテル・ル・ブリストル パリ」シェフパティシエ
「フォション」「オテル・ド・クリヨン」「フォーシーズンズホテル・
ジョルジュサンク」を歴任してきたフランスを代表するパティシエのひとり。
現在は高級ブティックが軒を連ねるパリ「フォーヴォール・サントノーレ通り」に建つ老舗ホテル「ホテル・ル・ブリストル パリ」にてデザート部門を一手に
プロデュースしている。
「ミシュランガイド フランス2009」にてブリストルが3つ星に昇格したこと
に貢献する。セルリアンタワー東急ホテルとは2002年より技術提携を結ぶ。
来日の度にパリの最新デザートを東京に発信し続けており、年に1度の来日を
楽しみにしているファンも多い。自身の技術と感性を伝えることで、日本と
フランスの若手パティシエの育成にも努めている。2011年にフランスで開催
された「ザ・シェフ・トロフィ・ガラ」にて「パティシエ・オブ・ザ・イヤー」
を受賞。2013年、「農事功労章―シュヴァリエ」を受章。
◆牧野 太志 FUTOSHI MAKINO セルリアンタワー東急ホテル シェフパティシエ
パリやルクセンブルグの銘店にて修行後、2003年9月、当ホテルのシェフ
パティシエに就任。
各レストランやラウンジ、宴会や結婚披露宴で提供しているホテル内の全てのデザート部門を担っている。
2007年、その技術と感性が認められ、「アンドレ・ルコント杯」にて優勝。
さまざまなお客さまが色々な目的で集まる「ホテルのパティシエ」であることに
こだわり、「お菓子作りが化学を学ぶように楽しい」と語る。
季節感やオリジナリティを追求した斬新なスイーツを紹介している。
◆三沢 徳明 NORIAKI MISAWA セルリアンタワー東急ホテル ベーカーシェフ
東京の製菓学校を卒業し、ブーランジェ(パン職人)を志し、製パンの世界に入る。
卒業後はベーカリー店での勤務後、2001年セルリアンタワー東急ホテル入社。
フランスでの修行を経てベーカーシェフに就任。北海道出身で、故郷の広大な
大地と自然に育まれた自由で大胆な感性が日々のパン作りのベースとなっている。
「パンは生きているもの。毎日素材そのものと対話しながら捏ねて、成型して
ベストなタイミングで焼き上げることを意識しています。
生きている物だからこそ毎日同じパンでも焼きあがりに変化がでます。納得できる
ものだけ、店頭にお出ししております」とこだわりを語る。作り上げるパンは
活き活きとしていて食べた人が幸せになるあたたかさと、ファンも多数。
【ペストリーショップ】LBF ご予約・お問い合わせ 03-3476-3000(代表)
営業時間 10:00~21:00 定休日 無休
ガーデンキッチン「かるめら」とガーデンラウンジ「坐忘」に隣接し、
スイーツやパン、ギフト、総料理長福田順彦プロデュースの調味料等を
販売しております。四季折々の彩りと本物の美味しさをお届けできるよう、品質管理にも注力し、旬の素材を用いた商品をラインナップ。
2013年秋に「農事功労章―シュヴァリエ」を受章したパティシエ
“ローラン・ジャナン”プロデュースのスイーツをお求め頂けるのは日本では
セルリアンタワー東急ホテルのみとなっております。
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